Рост в конце тоннеля

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №37 (483)

Финский Sampo Bank значительно улучшил прогноз роста экономики страны на 2010 год. По оценкам экономистов банка, рост ВВП по итогам года составит 3,1% вместо ожидавшихся в июньском прогнозе 1,8%.

Падение экономики Суоми закончилось чуть больше года назад, но только сейчас удалось достичь сколько-нибудь положительных результатов. Финский экспорт – главный локомотив докризисного подъема и при этом основная причина сильного снижения 2008 года – должен вырасти на 4,5% и продолжить расти в следующем. «Экспорт и жилищное строительство, продемонстрировавшие падение в прошлом году, в последние месяцы показывают неожиданный подъем», – подтверждает ведущий экономист Sampo Bank Лаури Уотила.

По объемам производства на следующий год прогноз остался прежним – рост порядка 2,5%. Экономисты считают, что докризисных показателей удастся достичь только к 2013-му. В прошлом году ВВП Финляндии упал на 8%. Прогнозы по состоянию рынка труда также пересмотрены в положительную сторону: пик безработицы пройден в начале года, и дальше ситуация будет улучшаться. Ожидаемые показатели на текущий год – 8,5%, на следующий – 7,8%.

Оптимистические настроения Sampo разделяет один из крупнейших банков Северной Европы – Nordea. По мнению его специалистов, основным фактором роста стал в первую очередь экспорт продукции металлообрабатывающей отрасли и лесопромышленного комплекса. Позитивное влияние на экономику оказывает и возросшая потребительская активность: граждане Суоми более уверены в завтрашнем дне и поэтому охотнее тратят (в разгар рецессии норма накопления достигла максимальных значений со времен кризиса 1995 года). 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (483) 20 сентября 2010
Петербургский университет
Содержание:
Его величество ректор

История появления нового устава Санкт-Петербургского государственного университета оставляет много вопросов о правильности выбранного пути

Реклама