Чашка кофе как ключ к экономической теории

Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Немногие из нас задумываются, как формируется цена чашки капуччино в кофейне или автомобиля, не говоря уже об экономических процессах, которые за этим стоят. «Экономист под прикрытием» Тима Харфорда – увлекательный рассказ о сложных вещах, от которых, в общем, напрямую зависит наше материальное благополучие и душевный комфорт. А именно – о том, каким образом в современном мире работают деньги.

Появление этой книги – закономерный итог работы Харфорда в качестве члена редакционного совета газеты Financial Times, ведущего колонку «Экономист под прикрытием», раскрывающую экономические идеи, которые стоят за событиями повседневной жизни. Примечательно, что он также ведет на телеканале BBC серию передач «Верьте мне, я экономист» (Trust Me, I’m an Economist) и на радио BBC серию передач «Более или менее». В 2006 году Тим Харфорд получил престижную награду Bastiat Prize за вклад в экономическую журналистику.

Неудивительно, что его книга стала на Западе одним из бестселлеров последних лет. Повседневные заботы, сопряженные с покупками привычных мелочей, почему эффективность не всегда есть ответ на поиски справедливого общества, решения проблем с пробками и здравоохранением – все эти трюки и секреты восхитительно раскрывает «Экономист под прикрытием». Книга обращается к экономической теории свободного рынка, и Харфорд показывает, как компании – от Amazon.com до Whole Foods и Starbucks – надувают потребителей с помощью партизанских техник ценообразования, и объясняет высокую стоимость аренды (имеющую большее отношение к сельскому хозяйству, чем можно себе представить).

Используя примеры из реальной жизни, автор изящно разъясняет такие непростые для понимания идеи, как ценообразование вдоль кривой спроса и теория игр. И хотя порой его аргументация бывает несколько шаткой, большинство историй просто и доходчиво объясняют вещи, которые в теории выглядят для обывателя устрашающе.

Издание будет интересно читателям, заинтересованным в том, чтобы понять, как работают силы рынка. Приведенные автором примеры – иногда занимательные, иногда пророческие – вынудят нас отныне подумать дважды, прежде чем выпить чашку кофе. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама