Ожидая экономику спроса

Новгородская экономика взяла курс на индустриализацию. При этом четкого понимания, как должно выполняться одно из основных условий посткризисного развития, у собственников бизнеса нет

В первом полугодии 2010 года предприятия Новгородской области инвестировали в основной капитал 13,9 млрд рублей, индекс физического объема инвестиций составил 98,3% к соответствующему периоду 2009-го. Объем инвестиций в основной капитал в январе-июле по крупным и средним организациям региона – 10 млрд рублей, что ниже уровня прошлого года на 5,8%. Отставание, тем более по сравнению с кризисным полугодием прошлого года, не может не вызывать опасений. Какие проблемы испытывают новгородские предприятия и как региональная власть намерена помогать индустриальным проектам? Об этом шел разговор на круглом столе «Новгородская область – 2010: экономика посткризисного периода», организованном в Великом Новгороде журналом «Эксперт Северо-Запад».

Не туризмом единым

«Новгородская область ассоциируется с высоким туристическим потенциалом и сельским хозяйством. Но на ее территории уже давно работают несколько предприятий федерального значения, постоянно приходят новые инвесторы, и промышленный потенциал области мы намерены развивать», – отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Габитов. «Да, регион очень интересный с точки зрения истории, туризма и культуры, но только эти направления рост валового регионального продукта (а это одна из наших основных задач) не обеспечат. Принципиально коренным образом состояние региона не изменить», – полагает Габитов, признавая, что мощное и массовое вхождение в Новгородскую область промышленных предприятий несет в себе и существенные минусы – как инфраструктурные (возрастает нагрузка на сети и дороги), так и экологические. «Но индустриализация – наш единственный шанс, и в этом году есть позитивные сдвиги по развитию промышленного потенциала», – считает он.

Реализация инвестиционных проектов в регионе осуществляется в основном за счет собственных ресурсов инвесторов. При этом власти прикладывают усилия для привлечения средств финансовых структур, в частности финансирование инвестиционных проектов в 2009-2010 годах осуществляли в основном пять банков, работающих на территории области: Банк ВТБ Северо-Запад, Сбербанк России, Россельхозбанк, Славянбанк, НС Банк. Инвестиционные кредиты предоставлены предприятиям деревообработки, строительства, сельского хозяйства, ряда других отраслей. Среди лидеров по объему вложений – компания «Белгранкорм – Великий Новгород», Подберезский комбинат хлебопродуктов, совхоз «Вишерка».

«В 2009 году инвестиционный процесс, несмотря на кризисные проявления, шел неплохо – область получила 103% роста к 2008-му. В нынешнем году по итогам полугодия у нас пока 98% к аналогичному периоду 2009-го. Рассчитываем наверстать упущенное к концу года», – поделился Габитов. «За первое полугодие промышленными предприятиями Новгородской области выпущено продукции на 53 млрд рублей, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Это хороший задел для инновационных процессов. При этом нельзя говорить о стагнации на рынке кредитования: мы не только достигли в этом году докризисного уровня, но уже и превысили его: за первое полугодие 2010 года филиал направил в реальный сектор экономики около 5 млрд рублей кредитных ресурсов. Это инвестиции в промышленность, строительство, военно-промышленный комплекс», – подтверждает директор филиала «Новгородский» Банка ВТБ Северо-Запад Ирина Гремитских.

В 2011 году с участием банков продолжится реализация проектов, направленных на развитие промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства. Это создание производства металлических дверей, строительство репродукторного цеха на заводе «Новгородский бекон», второй очереди бройлерной зоны и инкубатора птицефабрики «Новгородская», завода по выпуску сверхкритических углекислотных экстрактов и фармацевтических субстанций, цементного завода, жилищного комплекса «Аркажская слобода» и др. Финансирование проектов, по подсчетам администрации области, составит около 2 млрд рублей.

Много веток с куста

Обсуждение на круглом столе взаимоотношений между государством и бизнесом в вопросе реализации индустриальных проектов превратилось в обмен «плодово-ягодными» афоризмами. «Можно посадить сад и собирать большой урожай яблок. Можно ходить по лесу и окапывать дикие яблони в надежде, что урожай появится сам собой. Государство пока окапывает яблони. Его роль должна быть более существенной. Предприниматели бьются в одиночку, рассчитывая лишь на собственные силы. Нужна государственная программа модернизации, системно поддерживающая предприятия, которые в нее входят», – уверен директор филиала «Новгородэнерго» МРСК Северо-Запада Владимир Чистяков.

