Смещение акцентов

Рейтинг
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №38 (484)
В условиях снижения процентных доходов банки стремятся начать зарабатывать на безрисковых продуктах

Результаты ренкинга банков Северо-Запада подтверждают тенденцию, четко обозначившуюся в конце первого полугодия: рынок кредитования восстанавливается далеко не столь динамично, как ожидалось. И в этих условиях банки вынуждены искать пути дифференциации доходов, развивая продукты и услуги, способные компенсировать снижение процентных доходов.

Совокупный прирост кредитного портфеля банков – участников ренкинга «Эксперта С-З» в первом полугодии составил 3,9%. При этом у отдельных банков произошло существенное сокращение портфеля (например, у петербургского филиала BSGV – на 33,5%, у филиала НОМОС-БАНКа – на 48,1, у «КИТ Финанс» – на 10,6%). В основном отрицательный прирост обусловлен плановым погашением ранее выданных ссуд на фоне минимального привлечения новых. Есть и обратные примеры, в частности кредитный портфель Банка БФА вырос на 56,8%. «Это произошло за счет кредитов, выданных как новым корпоративным клиентам, так и давним партнерам банка. Особенно динамично кредитный портфель рос во втором квартале», – комментирует вице-президент Банка БФА Дмитрий Саберзянов. Впрочем, это скорее исключение, подтверждающее правило.

Портфели похудели

О том, что прирост новых кредитов невелик, косвенно свидетельствуют и данные по активам: совокупный объем чистых активов участников ренкинга увеличился всего на 1,8%. У ряда банков этот показатель имеет отрицательное значение, что во многом опять же объясняется превышением объемов погашения ранее выданных кредитов над новыми. Например, сокращение активов филиала НОМОС-БАНКа на 21,6% связано как с изменениями кредитной политики банка (вследствие которых ряд ссуд клиентам филиала в Санкт-Петербурге переведен на баланс головной организации), так и с тем, что произошло плановое погашение нескольких крупных кредитов. Эти кредиты не были замещены новыми на фоне низкого спроса на заемные средства.

Рост активов далеко не всегда связан с увеличением кредитного портфеля. Например, у Банка СИАБ рост активов составил 63,8%, и произошло это за счет пополнения средств физических и юридических лиц на счетах банка. «Мы сфокусировались на работе с торговыми сетями и сформировали комплекс услуг, нацеленных именно на этот сегмент юридических лиц (расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг и инкассация), благодаря чему смогли увеличить число клиентов – юридических лиц и остатки на счетах», – поясняет председатель правления Банка СИАБ Сергей Инкин. На 31,8% выросли активы Северо-Западного подразделения Балтийского банка, и это при сокращении кредитного портфеля банка на 0,01%. Как пояснили в банке, рост произошел по разделу «Прочие активы».

В результате сжатия кредитных портфелей у большинства банков – участников ренкинга увеличилась доля просроченных ссуд по отношению к общему портфелю. Эта тенденция характерна и для корпоративного сегмента: доля просроченной задолженности по корпоративному портфелю банков СЗФО на 1 июля 2010 года составила 7,8% (5% – годом ранее).

Впрочем, в абсолютном выражении рост просроченной задолженности все же замедлился. «Если в первом полугодии 2009 года в целом по банковской системе она увеличилась более чем в полтора раза, то теперь темпы снижаются», – подтверждает руководитель дирекции бизнес-развития и координации Банка ВТБ Северо-Запад Елена Зулина. Это можно объяснить тем, что основное количество проблемных заемщиков банки уже выявили в 2009 году, кроме того, ведется активная работа над качеством кредитных портфелей.

Но говорить о заметном сокращении просрочки преждевременно. «Проблема, к сожалению, не решена, она просто отложена. Сейчас портфели многих кредитных организаций растут очень медленно, а качество их снизилось. Поэтому основная задача банков – по максимуму не допускать ухудшения портфелей», – говорит заместитель управляющего филиала «Балтийский» Инвестторгбанка Сергей Быковский.

Наиболее неоднозначна ситуация с балансовой прибылью кредитных организаций. Общий результат участников ренкинга – падение доходов на 24,7%, но по конкретным банкам данные противоречивые. У ряда организаций отмечается существенный рост прибыли (например, у Энергомашбанка – более чем на 300%, у филиала BSGV – на 165%), а у других, напротив, произошло заметное падение (у Банка БФА – на 68,7%, у «Таврического» – на 54,3, у Банка СИАБ – на 27,5, у Данске банка – на 58,9%). Четкую тенденцию выявить сложно, так как динамика этого показателя зависит от многих факторов.

Во-первых, не стоит забывать о росте на фондовом рынке в первой половине 2010 года, когда в зависимости от размера и структуры инвестиционного портфеля банки могли заработать на этом положительном тренде. Во-вторых, большое значение имеет политика кредитных учреждений по созданию резервов на возможные потери по ссудам. В текущем году рост прибыли произошел у многих банков, которые перестраховывались и создавали значительные резервы в 2009-м. Например, у Энергомашбанка она выросла за счет восстановления резервов по ссудам, созданным в первом полугодии 2009 года. Те же, кто раньше не сформировал резервы с запасом, вынуждены делать это сегодня, что и привело к существенному снижению прибыли.

