Гладко на бумаге

Федеральное агентство по рыболовству и Ассоциация компаний розничной торговли подписали соглашение, которое принято в соответствии со ст. 12 ФЗ №381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Основная цель соглашения – удовлетворение возрастающей потребности населения России в высококачественной рыбной продукции по доступным ценам, увеличение объемов российского рынка высококачественной рыбной продукции и ее эффективная реализация, а именно – развитие инфраструктуры по приемке, хранению и транспортировке рыбной продукции, а также розничной торговли.
Реализация соглашения на практике будет происходить на основе механизмов государственно-частного партнерства. «С 1 октября вводятся новые правила по содержанию воды в рыбе. Теперь оно должно быть не более 5%, а ранее достигало 50%», – пояснил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Кроме того, участники соглашения признали взаимную заинтересованность в реализации первоочередных направлений деятельности. Среди них – развитие транспортно-логистической системы (оптовых складов, холодильных мощностей, подвижного состава для перевозки рыбной продукции). Планируется также согласовывать количество, места расположения и начало строительства распределительных центров для переработки рыбы, в том числе в регионах Северо-Запада.
Взгляд на проблемы
Обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад» Игорь Архипов стал победителем в номинации «Лучшая работа по освещению темы развития инфраструктурных проектов» в рамках VI Всероссийского конкурса PROEstate Media Avards. Профессиональное жюри высоко оценило статью «Без эйфории масштабов» (см. «Эксперт С-З» №14 от 12 апреля 2010 года), в которой автор четко обозначил, что многие девелоперы, власть и рынок не готовы к реализации проектов комплексного освоения территорий в Петербурге.
Один из ключевых факторов, который ранее недооценивался девелоперами, а теперь может оказаться критичным для проектов комплексного освоения территорий, – неадекватность в оценке масштаба, сложностей и дороговизны решения проблем инфраструктурного обеспечения. Острота этих проблем до кризиса нивелировалась доступностью кредитных ресурсов, а зачастую – уверенностью в административной поддержке в части развития инфраструктуры «в заданном направлении».
Фонд растет

На минувшей неделе один из крупнейших гостиничных операторов Park Inn открыл в Санкт-Петербурге свой третий отель уровня «три-четыре звезды». «Северная столица уделяет пристальное внимание развитию гостиничной инфраструктуры. С 6 июля 2004 года действует соответствующая программа, которая имеет статус стратегического инвестиционного проекта. Благодаря ей номерной фонд города растет прогрессирующими темпами», – утверждают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам правительства города. Уточняя, что эти показатели стали лучшими за всю историю Петербурга, за исключением предолимпийского 1979 года, когда были открыты гостиницы «Прибалтийская» и «Пулковская».
В Санкт-Петербурге функционирует 620 гостиниц (всего около 26 тыс. номеров), с начала 2010 года открыто 13 новых. До конца года планируется открытие еще шести отелей.
Норвежские финансы
Второй по величине банк Норвегии SpareBank 1 Nord-Norge открывает в России дочернюю структуру. Северо-Западный 1 Альянс банк, о создании которого объявлено на прошлой неделе, зарегистрирован в Санкт-Петербурге и будет оказывать услуги как корпоративным, так и частным клиентам. По словам исполняющего обязанности председателя правления банка Олега Николаева, в первую очередь предполагается сфокусироваться на обслуживании физических лиц и малого и среднего бизнеса, так как это основная специализация SpareBank. Капитал Северо-Западного 1 Альянс банка на 1 июля 2010 года составил 110 млн рублей.
Доля SpareBank в АКБ «Северо-Западный 1 Альянс банк» составляет 75%, остальные 25% принадлежат петербургскому банку «Таврический». Новый АКБ создан на основе небольшого череповецкого Агрокредитбанка, который в 2008 году приобрели физлица, аффилированные с «Таврическим». Договоренности о создании совместного учреждения между двумя игроками достигнуты еще в 2007 году. Предусматривалось также, что «Таврический» продаст Sparebank 1 Nord-Norge 10% своих голосующих акций. Сделка стоимостью 328 млн рублей оформлена в 2008 году.
Навыки оценили

Новым главным исполнительным директором финской Nokia Oyj станет глава подразделения Microsoft Business Стивен Илоп, при этом нынешний руководитель Nokia Олли-Пекка Калласвуо останется независимым членом совета директоров. «Пришло время ускорить обновление компании, привлечь нового лидера с разнообразными навыками и достоинствами, чтобы обеспечить успех. Илоп сможет стать локомотивом как инноваций, так и эффективной реализации стратегии компании, чтобы обеспечить прибыль для акционеров», – заявил председатель правления Nokia Йорма Оллила.
Среди основных задач Стивена Илопа – восстановление позиций финской компании на быстрорастущем рынке смартфонов. По итогам второго квартала текущего года ее доля на мировом рынке смартфонов упала до 37,4% (с 45% за аналогичный период прошлого года). Все попытки Nokia создать реального конкурента iPhone от Apple пока не принесли желаемого результата.
Плюс два миллиона
Объем инвестиционной программы ТГК-1 на 2010 год увеличен с 15,9 до 17,9 млрд рублей. Соответствующее решение принято на заседании совета директоров ТГК-1. Объем финансирования инвестпрограммы в первом полугодии составил 7,6 млрд рублей. На решение об увеличении финансирования программ модернизации энергетических объектов повлияли положительные результаты деятельности компании. Объем производства электрической энергии генерирующими предприятиями ТГК-1 (без учета Мурманской ТЭЦ) за шесть месяцев текущего года составил 14,4 млрд кВт·ч, превзойдя прогноз бизнес-плана на 6,5%. Выручка оказалась на 8% больше прогнозных показателей и составила 25,1 млрд рублей (на 29% выше аналогичного показателя прошлого года), чистая прибыль – 2,9 млрд рублей (114% от плана и на 39% больше, чем в первом полугодии 2009 года).
Подтвердили льготы
Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона, определяющий поправки в действующий закон «О налоговых льготах». Предлагается существенно расширить список потенциальных организаций-инвесторов, установив единые пороговые значения объемов вложений в бюджет города для получения льгот на уровне от 800 млн рублей. Также законопроект предлагает понизить ставки налога на прибыль до 13,5% для организаций-инвесторов, освободить их от уплаты налога на имущество и увеличить срок предоставления налоговых льгот с трех до пяти лет. При этом для инвесторов, работающих в области высоких технологий, пороговые значения составят 50 млн рублей.
Вернули обратно

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (УФАС) признало, что Комитет по управлению
муниципальным имуществом города Ухты нарушил закон «О защите конкуренции», передав в аренду частному предприятию объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения поселка Водный без проведения необходимых процедур – торгов и согласований с регулирующими ведомствами.
«Обеспечение теплом и горячей водой – сферы, напрямую затрагивающие интересы граждан. Любые манипуляции с такими стратегическими в социальном плане объектами должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством», – заявил руководитель УФАС Ярослав Бордюг. В результате расследования договор аренды объектов коммунального обеспечения Водного расторгнут, имущество возвращено муниципалитету.
Формула найдена
Компании «Базэлцемент-Пикалево» и «Апатит» договорились о ценах на нефелиновый концентрат и объемах поставок на 2011 год, исчерпав тем самым повод для ценового конфликта (см. «Поиск формулы мира», «Эксперт С-З» №35 от 6 сентября 2010 года).
Согласно подписанному договору, в 2011 году «Апатит» поставит в Пикалево 1,15 млн тонн концентрата по цене 735 рублей за тонну без учета НДС и железнодорожного тарифа, что почти на 20% выше цены 2010 года. При этом изначально представители «Апатита» настаивали на увеличении стоимости тонны концентрата в полтора раза, «Базэлцемент-Пикалево» был готов увеличить цену закупки на 10%. Теперь на повестке дня у всех участников производственной цепочки в Пикалево (помимо названных основных игроков это «Метахим» и «Евроцемент групп») модернизация промышленных мощностей, что позволит обеспечить рост объемов продукции и расширение рынков сбыта.
Утилизация forever

Петербургский тракторный завод (ПТЗ) вслед за «Ростсельмашем» и Тракторными заводами запустил программу стимулирования продаж сельхозтехники. Агрохозяйства могут обменять изношенные тракторы и комбайны производства ПТЗ на новые со скидкой 10%. На этом сходство с программой по утилизации автомобилей заканчивается.
Списанная техника остается в собственности фермера, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Для получения скидки покупателю достаточно предоставить информацию о списании старой техники. «Ситуация угрожающая. В эксплуатации на селе более 42 тыс. тракторов „Кировец“. Они составляют основу парка тяжелых пахотных тракторов большинства российских агрохозяйств. Из этих тракторов только порядка 9 тыс. поставлены в 1995-2010 годах, то есть около 80% – техника со сроком эксплуатации 15 и более лет. Это серьезно сдерживает внедрение современных интенсивных и энергосберегающих агротехнологий», – объясняет директор ПТЗ Александр Крикунов.
Предложение догоняет спрос
Финская компания Betset в течение пяти лет инвестирует 25 млн евро в проект строительства и развития завода по производству железобетонных элементов. Открытие производства намечено на май 2011 года. На первом этапе будет выпускаться 300 тыс. кв. м внутренних стеновых элементов и 20 тыс. кубометров колонн, балок, ТТ-балок и товарного бетона в год.
Это уже второе предприятие, которое Betset открывает под Петербургом: в начале 2010 года запущен завод в Парголово, который выпускает 100 тыс. кв. м стеновых панелей в год и около 10 тыс. кубометров панелей в день. «Мы приняли решение об открытии дополнительного завода, потому что видим на российском рынке спрос на высококачественную продукцию нашей компании», – говорит региональный директор компании Йоннэ Пеюхтяри. При этом поставлять продукцию планируется строительным фирмам, которые принадлежат финским бизнесменам, в том числе YIT Lentek, NCC, Lemminkainen.