«Государство должно создавать условия для модернизации. Методы должны быть разнообразные – начиная со льгот, предусмотренных в налоговом законодательстве для предприятий, которые проводят модернизацию и внедряют инновационные проекты», – присоединяется Александр Габитов. «Кроме того, необходимы шаги, направленные на снижение тарифов естественных монополий и таможенных пошлин для предприятий, которые ввозят оборудование. Нужен комплекс мер, в том числе для банков, которые кредитуют модернизацию предприятий. Если мы пойдем одним путем и будем использовать только одну веточку из большого куста, то не получим результата. Слишком велики основные вложения при модернизации. Здесь не получится ограничиться апгрейдом одного станка», – размышляет Габитов.

Директор компании «Галичи» депутат Новгородской областной думы Павел Гальченко высказался против участия государства в процессе модернизации промышленного производства. «Оно должно создать равные условия для участников рынка, а все остальные вопросы – исключительно в компетенции бизнеса», – пояснил он. Ни один предприниматель не станет заниматься модернизацией, если нет рыночного спроса, считает он. «В тех секторах экономики, где существуют нормальные рыночные отношения и участие государства минимально, модернизация идет давно и основные фонды уже на 80% новые. Как представитель малого предприятия в сегменте строительных материалов могу сказать: там очень высокая конкуренция, поэтому мы вынуждены постоянно заниматься модернизацией. Итог модернизации – не обновление основных фондов, а повышение конкурентоспособности компании», – убежден Гальченко.

«Только конкуренция рождает у собственника желание модернизировать средства производства, – соглашается директор новгородского филиала компании „ПетерСтар“ Иван Рябев. – Отрасль связи – типичный пример. Развитие бизнеса заставляет нас идти в регионы. Нужно позиционировать Новгородскую область не только с точки зрения удобства местоположения – между Москвой и Петербургом, но и как регион, в котором хорошо развита инфраструктура, в том числе телекоммуникационная».

«Мы обсуждаем экономику предложения, а где экономика спроса, которая стимулирует развитие экономического потенциала? – задается вопросом генеральный директор компании „Деловой партнер“ Юрий Пшеницын. – Роль государства – в развитии экономики спроса, в повышении уровня жизни населения».

Вручную или системно?

Генеральный директор предприятия «Белагрокорм – Великий Новгород» Евгений Ноздрин ратует за ручное сопровождение администрацией области крупных инвестиционных проектов. По его мнению, только благодаря поддержке властей белгородской компании «Белагрокорм» удалось реализовать на территории области проект по промышленному производству мяса птицы. В ближайшее время завершается строительство второй очереди птицефабрики. Уже в начале октября в новых корпусах начнут выращивать птицу по голландской технологии «патио», которая будет впервые применена в российском птицеводстве и обеспечит быструю адаптацию, сохранность и развитие молодняка. С вводом второй очереди объем продукции «Белгранкорм – Великий Новгород» вырастет с 45 тыс. (мощность первой очереди, запущенной в середине прошлого года) до 64 тыс. тонн. Новгородская компания займет 22% рынка мяса птицы на Северо-Западе России. Общий размер инвестиций в аграрный сектор экономики региона достигнет 4,9 млрд рублей.

У вице-президента концерна UPM по России Андрея Васюкова свой взгляд на вопросы управления. «Роль государства невозможно приуменьшить – она огромна. Мы обсуждаем ручное управление и создание системы. С точки зрения инвестирования мы за систему, ведь она гораздо важнее, чем ручное управление, когда глава региона постоянно отслеживает темпы реализации того или иного проекта. Это ведь скорее от недостатка структурного управления. На региональном уровне возможность создания системы гораздо выше. Существует нехватка системной работы со стороны федеральных властей. Есть определенные разрывы между региональными и федеральными властями и в целях, и в коммуникациях, и в модернизационных стратегиях. Важная часть создания предпосылок для модернизации – конечно, на федеральном уровне», – рассуждает Васюков.

«Модернизация, безусловно, будет разнопрофильная: мы не можем поместить в один ряд молокозавод и радиоэлектронное производство. Но сам принцип модернизации должен быть поставлен на единые рельсы. И муниципальные власти, и федеральные чиновники должны быть шпалами, поддерживающими эти рельсы», – замечает Владимир Чистяков.

Замена цепочки

По оценке Ирины Гремитских, износ основных фондов большинства новгородских предприятий превышает 80%: «Образно говоря, фонды вросли в землю». Почти стопроцентный износ оборудования выглядит устрашающе не только с точки зрения оценки перспектив заявленной индустриализации Новгородчины. Очевидно, что программа региональной модернизации нуждается в гигантских финансовых инвестициях. «Технологически мы находимся на невысоком уровне, поэтому, занимаясь модернизацией, приходится менять все производственные цепочки. Огромные финансовые вложения невозможны без максимального спектра государственной и частной поддержки», – подтверждает Александр Габитов.

Деньги в кредитных организациях есть, и они достаточно дешевые, продолжает Ирина Гремитских. «Сейчас ставки ВТБ Северо-Запад по годовым кредитам в рублях для клиентов с приемлемым финансовым положением составляют 8-13% годовых. Конечно, ставка по кредиту определяется индивидуально для каждого заемщика и зависит от его финансового положения, кредитной истории и т.п. Мы открыты для сотрудничества, другой вопрос – с кем сотрудничать? Ситуация в банковском секторе характеризуется нехваткой качественных заемщиков и низким уровнем спроса на заемное финансирование. За последние два месяца наш филиал рассмотрел ряд инвестиционных предложений, которые сводятся к следующему: некий инвестор с валютой баланса 28 тыс. рублей, с объемом выручки в месяц порядка 45-50 тыс., с потребностью в кредите 1,1-1,8 млрд рублей. При этом нет залогов и источников обслуживания ссудной задолженности, есть лишь некая красивая картинка. Из десяти инвестпредложений восемь-девять носят такой характер», – сетует Гремитских.

«С моей точки зрения, государственным органам нужно быть достаточно осторожными при оказании поддержки предприятиям в получении дешевых кредитов: это расхолаживает бизнес. Соглашусь с Павлом Гальченко: если рынок не заставляет бизнесмена модернизироваться, ничего не получится. Роль государства – в обеспечении равных рыночных условий для всех игроков, в создании условий для честного соревнования. Что касается UPM, то предприятие, имея историю, имея подтвержденные экспертные оценки, финансируется неплохо и кризис никак не повлиял на объемы финансирования», – рассказывает Андрей Васюков.

Генеральный директор фармакологической компании «Грумант» Юрий Казенин предлагает не говорить о процентных ставках, а смотреть глубже. «Можно сегодня купить много новых станков, но уже завтра они устареют. Невозможна модернизация без новейших технологий. На федеральном уровне новгородским предпринимателям очень сложно получить средства для внедрения новых технологий. Федеральные структуры выделяют гранты предприятиям из Москвы или Петербурга, а про иные города явно забыли. Благодаря поддержке новгородских властей мы все же получили один грант, – замечает он. – Вновь приходится констатировать, что без ручного управления и шагу не сделать».

Еще одна возможность посмотреть глубже – обсудить тарифы и условия подключения к сетям естественных монополий. Этот вопрос актуален не только для Новгородской области: из-за неподъемных тарифов завершились, так и не начавшись, многие индустриальные проекты по всей стране. «Я бы выдвинул на одно из первых мест в рейтинге взаимоотношений власти и бизнеса поддержку государства в развитии инфраструктуры и доступе к услугам естественных монополий. При любых инвестициях, при любой модернизации это огромная часть проекта. В свое время мы просчитывали проект строительства в Новгородской области целлюлозно-бумажного комбината стоимостью 1,2 млрд евро. Необходимая инфраструктура, при том что железная дорога и водный путь были недалеко, обошлась бы нам еще в 300 млн евро, – рассказывает Васюков. – Лесопромышленный сектор – это не отрасль сверхприбылей, а отрасль, которая дает стабильность, устойчивое развитие экономики, и подобным проектам нужно рассчитывать на преференции со стороны региональных властей».

Владимир Чистяков заверяет, что «Новгородэнерго» действует на опережение. «Мы не будем ждать, когда придет инвестор. Готовы обеспечивать энергией потенциальные промышленные площадки, которые, согласно стратегическим планам, будут освоены в краткосрочном периоде. Сделаем это за счет собственных инвестиций, а бизнес придет на уже подготовленную площадку. Разошьем узкие энергетические места там, где необходимо. Это разумно и правильно. И, конечно, инвесторы заплатят меньше денег. Андрей Васюков прав: прежде инфраструктурная нагрузка на инвестора была серьезной. По нашим подсчетам, от 2 до 10% инвестиционного проекта составляли затраты на обеспечение энергетической инфраструктурой. Теперь же есть возможность искать и, что более важно, успешно находить компромиссы».  

Великий Новгород – Санкт-Петербург