В мир животных

Русский бизнес
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)
Смольный, не дожидаясь завершения кризиса, дал зеленый свет очередному мегапроекту – созданию ландшафтного зоопарка в Юнтолово

Правительство Петербурга реанимировало планы обустройства нового зоопарка на 288 га в Приморском районе. Итоги недавно стартовавшего архитектурного конкурса по выбору мастер-плана зоопарка планируется подвести в декабре, а уже в следующем году начать подготовку к строительству на территории лесопарка в Юнтолово. Впрочем, пока остается неопределенность по ряду вопросов реализации проекта, присутствуют и традиционные сомнения относительно судьбы выбираемых в ходе международных конкурсов архитектурных концепций.

Новый заход

Идея перевода петербургского зоопарка с исторической площадки в Александровском парке, рядом с Петропавловской крепостью, появилась еще в середине 1990-х годов. Высказывавшиеся тогда опасения, что планы строительства нового зоопарка инициированы структурами, желающими освободить привлекательный участок под коммерческую застройку (по слухам, и супруга тогдашнего губернатора Владимира Яковлева, возглавлявшая фонд «Зоосад», имела некие интересы), не потеряли актуальности. Впрочем, после одобрения в 2006 году правительством города концепции развития ГУП «Ленинградский зоопарк», которая предусматривает создание ландшафтного зоопарка, и принятия решения о разработке проекта планировки территории в Юнтолово руководители Смольного стали подчеркивать: зоопарк будет развиваться на двух площадках.

Примечательно, что еще в сентябре 2008 года был заключен госконтракт стоимостью 3,7 млрд рублей на проектирование, инженерную подготовку и строительство объектов первой очереди зоопарка с компанией «Интарсия» (заявку второго участника аукциона признали не соответствующей требованиям). С началом кризиса город заморозил проект (по словам заместителя генерального директора «Интарсии» Дмитрия Соколова, компания освоила около 4 млн рублей), но контракт с выбранным генподрядчиком остался в силе. Однако к разработке мастер-плана нового зоопарка решено привлечь международные архитектурные бюро, имеющие опыт создания концепций подобных проектов (ГК «Интарсия» известна прежде всего как один из лидеров рынка реставрации и реконструкции зданий-памятников).

Амбиции и гармония

Участникам конкурса, организованного Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по культуре, дана такая базовая установка: «Зоопарк является важнейшим культурным институтом города, осуществляющим миссию посла между природным миром и миром людей». Для территории, примыкающей к Лахтинскому заливу и с запада граничащей с Юнтоловским заказником (с других сторон она уже окружена многоэтажной застройкой), необходимо предложить концепцию и планировочные решения «рекреационной зоны высочайшего качества». Ландшафтный зоопарк, в котором предполагается представить более 900 видов животных (6,5 тыс. экземпляров), должен быть рассчитан на прием 3 млн посетителей в год (сейчас зоопарк посещают около 600 тыс. за год).

Экспозиции, воссоздающие природные условия обитания животных, должны обеспечивать полное «погружение» посетителей в мир природы. Кроме функций отдыха и развлечений комплекс зоопарка призван решать просветительские и образовательные задачи и создавать условия для научно-исследовательской деятельности.

Среди предъявляемых к концепциям требований – использование естественного ландшафта и соблюдение природоохранных требований (в том числе водоохранных и по сохранению редких растений, в частности зарослей болотного восковника, занесенного в Красную книгу). Впрочем, как подчеркивает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, власти, видимо, не учитывают все экологические аспекты. Например, последствия транспортировки огромного объема грунта для засыпки заболоченной территории, влияние строительства на гидрологический режим Юнтоловского заказника. Возникают сомнения, насколько благоприятны местные климатические условия для жизни животных и т.д.

Плата за опыт

К участию в закрытом конкурсе были приглашены три зарубежные архитектурные компании, но в последний момент одна из них отказалась (из-за того, что не предусмотрена выплата аванса). На замену спешно нашли петербургскую «Студию 17» при участии мастерской Вячеслава Ухова. Причастность этих организаций к проектированию зоопарков исчерпывается тем, что под началом их руководителей студенты Академии художеств готовили дипломные работы на тему возможных проектов зоопарка в Юнтолово.

Французская архитектурная студия Beckmann-N’Thepe имеет в активе победившие на конкурсах проекты зоопарков в Хельсинки и Париже. По словам руководителя студии Андрэ Бекманна, в основе ее подхода к проектированию зоопарков – стремление, «чтобы животные чувствовали себя наиболее комфортно». Испанская Amusement Logic спроектировала около ста развлекательных парков – зоологических, тематических, океанографических и т.п. Применительно к зоопаркам, как отмечает директор компании по развитию проектов в регионах Рикардо Эредиа, студия следует «философии погружения посетителя в среду обитания животных», пытаясь «спрятать посетителей от животных».

Гонорар каждого конкурсанта составит 50 тыс. евро, заключенный же с победителем контракт должен предусматривать формы участия в следующих стадиях проектирования. Основные проектные работы будет выполнять, очевидно, архитектурное бюро ГК «Интарсия».

Предварительная стоимость проекта, 7-9 млрд рублей, может быть скорректирована после завершения рабочего проектирования на основе «креативного и грамотного мастер-плана». По словам председателя Комитета по культуре Антона Губанкова, необходимые суммы «вполне посильны для бюджета». Что же касается заявляемого срока открытия зоопарка (2014 год), то «это довольно оптимистично, но реализуемо» (хотя возможен неполный ввод комплекса).

Представители администрации Петербурга и зоопарка воздерживаются от оценок, во сколько может обойтись создание парка с учетом закупки животных и каковы будут расходы на его содержание. Нынешний зоопарк, занимающий в 40 раз меньшую территорию, стоит бюджету города порядка 60 млн рублей в год, при этом, как подчеркивает директор зоопарка Ирина Скиба, еще около 120 млн рублей он сам зарабатывает. Перспективы привлечения частных соинвесторов официально отвергаются, по крайней мере пока. Возможно, в Смольном рассчитывают частично профинансировать столь амбициозный проект за счет федерального бюджета.   

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама