Газовый РЭП

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №38 (484)

Газпромбанк консолидирует активы энергетического машиностроения за счет приобретения крупного пакета РЭП-холдинга. По сообщению президента РЭП-холдинга Геннадия Локоткова, Газпромбанк приобрел 80% акций компании. Стоимость этого пакета акций неофициально оценивается в 50-60 млн долларов. Банк завершает оформление сделки и ведет подготовку к внеочередному собранию акционеров, намеченному на конец ноября, на котором будет избран новый состав совета директоров. Локотков, владелец более 80% акций холдинга, объясняет свое решение о продаже акций тем, что для развития компании необходим крупный финансовый партнер, которым и стал Газпромбанк. Газпромбанк также контролирует Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), производящие энергетическое оборудование. Однако, по словам Локоткова, вхождение РЭП-холдинга в ОМЗ не планируется: компании будут работать самостоятельно.

Стоит отметить, что банк уже не первый год сотрудничает с холдингом и участвовал в финансировании его инвестиционной программы в объеме 7,5 млрд рублей. После модернизации, на завершение которой, по подсчетам Локоткова, необходимо еще около 900 млн рублей, РЭП-холдинг сможет выпускать до 20 газовых турбин мощностью 32 МВт в год, а также порядка пяти паровых турбин мощностью от 12 до 25 МВт и двух турбин мощностью 126 МВт.

Столь серьезные инвестиции позволяют холдингу не только упрочить позиции на отечественном рынке, но и значительно расширить присутствие на международных рынках: под контролем влиятельного Газпромбанка возрастут шансы компании на победу в международных тендерах. Кроме того, с новым собственником РЭП-холдинг имеет гарантированный сбыт продукции на внутреннем рынке, так как ее основной потребитель – структуры «Газпрома».

РЭП-холдинг образован в 2004 году на базе петербургских предприятий «Невский завод» и «Электропульт». В него входят 10 предприятий, в том числе «Сименс Электропривод» и Институт энергетического машиностроения и электротехники.

Новости партнеров

Реклама