Сокращение доходов помимо необходимости формировать резервы по ссудам чаще всего обусловлено отсутствием прироста новых кредитов и снижением процентных доходов. Например, по этой причине сократилась прибыль банка «Таврический» и Данске банка.

Есть и индивидуальные причины того, что доходы отдельных банков ушли в минус. В случае с Банком БФА это обусловлено тем, что в первом полугодии 2009 года он получил высокую прибыль, в том числе и за счет работы на фондовом рынке, восстановление которого способствовало росту эффективности данных операций. В нынешнем году подобные действия уже не предпринимались. В связи с инвестициями в инфраструктуру для развития розничного бизнеса, которые частично пришлись и на первую половину этого года, сократилась прибыль СИАБ, а вложения банка составили порядка 3 млн долларов.

Оказала влияние и динамика погашения ранее выданных и закрытия просроченных ссуд. Банки, у которых погашение таких кредитов пришлось на первое полугодие, продемонстрировали увеличение доходов. Так, например, повышение доходов петербургского филиала BSGV связано как с постепенным наращиванием активности по кредитованию индивидуальных клиентов, так и с восстановлением просроченной задолженности по ряду корпоративных клиентов. Кроме того, организация увеличила активность по привлечению клиентов на транзакционное обслуживание, позволяющее диверсифицировать доходную базу. И этот тренд – стремление банков к диверсификации и усиление активности в некредитном поле – будет только усиливаться во втором полугодии этого года.

В замкнутом круге

Кредитование в первом полугодии текущего года действительно восстанавливалось далеко не столь высокими темпами, каких ожидали финансисты. Особенно медленно процесс идет в корпоративном сегменте: темпы роста кредитования физических лиц в первом полугодии вдвое превышают этот показатель по юрлицам. Уже с начала года банки заявляли о готовности активно кредитовать бизнес, ведь им необходимо заставить пассивы работать. Но либерализовывать требования к корпоративным заемщикам они не спешат, поэтому до сих пор лишь ограниченный круг клиентов удовлетворяет требованиям банков по финансовому состоянию и качеству обеспечения. «Банки не готовы кредитовать заемщиков третьей и четвертой категорий качества, так как это влечет за собой как повышение кредитных рисков, так и снижение капитализации вследствие создания резервов на возможные потери», – рассказывает директор финансового департамента банка «КИТ Финанс» Кирилл Рогальский.

Не способствует росту портфелей и экономическая нестабильность в стране. Увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других, повышается доля убыточных предприятий, новые проекты практически не создаются. Многие компании, у которых есть возможность взять кредит, не рискуют это делать из-за сложно прогнозируемой ситуации в экономике. Да и последствия необдуманной кредитной политики, которые ощутил бизнес в кризис, не забыты.

По-прежнему одним из сдерживающих факторов является то, что для многих кредитных организаций затруднен доступ к длинным деньгам. «Банки так и не смогли выработать систему, эффективно замещающую привлечение длинных зарубежных денег. Проблем с ликвидностью нет, но пассивы формируются по большей части за счет коротких ресурсов», – говорит Елена Зулина. Действительно, основные финансовые инструменты, которые могут использоваться банками для формирования пассивов, – это вклады и депозиты физических и юридических лиц. Как правило, вторые в основном носят краткосрочный характер – до шести месяцев, а физлица предпочитают вкладывать максимум на год-полтора.

Однако трудности с долгосрочными и доступными по цене ресурсами испытывают не все. Так, по словам заместителя генерального директора петербургского филиала BSGV Егора Андриянова, снижение учетной ставки, управляемая инфляция, некоторая стабильность национальной валюты позволяют инвесторам и бизнесу оценивать доходность уже не в краткосрочной, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Это способствует восстановлению рынка среднесрочных пассивов для банков не только за счет притока вкладов, но и за счет активизации игроков на денежном рынке», – отмечает он. Но те организации, которые доступа к дешевым длинным деньгам не имеют, будут вынуждены принимать на себя дополнительные риски, выдавая длинные кредиты, когда фондирование происходит за счет коротких ресурсов. А поступиться рисками, привлекая клиентов любыми способами, могут позволить себе разве что крупные игроки финансового рынка. В целом, по прогнозам Зулиной, годовой рост рынка корпоративного кредитования СЗФО составит порядка 7-10%.

На фоне стагнирующего корпоративного сектора розничный сегмент выглядит оптимистично, и многие банкиры предполагают, что на более динамичный рост портфелей во втором полугодии рассчитывать можно прежде всего за счет кредитования физлиц. «Тенденция к увеличению числа банков, активно кредитующих физлица, достаточно ясно прослеживается. На рынке появились обновленные предложения по ипотечным программам и линиям автокредитования, предлагаются потребительские займы, карточные кредиты и овердрафты по зарплатным проектам», – описывает ситуацию Сергей Быковский.

