Привычно думать, что экономика – наука математических моделей, тяжеловесных формул и замысловатых графиков. Однако что она изучает? В конечном итоге – общество, а общество состоит из отдельных людей с их желаниями и страхами, стереотипами и ожиданиями. И понятно, почему периодически появляются книги по экономике, которые стремятся объяснить закономерности развития рынка, проанализировав поведение людей и стоящие за ним особенности их психики.
Одна из главных работ в этом направлении – «Психология влияния» Роберта Чалдини, в которой подробно исследуется проблема внушаемости и недалекости человека при принятии решений. Его преемником вполне можно назвать Дэна Ариели, чья книга «Позитивная иррациональность» продолжает изучение указанной темы.
Дэн Ариели – профессор Массачусетского технологического университета, имеющий степень PHd по когнитивной психологии и предпринимательству. Сфера его деятельности – пересечение этих двух дисциплин: профессора Ариели интересует, каким образом человеческая иррациональность влияет на принятие решений в сфере бизнеса. Его бестселлер «Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения» – одна из ключевых работ в рамках направления, получившего название «поведенческая экономика».
В противовес классическому подходу в экономической теории, согласно которому участники рыночных отношений реализуют оптимальные поведенческие стратегии, поведенческая экономика отрицает подобные предпосылки. «Я и мои единомышленники полагаем, что экономистам следует ставить побольше экспериментов, способных дать информацию о действительных мотивациях людей и подлинном разнообразии тех способов, с помощью которых они добиваются своих целей, – утверждает Ариели. – Если этого не делать, экономика просто потеряет связи с реальным миром».
«Позитивная иррациональность» – развернутая иллюстрация этой позиции. В книге десятки примеров того, как люди отвергают строгий логический подход и на работе, и в жизни, а также к чему это приводит. В большинстве случаев результат такой иррациональности положителен и именно за счет нее мы способны, по мнению автора исследования, адаптироваться к новым условиям, получать удовольствие от работы и добиваться высоких результатов вопреки враждебным обстоятельствам. Однако бывает и обратный эффект, когда наше нежелание руководствоваться здравым смыслом приводит к плачевным последствиям, например Ариели последовательно объясняет, что ипотечный кризис в США, повлекший мировой финансовый кризис, по сути, вызван именно человеческой иррациональностью.
«Если мы поймем, каким образом действуем на самом деле, то сможем с большей степенью готовности изучать собственные предубеждения, разбираться в том, как они влияют на нас, а следовательно, принимать лучшие решения», – резюмирует Дэн Ариели. И эти слова – лучший аргумент в пользу того, чтобы поставить «Позитивную иррациональность» на свою книжную полку.