Стальное завтра

Спецвыпуск
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №37 (483)
Андрей Луценко: «Для повышения собственной конкурентоспособности компания старается предугадывать завтрашние требования клиентов»

Спрос на черные металлы в разгар кризиса упал практически на 50%. Из-за этого металлургические компании были вынуждены сокращать производство и увольнять работников. По мере восстановления спроса в выгодном конкурентном положении окажутся компании, которым удалось не только сохранить и оптимизировать бизнес, но и продолжить его развитие. О том, какие инвестиционные приоритеты были выбраны во время кризиса, в каком направлении ведется модернизация предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь», «Эксперту С-З» рассказывает директор по производству, главный инженер Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) Андрей Луценко.

Сложный выбор

– Пришлось ли в кризис корректировать инвестиционную программу дивизиона «Северсталь Российская Сталь»? Пересматривались ли сроки и объемы финансирования инвестиционных проектов?

– С изменением ситуации на рынках металлопроката и сырья компании, конечно, пришлось пересмотреть инвестиционные программы предприятий, входящих в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в том числе планы развития ЧерМК. Были сдвинуты сроки проведения работ и сокращены объемы финансирования. В первую очередь это коснулось реконструкции коксовой батареи №7, доменной печи №3 и ряда других планов.

Вместе с тем, несмотря на сложные экономические условия, ряд проектов мы замораживать не стали. В частности, продолжилось строительство мини-завода по производству сортового проката строительного назначения в городе Балаково Саратовской области, завода по изготовлению замкнутых сварных профилей в поселке Шексна Вологодской области (вошел в строй в начале июня 2010 года). Также «Северсталь» не отказалась от планов организации сервисных металлоцентров, создаваемых под потребности автопрома.

Непосредственно на череповецкой промышленной площадке продолжилась реконструкция воздухонагревателей доменной печи №5, заливочных кранов в конвертерном цехе сталеплавильного производства, ряда агрегатов в энергохозяйстве, а также реализация мероприятий, направленных на выпуск продукции с улучшенными потребительскими свойствами, в частности в производстве холодного проката.

В целом же по итогам 2009 года объем инвестиций по дивизиону сократился до 13,2 млрд рублей против 19,6 млрд годом ранее. В текущем году ситуация стабилизировалась, поэтому планируемый объем инвестирования по «Российской Стали» практически вдвое превысит прошлогодний показатель.

– Многие компании, в том числе металлургические, в кризис расширяли ассортимент выпускаемой продукции. Какие новинки появились на предприятиях дивизиона? Были ли неожиданные заказы, выполнение которых позволило сформировать новое направление или освоить производство новой продукции?

– В кризис многие предприятия увеличили освоение новых видов продукции и объемы отгрузки потребителю, мы также не стали исключением. ЧерМК в 2009 году освоил 27 новых видов продукции и отгрузил потребителям свыше 588 тыс. тонн проката новых марок, что составило 6,8% от общих объемов отгрузки. В 2008-м доля отгрузки новых видов продукции была на уровне 6%.

Наибольшее количество новых продуктов освоено для клиентов из автопрома и топливно-энергетического комплекса. Причем особое внимание уделялось освоению технологий производства стали с высокими прочностными свойствами, а также повышенной пластичностью. Так, освоен широкий спектр микролегированных марок горячекатаного и горячекатаного травленого металла по иностранным стандартам классов прочности от 420 до 500 МПа, который предназначен для изготовления рам грузовых автомобилей и деталей усиления кузовов легковых машин. Эти стали поставляются в промышленных объемах как российским автомобилестроителям, так и на экспорт.

Для ТЭК за этот же период нашим трубопрокатным производством в Колпино (Санкт-Петербург) освоено 17 новых сортаментов труб (толщина стенки – 11-18 мм, диаметр – 1020-1220 мм). Сортамент стана 5000 трубопрокатного производства, где производятся заготовки для труб большого диаметра, в 2009 году пополнился 12 новыми видами продукции, что вдвое превышает показатели 2008-го.

На разработке новой продукции сосредоточил усилия в период падающего рынка и метизный сегмент дивизиона – группа предприятий «Северсталь-метиз», где за минувший год освоено производство более 80 новых изделий, среди которых различные модификации канатов с пластическим обжатием прядей, гигантские канаты для разработки шельфовых месторождений, элементы железнодорожных cкреплений, несколько видов сварочных проволок, в том числе с химическим покрытием, и т.д.

Эффект обновления

– В последнее время много говорят о модернизации. По какому принципу идет процесс обновления производственных мощностей дивизиона?

– Если говорить о принципах, то, планируя программы модернизации, «Северсталь Российская Сталь» руководствуется прежде всего принципом экономической целесообразности. Модернизация направлена на повышение качества и производительности, расширение спектра выпускаемых изделий и снижение затрат. Новое оборудование, как правило, заменяет устаревшие единицы.