Халява закончилась

Если прошлый год для банков прошел под знаком реструктуризации и борьбы с просроченной задолженностью, то 2010-й можно назвать годом адаптации к изменившимся условиям – финансисты вынуждены констатировать заметное снижение процентной маржи. Серьезная конкуренция за качественных заемщиков, особенно в корпоративном сегменте, привела к заметному снижению ставок по кредитам. А пассивы, за счет которых многие банки кредитуют, привлекались под высокий процент в период кризиса. В связи с этим доходность кредитных операций падает, а медленный прирост новых ссуд не позволяет банкирам компенсировать разницу. Кстати, о том, что работать с прежней маржой в нынешних реалиях уже невозможно, банкиров предупреждал первый зампред Центробанка РФ Геннадий Меликьян на банковском форуме в Санкт-Петербурге еще весной. «Халява закончилась, – заявил он. – Ситуации, когда маржа была по ряду операций 10-15 процентных пунктов, видимо, уже не будет. Банкам нужно думать, как работать в новых условиях».

Чтобы компенсировать падение доходов от кредитов, кредитные учреждения вынуждены снижать ставки по депозитам. В наиболее выгодном положении оказываются те, кому удалось сбалансировать структуру пассивов, либо те, в основе фондирования которых доля дорогих «кризисных» вкладов физлиц была незначительна. «Делать своевременные снижения ставок по кредитам и депозитам безболезненно для финансового результата нам позволяет структура пассивов, – поделился Дмитрий Саберзянов. – Короткие и дорогие депозиты 2009 года уже ушли из портфеля банка. Короткие кредиты выдаются за счет сопоставимых по срокам депозитов юридических лиц при сохранении плановой маржи, длинные – в основном за счет собственных средств. У нас отсутствуют длительные и дорогие пассивы физических лиц. Такая структура способствует сохранению желаемой рентабельности».

Работа над корреляцией сроков и стоимости привлечения и размещения средств банками будет продолжаться, но до бесконечности снижать доходность депозитов для клиентов невозможно. Банки, не имеющие доступа к дешевым источникам фондирования, будут вынуждены смириться с сокращением процентных доходов и искать новые пути извлечения прибыли.

По мнению Кирилла Рогальского, необходимо оперативно настраивать кредитные продукты под потребности клиента. Такая стратегия позволит как привлечь качественных заемщиков, так и получить дополнительные доходы за счет более маржинальных инструментов. «Кроме того, клиент, становясь заемщиком, получает дополнительные сервисы, которые, в свою очередь, приносят банку дополнительный комиссионный доход», – замечает он.

Вряд ли в условиях снижения процентных доходов банки будут делать ставку на агрессивное увеличение доли на рынке кредитования, скорее акцент сместится на продвижение некредитных продуктов. Тем более что при росте портфеля нужно наращивать резервы по потерям по ссудам, особенно если качество портфеля ухудшается. А последнее неизбежно при агрессивном кредитовании в условиях ограниченного круга качественных заемщиков. Пока же на рынке сохраняется осторожный подход к формированию резервов и отчисления в них в этом году ниже, чем в предыдущем.

Банки уже начинают расширять спектр некредитных продуктов и услуг, доход от которых позволяет компенсировать существенно сократившуюся маржу по кредитам. «Стратегическая задача для Банка ВТБ Северо-Запад – стать основным расчетным банком для клиентов. Конкретные шаги в этом направлении головным банком уже предприняты», – рассказывает Елена Зулина.

Банки, не имеющие доступа к дешевым источникам фондирования, будут вынуждены смириться с сокращением процентных доходов и искать новые пути извлечения прибыли

Шаги в этом направлении предпринимает и Альфа-Банк. «Мы делаем основной акцент на развитии расчетных операций с клиентами, услуг по управлению денежными потоками холдингов и групп компаний, работаем над уровнем предоставления клиентам конверсионных операций. Это способствует росту комиссионного дохода. А развитие таких продуктов, как торговое финансирование и факторинг, позволит заместить доходы, недополученные непосредственно от кредитования», – считает директор по корпоративному бизнесу петербургского филиала Альфа-Банка Татьяна Логинова.

От того, насколько своевременно и грамотно банки смогут перестроить свою работу, найти баланс между кредитованием и безрисковыми продуктами, будет зависеть их финансовая устойчивость. Необходимость дифференциации доходной базы заставляет вспомнить о том, что многие кредитные организации позиционируют себя как универсальные, и сегодня эта универсальность должна проявиться в полной мере. Усиление некредитных направлений потребует от них инвестиций в инфраструктуру и совершенствование бизнес-процессов, что опять же скажется на доходах. Если учитывать, что банкам предстоит решать проблемы с оставшейся просроченной задолженностью и ухудшением качества портфеля, то ожидать однозначной картины прибыльности в конце этого года вряд ли стоит.   

Санкт-Петербург

Финансовые показатели работы банков в СЗФО по итогам первого полугодия 2010 года
Объемы кредитных портфелей банков СЗФО

Новости партнеров

Реклама