Коротко

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

О правде жизни

  Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Юрий Зинчук подал заявление об отставке с поста председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, чтобы возглавить новый городской кабельный канал «Петербург». Единственный учредитель телеканала – правительство города, что дает повод говорить об исключительно мажорном освещении сотрудниками «Петербурга» деятельности городского правительства. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что новый канал будет объективным. «Комплиментов властям не будет. Я поставила задачу, чтобы это был острый канал, который бы честно рассказывал о жизни города и горожан», – заявила она.

Вместо Юрия Зинчука на пост главы Комитета по печати назначен экс-пресс-секретарь губернатора Александр Коренников. 

Увеличить долю

  Фото: Интерпресс/Александр Николаев
Фото: Интерпресс/Александр Николаев

Северо-Западный банк Сбербанка России намерен серьезно усилить свои позиции на рынке обслуживания малого бизнеса. На прошлой неделе он открыл в Санкт-Петербурге первый Центр развития малого бизнеса, который будет предлагать инновационные продукты, включая финансирование сделок по выкупу коммерческих помещений у города, кредитование на покупку грузовой и сельскохозяйственной автотехники, кредиты на выполнение госконтрактов, кредитование предпринимателей для приобретения коммерческой недвижимости на первичном рынке.

«Это пилотный офис банка, который работает в рамках нового формата отделений, и первый в Петербурге специализированный центр. Доля субъектов малого бизнеса в нашей клиентской базе составляет более 90%, и мы проводим целенаправленную политику по улучшению обслуживания этой категории», – рассказывает председатель Северо-Западного Сбербанка Александр Говорунов. С начала 2010 года кредитный портфель Северо-Западного Сбербанка в сегменте малого бизнеса уже увеличился на 12%, до 47 млрд рублей, и до конца года должен вырасти еще на 10%.   

Репутационное партнерство

Северо-Западный филиал компании «МегаФон» и социальная сеть «ВКонтакте» представили в Петербурге план долгосрочного сотрудничества, ориентированного на молодежную аудиторию. В его рамках запущен тарифный план «3D-общение» с модификатором, предполагающим безлимитный доступ к сайту «ВКонтакте» без ограничения по виду контента, а также услуги мобильной коммерции. В планах – запуск совместных геолокационных сервисов, основанных на технологии Location Based Services (LBS), и интеграция услуги «МультиФон» в портал «ВКонтакте».

Для «ВКонтакте» это сотрудничество – возможность расширить функционал сети. Геосервисы в соцсети представлены, но ими могут воспользоваться лишь владельцы iPhone или Android. Партнерство с «МегаФоном» сделает сервис доступным всем сотовым абонентам. «МегаФон» отрицает коммерческую первопричину старта проекта: речь идет о продвижении в молодежной среде и создании имиджа инновационного оператора, абонентская плата при этом фактически равна себестоимости. «Скоро цена не будет решающим параметром при выборе оператора, так как тарифы у всех игроков рынка примерно одинаковые. Самым значимым фактором будет репутация компании», – считает директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала «МегаФона» Александр Цыпкин.

Основываясь на статистике, в компаниях рассчитывают на популярность совместного проекта. Так, пользователи соцсети, а это около 30% всех дневных пользователей, генерируют 40-50% трафика в рунете. При этом среднее потребление пользователя, посещающего «ВКонтакте» с мобильного, – около 100 Мбайт в месяц.        

Оптимизм возвращается

Председатель правления эстонского текстильного концерна Baltika Grоup Меэлис Мильдер заявил, что ожидает стабилизации на текстильном рынке стран Балтии в ближайшие месяцы. Что, в свою очередь, позволит улучшить финансовое положение одного из крупнейших игроков легкой промышленности Прибалтики. В период кризиса объемы продаж одежды сильно сократились, вынудив Baltika Grоup закрыть несколько своих магазинов. «Почти 66% наших потребителей в кризисное время перестали покупать новую одежду», – объясняет глава концерна. Во втором квартале этого года концерн впервые за два года добился прибыли – 16 млн крон. Сейчас продажи его продукции увеличиваются не только в Эстонии, но и на двух стратегически важных для концерна восточных рынках – в России и на Украине.

«Baltika Group будет расти до 2014 года в среднем на 9% в год, достигнув объема продаж в 1,13 млрд крон, что соответствует уровню лучших годовых показателей, которых нам когда-либо удавалось достигать. Рост оборота запланирован с учетом нашего опыта, общих тенденций, а также роста брендов», – оптимистичен Мильдер.      

Обязательства исполнены

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) объявила о завершении выкупа акций в рамках текущей реорганизации СЗТ в форме присоединения к «Ростелекому». Всего к выкупу было предъявлено 5,4 млн штук простых акций на 114,2 млн рублей и 46,98 млн привилегированных акций на 987,1 млн рублей. Общее число выкупленных компанией акций составляет 4,6% уставного капитала СЗТ. Предъявленные акции выкуплены в полном объеме по цене 21,01 рубля за штуку.

