Ранняя нефть

Компания «Русьвьетпетро» начала разработку месторождения в НАО с опережением графика

Российско-вьетнамская совместная компания «Русвьетпетро» приступила к разработке Северо-Хоседаюского месторождения, расположенного на Центрально-Хорейверском поднятии (ЦХП) в Ненецком автономном округе. До конца 2010 года компания планирует добыть на месторождении более 200 тыс. тонн нефти.

Долго запрягали

Северо-Хоседаюское нефтяное месторождение открыто еще в 1984 году и относится к категории средних. Запасы нефти категории «С1» оцениваются на уровне 22,1 млн тонн (по данным Государственного баланса полезных ископаемых на 1 января 2007 года). Однако конкурс на право пользования недрами – их геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья – состоялся только в мае 2008 года, победителем стала компания «Зарубежнефть».

В четыре блока ЦХП входят 13 месторождений с запасами категорий «С1» и «С2» около 95,7 млн тонн. К участию в разработке месторождений «Зарубежнефть» пригласила своего давнего партнера по работе во Вьетнаме – государственную корпорацию нефти и газа Вьетнама «Петровьетнам». В июле 2008 года зарегистрировано совместное предприятие «Русвьетпетро» с уставным капиталом 5,465 млрд рублей («Зарубежнефти» принадлежат 51% акций, «Петровьетнаму» – 49%), в сентябре того же года на «Русвьетпетро» были переоформлены лицензии. В общей сложности в рамках лицензионного соглашения за 20 лет на четырех блоках ЦХП «Русвьетпетро» необходимо пробурить восемь поисковых, 19 разведочных и около 300 добывающих скважин.

«Компанией выполнен большой объем работ по обустройству объектов первого пускового комплекса ЦХП. Показаны рекордные для данного региона объемы и сроки проведения работ, что позволило ввести первый объект в эксплуатацию значительно раньше первоначально запланированного 2011 года», – говорит генеральный директор «Русвьетпетро» Виктор Абмаев.

Закончено бурение 15 эксплуатационных и трех разведочных скважин, проведен капитальный ремонт 19 скважин. Построена система внутрипромысловых коммуникаций в комплексе более 20 км – нефтепроводы, автодороги, линии электропередач на Северо-Хоседаюском месторождении, центральный пункт сбора (ЦПС) с установкой подготовки нефти на 2,5 млн тонн в год и резервуарным парком объемом 20 тыс. кубометров, межпромысловый нефтепровод протяженностью 96 км Северное Хоседаю – Мусюршор, а также пункт сдачи и приема нефти «Мусюршор» с коммерческим узлом учета и резервуарным парком 10 тыс. кубометров.

Капитальные затраты «Русвьетпетро» в 2010 году ожидаются в размере около 20,8 млрд рублей. Большая часть средств направлена на строительство трубопровода внешнего транспорта, центрального пункта сбора Северо-Хоседаюского месторождения, а также на бурение, освоение и обустройство скважин. Так как месторождение планируется разрабатывать вахтовым методом, для вахтовиков построены и введены в эксплуатацию два современных жилых комплекса на 160 мест.

Быстро едут

При строительстве производства по добыче углеводородов на столь уязвимых в экологическом плане территориях, как Ненецкий округ, необходимо организовать природоохранные мероприятия, которые предусмотрены и лицензионным соглашением. «Русвьетпетро» реализует Программу мониторинга окружающей среды на месторождениях ЦХП, проводит внутренний экологический аудит. Разрабатывается проект создания полигона по обезвреживанию и размещению отходов, идет утилизация буровых шламов, уже приобретены очистные сооружения промышленных стоков. Учтены и детали, в частности при проектировании трубопроводов предусмотрено оленьи переходы (их количество согласовано с оленеводами и госорганами).

По словам Абмаева, у «Русвьетпетро» хорошие перспективы для развития нефтедобычи. «Недавно в результате бурения одной из разведочных скважин открыли новую залежь нефти на Западно-Хоседаюском месторождении имени Садецкого. При испытаниях получен фонтанный приток нефти», – сообщает он.

После запуска в промышленную эксплуатацию первого из месторождений ЦХП – Северо-Хоседаюского – будут вовлечены в разработку остальные. В частности, в 2011 году компания планирует ввести в эксплуатацию второе месторождение в НАО – Висовое. Оно открыто в 1989 году, расположено в 170 км от разрабатываемого Ардалинского месторождения, связанного с магистральным нефтепроводом. По извлекаемым запасам нефти категории «С1» Висовое относится к средним – 12,6 млн тонн. Таким образом, общий объем добычи нефти по двум месторождениям может составить в следующем году примерно 1,5 млн тонн. Максимального объема добычи – 4,6 млн тонн – «Русвьетпетро» намерена достигнуть в 2018 году. 

Нарьян-Мар – Санкт-Петербург