К примеру, на череповецкой площадке «Северсталь-метиза» недавно введен в эксплуатацию новый экструдер – линия для производства низкоуглеродистой стальной проволоки с полимерным покрытием. Там уже в течение многих лет действуют два экструдера отечественного производства. Новинка же имеет явное преимущество – существенное сокращение времени на выполнение необходимых операций. То есть благодаря подобной модернизации идет большая экономия средств, времени и трудовых ресурсов.

По таким же принципам модернизируется сервисный сегмент дивизиона. В «ССМ-Тяжмаш» идет работа по обновлению основных фондов на базе высокоскоростных многофункциональных обрабатывающих центров. Это оборудование позволит повысить скорость изготовления и обработки деталей примерно в три раза и снизить себестоимость на 53%. Программа, реализуемая еще с 2008 года, рассчитана на два с половиной года и предполагает запуск в работу шести единиц высокоскоростного оборудования. К настоящему времени приобретены и находятся на стадии опытно-промышленной эксплуатации два многофункциональных фрезерных обрабатывающих центра.

– Слово «инновации» применимо к производствам «Северстали»? Какие проекты, реализуемые или планируемые, можно назвать инновационными?

– Инновационными можно назвать проекты, которые рождают новый продукт или новую технологию, позволяющую существенно снизить затраты, увеличить производительность и обеспечить качественно новые потребительские свойства продукции.

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Как пример, на ЧерМК в 2007-2010 годах реализован инновационный проект «Магистраль», в рамках которого разработана технология производства штрипса повышенной категории прочности Х90-Х100 (аналогов данной технологии в России нет). Применение труб, изготовленных из штрипса такого уровня прочности, позволяет значительно снизить металлоемкость при строительстве нефтегазопроводов и затраты на транспортировку нефти и газа. Эта продукция ЧерМК ориентирована на удовлетворение перспективных требований предприятий отечественного и мирового ТЭК.

В ряду инновационных – технология производства стали марки DNV485IFD толщиной 25,2 мм для трубопрокатного производства ЧерМК в Колпино, разработанная в рамках освоения Штокмановского месторождения. Такая сталь используется при изготовлении труб для подводной части газопровода. На данный момент ЧерМК – единственное предприятие в стране, выпускающее штрипс для изготовления труб в соответствии с требованиями DNV (для подводных газопроводов).

К инновациям также можно отнести универсальную марку стали ШХ7ГС, потребителями которой являются предприятия подшипниковой отрасли. Сталь отличается от известного аналога ШХ15 более высокими качественными показателями и гарантирует эксклюзивные эксплуатационные характеристики подшипников.

Это и так называемые специализированные продукты группы предприятий «Северсталь-метиз», которые отличаются от стандартного потребляемого ассортимента металлоизделий. Применение таких продуктов способно снизить издержки и повысить эффективность строительства. В их числе – стальная проволочная фибра Hendix prime, высокопрочные арматурные пряди (канаты), высокопрочный крепеж и ряд других. У «Северсталь-метиза» есть и инновационный в полном смысле этого слова продукт – новый вид стальных фасонных профилей, представляющих собой систему профилей для создания замкового соединения шпунтовых свай. Такая система позволяет в отдельных случаях снизить металлоемкость шпунта и обладает прочностью на разрыв, в значительной степени превышающей прочность всех стандартных шпунтовых замков.

Машиностроители «ССМ-Тяжмаш» освоили производство таких новых продуктов, как шаровые мельницы для дивизиона «Северсталь Ресурс», для стального сегмента (в частности, основных производств ЧерМК) – миксеровозов, сталевозов, коксовозов, поворотных стендов для машин непрерывной разливки стали. Часть вспомогательного оборудования изготовлена для строящегося ТПЗ «Шексна». Кроме того, машиностроители дивизиона «Северсталь Российская Сталь» поставили комплекс оборудования для реконструкции листопрокатного цеха Ашинского металлургического завода (устройство загрузочное и разгрузочное, кантователи раскатов, комплектующие стенда огневой резки).

– Есть ли новые разработки ваших специалистов и ученых, которые планируется внедрить в производство?

– Что касается разработок, то они рассчитаны прежде всего на производство новых продуктов для стратегически важных отраслей. На ЧерМК планируется освоение производства современных высокопрочных трубных сталей и труб, транспортирующих сероводородсодержащий газ, а также труб, устойчивых к коррозионному растрескиванию под напряжением. В перспективе – внедрение технологии производства штрипса и труб большого диаметра для газо- и нефтепроводных систем со снижением легирования за счет наноструктурного упрочнения, создание сверхвысокохладостойких сталей для прибрежных емкостей, в которых хранится сжиженный газ, судосталей для строительства газовозов, азотистых сталей для «танков», транспортирующих сжиженный газ со Штокмановского месторождения.

Наряду с созданием новых сталей для ТЭК равноценное внимание будет уделяться освоению новых видов продукции для автопрома, в том числе для открывающихся на территории РФ производств зарубежных автопроизводителей. Стройиндустрия и машиностроение также остаются отраслями, на которые ориентирована наша деятельность в области разработки новых технологий и продуктов.

Обойти конкурентов

– В посткризисный период конкуренция металлургических предприятий будет только возрастать. Что может стать вашим преимуществом?

– На развитие конкурентных преимуществ нацелено построение новой бизнес-системы «Северстали». В дивизионе «Северсталь Российская Сталь» активно проводятся мероприятия таких проектов, как «Клиентоориентированность», «Постоянное совершенствование» (в частности, постоянная работа по снижению издержек, поиск наиболее эффективных методик и технологий производства), а также «Безопасность труда».

В рамках клиентоориентированности, к примеру, реализуется стратегическая линия обслуживания потребителей – транснациональных компаний по всему миру. Яркий пример – компания «Грайф». После отработки технологии производства проката для нее в России мы начали поставки на предприятия компании как в Европе, так и в Латинской Америке (в Бразилии). «Грайф» – значимый клиент с нескольких точек зрения. Он достаточно требователен как к продукту, так и к сервису, поэтому настройка под требования нашего ключевого потребителя увеличивает конкурентоспособность «Северстали» в целом.

Производство новых продуктов, необходимых рынку, также является важным конкурентным преимуществом. К примеру, новый продукт «Северстали» – трубный профиль ТПЗ «Шексна», аналогов которого на Европейской территории России нет. Как следствие, он будет востребован на рынке. Чтобы идти на шаг впереди конкурентов, реализуем программу по изготовлению штрипсов API5L – одного из наиболее сложных продуктов, востребованных трубной промышленностью.

В период падающего рынка предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» сосредоточили усилия на разработке новой продукции

Для повышения конкурентоспособности компания старается предугадывать требования клиентов. Возьмем, к примеру, опытные поставки металлопроката западному автопрому. ЧерМК не старается стать его крупнейшим поставщиком, цели несколько другие: с одной стороны, предприятие получает возможность оценить продукт, а с другой – учится производить металлопрокат требуемого качества. Результатом должна стать сертификация металлопроката зарубежными автопромышленниками. Соответственно, когда они приходят в Россию для организации производства, то в первую очередь обращаются на «Северсталь», так как продукт компании им знаком и, что очень важно, сертифицирован по их стандартам.

К примеру, мы получили одобрение своего проката по восьми позициям у Hyundai в Корее, по остальным одобрение будем получать уже в России. Оцинкованный прокат, используемый для штамповки локализованных деталей Renault Logan, закупается только на «Северстали».

– Сотрудничество с иностранными партнерами позволяет ускорить процесс внедрения современных технологий. С кем вы работаете сегодня?

– В 2005 году создано совместное предприятие с Air Liquide – «Эр Ликид Северсталь» – для обеспечения растущих потребностей в кислороде высокой чистоты ЧерМК. Комплекс по производству технических газов – это современные технологии Air Liquide, которые полностью отвечают нормам в области экологии и промышленной безопасности. Снижение потребления электроэнергии позволяет сократить выбросы СО2. Например, пуск первого блока совместного предприятия в 2007 году позволил снизить выбросы на 95 тыс. тонн в год (что равносильно годовому объему выбросов города с населением 20 тыс. человек). В дополнение к вопросам экологичности современное производство позволяет повысить уровень промышленной безопасности. Это связано с высоким уровнем автоматизации в современных технологических процессах, позволяющим снизить роль человеческого фактора на производстве.

С подписанием второго контракта с Air Liquide мощности по производству кислорода достигнут 160 тыс. кубометров в час, а общий объем инвестиций в современное производство – 150 млн евро. Принцип аутсорсинга, на котором основано наше партнерство, позволит сфокусировать усилия на основном бизнесе, доверив производство технических газов крупной специализированной международной компании. В настоящее время ведется проработка проекта.

Другой пример успешного сотрудничества – компания Redaelli, вошедшая в состав группы «Северсталь-метиз» в 2008 году (итальянский актив группы). Одной из целей приобретения этого актива было получение дополнительных знаний и опыта. И уже можно говорить о первых успехах: мы совместно разрабатываем ряд конструкций канатов для российского рынка, выпущен и поставлен потребителю первый канат по итальянской технологии, изготовленный в Волгограде (с пластиковым покрытием сердечника). Кроме того, еще ряд продуктов, которые ранее изготавливались на итальянской площадке, теперь выпускаются и в России.  

Череповец – Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (483) 20 сентября 2010
Петербургский университет
Содержание:
Его величество ректор

История появления нового устава Санкт-Петербургского государственного университета оставляет много вопросов о правильности выбранного пути

Реклама