Не выйти из моды

Международный бизнес
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №37 (483)

Датская ювелирная компания Pandora Holding объявила о выходе на фондовый рынок. Если собственникам холдинга удастся выручить за акции планируемые 1,7 млрд долларов, это IPO может стать крупнейшим на рынке Дании за последние 15 лет. С тех пор как в 1994 году правительство страны продало свою долю в телефонной компании TDC, выручив за пакет акций 3 млрд долларов, на датском фондовом рынке не было столь крупных размещений акций. Учредитель и владелец ювелирного холдинга частная инвестиционная компания Axcel A/S собирается выставить на бирже акции номиналом примерно 100 млн долларов.

Аналитики считают, что компания хорошо подготовилась к IPO, значительно расширив бизнес и нарастив обороты. За первую половину года выручка холдинга выросла более чем в два раза. По плану, IPO пройдет на копенгагенской площадке NASDAQ. Глава Pandora Holding Венделин Олесен уверен в успехе мероприятия: «Мы потратили последние два года на подготовку к выходу на фондовый рынок». Действительно, прибыль до уплаты налогов за первые шесть месяцев 2010 года увеличилась на 56%, достигнув 1 млрд датских крон (170 млн долларов), чистый доход вырос в полтора раза, до 671 млн крон, а продажи – вдвое. В 2009 году Pandora Holding вошел в тройку крупнейших мировых производителей ювелирных изделий.

Однако есть и своя специфика. Самое популярное изделие и основная статья прибыли холдинга – браслеты с брелоками (можно приобрести каркас и нанизывать на него разные брелоки, которые продаются отдельно), на которые приходится 87% продаж. Инвесторам следует учесть связанные с этим риски. «Такие браслеты постепенно выходят из моды», – предостерегают аналитики датского Sydbank. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (483) 20 сентября 2010
    Петербургский университет
    Содержание:
    Его величество ректор

    История появления нового устава Санкт-Петербургского государственного университета оставляет много вопросов о правильности выбранного пути

    Реклама