Коротко

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №38 (484)

Чинно, благородно

  Фото: Интерпресс/Виктор Смирнов
Фото: Интерпресс/Виктор Смирнов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отверг суждения о том, что подписание трансграничного договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств нанесло вред интересам России в Арктической зоне. «Все интересы России в процессе раздела учтены и защищены совершенно достойно. Россия ничего не потеряла», – заявил Трутнев. По словам министра, месторождения, расположенные по обе стороны границы, будут осваиваться совместно и исключительно на основе отдельных соглашений по каждому случаю. При этом Россия получила полное право на половину из 175 тыс. кв. км морского пространства, считавшегося спорным.

Компоненты роста

  Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Инвестиции компании Magna в строительство и оборудование завода по производству автокомпонентов составили 74 млн евро, сообщил директор компании Cosma (подразделение Magna) Мирослав Пакульники. Завод, открывшийся на минувшей неделе в Шушарах под Петербургом, будет выпускать детали для ходовой части и металлические элементы систем пассивной безопасности для General Motors, Hyundai, Volkswagen и Nissan. У Magna уже есть площадка в Колпино, на которой изготавливают внешние и внутренние детали автомобилей из пластика для Ford и Nissan. На площадке в Шушарах планируется выпускать продукцию на 100 млн евро в год. При этом в 2011 году производство будет загружено на 60%, в 2012-м – на 100%. «Из восьми заводов Magna по всему миру три производственные площадки находятся в Северо-Западном регионе России. Штамповочное производство в Петербурге будет самым мощным», – утверждает президент Magna International Europe Зигфрид Вольф.   

Титан вышел из игры

Не оправдался прогноз заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа Игоря Михайлова о том, что конкурс на право освоения месторождений имени Требса и Титова станет битвой титанов (см. «Нефтяная взаимность», «Эксперт С-З» №35 от 6 сентября 2010 года). От участия в конкурсе отказался главный титан – крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». «У нас есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе и в других регионах. Для эффективной реализации планов компании предстоит большая работа, в частности согласование приемлемого налогового режима. Именно такой фокус наших управленческих и финансовых ресурсов выглядит наиболее правильным», – объясняет это решение президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

В отсутствие «Роснефти», которую называли наиболее реальным претендентом на победу в конкурсе, за право освоения двух перспективных месторождений (совокупные запасы оцениваются в 142,3 млн тонн нефти) поспорят «Газпром-нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и «Башнефть». Месторождения будут выставлены на аукцион 2 декабря со стартовой ценой 18,171 млрд рублей.       

«Созвездие» расширяется

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Архангельская область и норвежская компания Statoil подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий организацию мероприятий по развитию промышленного потенциала, поддержке образовательных программ, обеспечению экологической безопасности, решению социальных вопросов. В 2006 году между регионом и норвежской компанией был подписан первый меморандум о технико-экономическом сотрудничестве, который позволил Statoil реализовать на территории Архангельской области проекты, направленные на развитие промышленного потенциала. С участием норвежских партнеров создана региональная сеть поставщиков товаров и услуг для нефтегазовой отрасли «Созвездие», в состав которой вошли более ста предприятий сферы машиностроения, транспортного комплекса и строительной отрасли региона.    

Деньги в корпус

Альфа-Банк и «ЛенСпецСМУ» при участии консорциума немецких банков оформили первую в России сделку по импортно-экспортному финансированию строительства жилого дома. Объектом финансирования стал один из корпусов проекта «Юбилейный Квартал 78А», реализуемого «ЛенСпецСМУ» в Приморском районе Петербурга. Структура сделки предполагает финансирование затрат на возведение дома на 85% из заемных средств, при этом общий срок действия кредитной линии – четыре года, а возврат заемных средств осуществляется четырьмя траншами, первый из которых состоится через полгода после завершения строительства. Общий размер кредитной линии, открытой Альфа-Банком, составляет 39 млн евро, стоимость строительства всего корпуса – более 44 млн евро.

«Отдельные сделки по импортно-экспортному финансированию строительства коммерческих и промышленных объектов в практике взаимодействия банков и строительных организаций заключались и раньше, но сделка подобного уровня, тем более в отношении многоквартирного жилого дома, осуществлена впервые», – отмечает директор по корпоративному бизнесу петербургского филиала Альфа-Банка Татьяна Логинова.   

Дотаций не хватило

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Мурманской области предоставило первый в текущем году бюджетный кредит на социальные расходы муниципальному образованию. 80,7 млн рублей будут направлены в Мончегорск, в котором, как говорит заместитель губернатора области Александр Ведерников, уже исчерпаны все виды дотаций, традиционно заложенных в региональном бюджете. «Есть муниципалитеты, которым областное правительство авансом перечислило все предназначенные им бюджетные ассигнования этого года, но им не хватает средств даже на первоочередные нужды», – поясняет Ведерников. При этом в Мончегорске динамика финансовых показателей работы муниципального образования положительная: растут собственные доходы, снижаются неэффективные расходы, проводятся мероприятия по снижению кредиторской задолженности.      

Особые условия

  Фото: Интерпресс/Александр Николаев
Фото: Интерпресс/Александр Николаев

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) примет участие в развитии инновационного проекта «Сколково». В соответствии с соглашением между СПбГУ и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково, университет будет предоставлять свою исследовательскую и инновационную инфраструктуру под проекты и привлекать молодых ученых, аспирантов и студентов к деятельности в Сколково. «Основной инновационный потенциал находится именно в университетах. Поэтому необходимо приблизить к вузовским ученым площадки по коммерциализации этого потенциала. Создать особые условия функционирования в этой области можно опробовать в университетах, входящих в ассоциацию ведущих вузов России», – убежден ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Дубль два

Государственный пакет завода «Сланцы» вновь выставлен на продажу. Территориальное управление Росимущества в Ленинградской области пыталось продать 41,75% акций градообразующего предприятия города Сланцы весной этого года, однако аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей. По экспертным оценкам, это связано прежде всего с высокой ценой лота – 304,1 млн рублей. На повторный аукцион госпакет акций выставлен уже по цене 242 млн рублей. Основной претендент на лот – миноритарный акционер завода группа «Ренова», владеющая предприятием «Ленинградсланец». Прежде о своем интересе к предприятию заявляла «Роснефть».

Подведение итогов аукциона намечено на конец октября текущего года. Это критический срок для муниципального хозяйства Сланцев: теплоснабжение города осуществляется в основном благодаря ТЭЦ завода, испытывающего серьезные финансовые трудности. Отсутствие инвестора не позволяет обеспечить стабильную подготовку ЖКХ Сланцев к зиме.           

Минус пятая часть

Реформа государственного аппарата администрации Карелии, затеянная новым губернатором Андреем Нелидовым, привела к уменьшению численности чиновников на 20%. Об этом Нелидов сообщил на заседании впервые собравшегося президиума правительства республики. В новый орган управления регионом помимо четырех заместителей Нелидова вошел также руководитель администрации главы Карелии. «При сокращении ни одной государственной функции мы не убавили. Просто меньшим количеством будем выполнять все те же задания», – утверждает Нелидов. Примерно в той же пропорции планируется сократить сотрудников других структур правительства Карелии.     

Мечта о долине

Ежегодные инвестиции в открытый в Литве Центр научных исследований IBM составят порядка 30 млн долларов. Подписание правительством страны договора о создании центра с одной из крупнейших высокотехнологичных компаний мира позволит коммерциализировать результаты исследований литовских ученых и тем самым будет способствовать росту экономики, считает премьер-министр Андрюс Кубилюс. Официальный Вильнюс оптимистично полагает, что в обозримом будущем Литва станет прибалтийской Силиконовой долиной: помимо IBM о желании работать в этой стране заявили британская Barclays и американская Western Union. По подсчетам Кубилюса, в среднесрочной перспективе, до 2015 года, Литва способна привлечь 20-25 млрд долларов инвестиций в развитие компьютерных технологий и энергетику.           

В братские руки

Один из крупнейших латвийских банков, Baltic International Bank (BIB), стал полностью подконтролен братьям Валерию и Вилорию Белоконь. Они выкупили пакет акций, принадлежащих семье Крамных, доведя свой пакет до 99,87% акционерного капитала. Кроме того, в рамках намеченной стратегии развития собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала BIB до 20,77 млн латов путем эмиссии дополнительных акций на 5,25 млн. «Долгосрочный стратегический ориентир для банка – обслуживание состоятельных семей и их деловых интересов. Мы продолжаем работать с прибылью, а увеличение уставного капитала будет способствовать реализации намеченных планов», – объясняет председатель правления BIB Илона Гульчак.   

Новости партнеров

Реклама