Решение о реорганизации в форме присоединения к «Ростелекому» принято на годовом общем собрании акционеров СЗТ в середине июня текущего года. За реорганизацию проголосовали 91,11%. Таким образом, предъявить акции к выкупу имели право акционеры, обладающие в совокупности 37% от общего количества голосующих акций СЗТ.      

Только у нумизматов

Банк Норвегии намерен прекратить обращение самой мелкой монеты страны – медных 50 эре (в пересчете примерно 2,5 рубля), составляющих половину норвежской кроны. Ее начали чеканить во второй половине XIX века, когда Норвегия вступила в Скандинавский монетный союз и отказалась от старой денежной единицы – спесидалера. В нынешнем виде монета появилась в 1996 году. По версии Госбанка страны, многие жители Норвегии, получая сдачу в магазинах мелочью, не используют ее и тем самым изымают из обращения. А Банку Норвегии, чтобы обеспечить наличие медных монет в торговых сетях, приходится ежегодно штамповать новые.

Норвежцы опасаются, что изъятие монеты 50 эре автоматически повлечет округление цен. Однако в Банке Норвегии уверяют: этот шаг не повлечет за собой подорожание товаров.   

С упреждением

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Федеральным властям необходимо пересмотреть условия финансирования регионов на тушение лесных пожаров, считает министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. «Финансирование определяется на основе прошлогодних данных. Несколько последних лет в Поморье стояла дождливая погода, соответственно федеральные субвенции в регион с каждым годом сокращались. В 2010 году области выделено лишь 47 млн рублей, еще 11 млн осталось с 2009-го. Большая часть этих средств израсходована еще в мае, пришлось в Рослесхозе запрашивать дополнительное финансирование», – говорит Трубин. В общей сложности на работы по обнаружению и ликвидации лесных пожаров в регионе затрачено около 160 млн рублей.

По мнению Трубина, существующий механизм финансирования не очень удачен. Оптимальным было бы выделение финансирования исходя из общей площади лесов, а также анализа пожароопасной ситуации на протяжении не одного последнего года, а более длительного периода. При такой схеме можно было бы финансировать противопожарные мероприятия по мере необходимости, в разгар лета, а не в сентябре-октябре.        

Поспешить, не насмешить

Депутаты Таллинского городского собрания приняли в первом чтении бюджет столицы на 2011 год, предусматривающий рост доходов на 2,4% по сравнению с бюджетом текущего года, до 463 млн евро. Налоговые поступления составят 59,8% доходов, в том числе от государственных налогов – 54,4%, от местных – 5,4%. Наибольшие поступления ожидаются от подоходного налога с физических лиц – 214 млн евро и земельного налога – 20,5 млн. Расходы запланированы в размере 388,4 млн евро. На инвестиционные проекты с учетом совместных с частным бизнесом проектов предусмотрено 84,3 млн евро, что на 28,3% больше уровня 2010 года.

Столь раннее обсуждение бюджета (городские власти планируют пройти все чтения уже в сентябре-октябре, при том что в прежние годы столичный бюджет принимался в декабре) мэр Таллина Эдгар Сависаар объясняет необходимостью гарантировать Евросоюзу финансовое исполнение городом функций культурной столицы Европы 2011 года. Оппозиция, в свою очередь, уверена, что эта поспешность вызвана желанием властей забронировать в бюджете поступления от налога с продаж, вопрос о ликвидации которого уже прошел первое чтение в парламенте. Если городской бюджет будет принят до решения об отмене налога, возникнет двусмысленная ситуация: либо в бюджете Таллина появится дыра примерно в 16 млн евро, либо город отстоит свое право взимать отмененный на государственном уровне налог.     

Обеспечат связью

Компания «Транзас» подписала договор с концерном «НПО „Аврора“», основным разработчиком систем автоматизации первого в мире плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции (проект 20870), на поставку системы внешней связи (разработку документации, оснащение, испытания и пуско-наладку). Этот договор – очередной шаг в рамках заключенного год назад соглашения двух компаний о создании консорциума. Сумму контракта в «Транзасе» не озвучивают, объясняя это существующими корпоративными правилами. «„Транзас“ не первый раз принимает участие в сложных и инновационных проектах, я уверен, что наш опыт позволит успешно реализовать этот непростой и в то же время крайне интересный заказ», – говорит заместитель начальника отдела продаж «Транзас Навигатор» Алексей Кукушкин.

Торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» состоялась в конце июня на Балтийском заводе. Он станет главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, сооружаемой концерном «Росэнергоатом».           

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама