Коротко

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №37 (483)

Гладко на бумаге

  Фото: Fish News
Фото: Fish News

Федеральное агентство по рыболовству и Ассоциация компаний розничной торговли подписали соглашение, которое принято в соответствии со ст. 12 ФЗ №381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Основная цель соглашения – удовлетворение возрастающей потребности населения России в высококачественной рыбной продукции по доступным ценам, увеличение объемов российского рынка высококачественной рыбной продукции и ее эффективная реализация, а именно – развитие инфраструктуры по приемке, хранению и транспортировке рыбной продукции, а также розничной торговли.

Реализация соглашения на практике будет происходить на основе механизмов государственно-частного партнерства. «С 1 октября вводятся новые правила по содержанию воды в рыбе. Теперь оно должно быть не более 5%, а ранее достигало 50%», – пояснил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Кроме того, участники соглашения признали взаимную заинтересованность в реализации первоочередных направлений деятельности. Среди них – развитие транспортно-логистической системы (оптовых складов, холодильных мощностей, подвижного состава для перевозки рыбной продукции). Планируется также согласовывать количество, места расположения и начало строительства распределительных центров для переработки рыбы, в том числе в регионах Северо-Запада. 

Взгляд на проблемы

Обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад» Игорь Архипов стал победителем в номинации «Лучшая работа по освещению темы развития инфраструктурных проектов» в рамках VI Всероссийского конкурса PROEstate Media Avards. Профессиональное жюри высоко оценило статью «Без эйфории масштабов» (см. «Эксперт С-З» №14 от 12 апреля 2010 года), в которой автор четко обозначил, что многие девелоперы, власть и рынок не готовы к реализации проектов комплексного освоения территорий в Петербурге.

Один из ключевых факторов, который ранее недооценивался девелоперами, а теперь может оказаться критичным для проектов комплексного освоения территорий, – неадекватность в оценке масштаба, сложностей и дороговизны решения проблем инфраструктурного обеспечения. Острота этих проблем до кризиса нивелировалась доступностью кредитных ресурсов, а зачастую – уверенностью в административной поддержке в части развития инфраструктуры «в заданном направлении».  

Фонд растет

На минувшей неделе один из крупнейших гостиничных операторов Park Inn открыл в Санкт-Петербурге свой третий отель уровня «три-четыре звезды». «Северная столица уделяет пристальное внимание развитию гостиничной инфраструктуры. С 6 июля 2004 года действует соответствующая программа, которая имеет статус стратегического инвестиционного проекта. Благодаря ей номерной фонд города растет прогрессирующими темпами», – утверждают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам правительства города. Уточняя, что эти показатели стали лучшими за всю историю Петербурга, за исключением предолимпийского 1979 года, когда были открыты гостиницы «Прибалтийская» и «Пулковская».

В Санкт-Петербурге функционирует 620 гостиниц (всего около 26 тыс. номеров), с начала 2010 года открыто 13 новых. До конца года планируется открытие еще шести отелей.      

Норвежские финансы

Второй по величине банк Норвегии SpareBank 1 Nord-Norge открывает в России дочернюю структуру. Северо-Западный 1 Альянс банк, о создании которого объявлено на прошлой неделе, зарегистрирован в Санкт-Петербурге и будет оказывать услуги как корпоративным, так и частным клиентам. По словам исполняющего обязанности председателя правления банка Олега Николаева, в первую очередь предполагается сфокусироваться на обслуживании физических лиц и малого и среднего бизнеса, так как это основная специализация SpareBank. Капитал Северо-Западного 1 Альянс банка на 1 июля 2010 года составил 110 млн рублей.

Доля SpareBank в АКБ «Северо-Западный 1 Альянс банк» составляет 75%, остальные 25% принадлежат петербургскому банку «Таврический». Новый АКБ создан на основе небольшого череповецкого Агрокредитбанка, который в 2008 году приобрели физлица, аффилированные с «Таврическим». Договоренности о создании совместного учреждения между двумя игроками достигнуты еще в 2007 году. Предусматривалось также, что «Таврический» продаст Sparebank 1 Nord-Norge 10% своих голосующих акций. Сделка стоимостью 328 млн рублей оформлена в 2008 году.

Навыки оценили

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Новым главным исполнительным директором финской Nokia Oyj станет глава подразделения Microsoft Business Стивен Илоп, при этом нынешний руководитель Nokia Олли-Пекка Калласвуо останется независимым членом совета директоров. «Пришло время ускорить обновление компании, привлечь нового лидера с разнообразными навыками и достоинствами, чтобы обеспечить успех. Илоп сможет стать локомотивом как инноваций, так и эффективной реализации стратегии компании, чтобы обеспечить прибыль для акционеров», – заявил председатель правления Nokia Йорма Оллила.

Среди основных задач Стивена Илопа – восстановление позиций финской компании на быстрорастущем рынке смартфонов. По итогам второго квартала текущего года ее доля на мировом рынке смартфонов упала до 37,4% (с 45% за аналогичный период прошлого года). Все попытки Nokia создать реального конкурента iPhone от Apple пока не принесли желаемого результата.      

Плюс два миллиона

Объем инвестиционной программы ТГК-1 на 2010 год увеличен с 15,9 до 17,9 млрд рублей. Соответствующее решение принято на заседании совета директоров ТГК-1. Объем финансирования инвестпрограммы в первом полугодии составил 7,6 млрд рублей. На решение об увеличении финансирования программ модернизации энергетических объектов повлияли положительные результаты деятельности компании. Объем производства электрической энергии генерирующими предприятиями ТГК-1 (без учета Мурманской ТЭЦ) за шесть месяцев текущего года составил 14,4 млрд кВт·ч, превзойдя прогноз бизнес-плана на 6,5%. Выручка оказалась на 8% больше прогнозных показателей и составила 25,1 млрд рублей (на 29% выше аналогичного показателя прошлого года), чистая прибыль – 2,9 млрд рублей (114% от плана и на 39% больше, чем в первом полугодии 2009 года).       

Подтвердили льготы

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона, определяющий поправки в действующий закон «О налоговых льготах». Предлагается существенно расширить список потенциальных организаций-инвесторов, установив единые пороговые значения объемов вложений в бюджет города для получения льгот на уровне от 800 млн рублей. Также законопроект предлагает понизить ставки налога на прибыль до 13,5% для организаций-инвесторов, освободить их от уплаты налога на имущество и увеличить срок предоставления налоговых льгот с трех до пяти лет. При этом для инвесторов, работающих в области высоких технологий, пороговые значения составят 50 млн рублей.     

Вернули обратно

  Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (УФАС) признало, что Комитет по управлению

муниципальным имуществом города Ухты нарушил закон «О защите конкуренции», передав в аренду частному предприятию объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения поселка Водный без проведения необходимых процедур – торгов и согласований с регулирующими ведомствами.

«Обеспечение теплом и горячей водой – сферы, напрямую затрагивающие интересы граждан. Любые манипуляции с такими стратегическими в социальном плане объектами должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством», – заявил руководитель УФАС Ярослав Бордюг. В результате расследования договор аренды объектов коммунального обеспечения Водного расторгнут, имущество возвращено муниципалитету.      

Формула найдена

Компании «Базэлцемент-Пикалево» и «Апатит» договорились о ценах на нефелиновый концентрат и объемах поставок на 2011 год, исчерпав тем самым повод для ценового конфликта (см. «Поиск формулы мира», «Эксперт С-З» №35 от 6 сентября 2010 года).

Согласно подписанному договору, в 2011 году «Апатит» поставит в Пикалево 1,15 млн тонн концентрата по цене 735 рублей за тонну без учета НДС и железнодорожного тарифа, что почти на 20% выше цены 2010 года. При этом изначально представители «Апатита» настаивали на увеличении стоимости тонны концентрата в полтора раза, «Базэлцемент-Пикалево» был готов увеличить цену закупки на 10%. Теперь на повестке дня у всех участников производственной цепочки в Пикалево (помимо названных основных игроков это «Метахим» и «Евроцемент групп») модернизация промышленных мощностей, что позволит обеспечить рост объемов продукции и расширение рынков сбыта.   

Утилизация forever

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Петербургский тракторный завод (ПТЗ) вслед за «Ростсельмашем» и Тракторными заводами запустил программу стимулирования продаж сельхозтехники. Агрохозяйства могут обменять изношенные тракторы и комбайны производства ПТЗ на новые со скидкой 10%. На этом сходство с программой по утилизации автомобилей заканчивается.

Списанная техника остается в собственности фермера, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Для получения скидки покупателю достаточно предоставить информацию о списании старой техники. «Ситуация угрожающая. В эксплуатации на селе более 42 тыс. тракторов „Кировец“. Они составляют основу парка тяжелых пахотных тракторов большинства российских агрохозяйств. Из этих тракторов только порядка 9 тыс. поставлены в 1995-2010 годах, то есть около 80% – техника со сроком эксплуатации 15 и более лет. Это серьезно сдерживает внедрение современных интенсивных и энергосберегающих агротехнологий», – объясняет директор ПТЗ Александр Крикунов.        

Предложение догоняет спрос

Финская компания Betset в течение пяти лет инвестирует 25 млн евро в проект строительства и развития завода по производству железобетонных элементов. Открытие производства намечено на май 2011 года. На первом этапе будет выпускаться 300 тыс. кв. м внутренних стеновых элементов и 20 тыс. кубометров колонн, балок, ТТ-балок и товарного бетона в год.

Это уже второе предприятие, которое Betset открывает под Петербургом: в начале 2010 года запущен завод в Парголово, который выпускает 100 тыс. кв. м стеновых панелей в год и около 10 тыс. кубометров панелей в день. «Мы приняли решение об открытии дополнительного завода, потому что видим на российском рынке спрос на высококачественную продукцию нашей компании», – говорит региональный директор компании Йоннэ Пеюхтяри. При этом поставлять продукцию планируется строительным фирмам, которые принадлежат финским бизнесменам, в том числе YIT Lentek, NCC, Lemminkainen.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (483) 20 сентября 2010
Петербургский университет
Содержание:
Его величество ректор

История появления нового устава Санкт-Петербургского государственного университета оставляет много вопросов о правильности выбранного пути

Реклама