Перчатка для Вильнюса

8 ноября 2010, 00:00
  Северо-Запад

Процесс возвращения земли бывшим собственникам в Вильнюсском крае должен быть завершен в 2011 году – такую задачу поставил премьер Литвы Андрюс Кубилюс перед Национальной земельной службой. Решение принято на фоне резкого обострения польско-литовских отношений, вылившегося в перепалку министерств иностранных дел и острую критику Литвы, прозвучавшую в выступлении по польскому радио Радослава Сикорского – главы внешнеполитического ведомства Польши. Среди множества претензий, которые он перечислил, было и то, что литовские власти искусственно затягивают возврат земли полякам.

Такое обвинение, как и все прочие, вызвало «горечь недоумения» у Андрюса Кубилюса. В радиоинтервью он упрекнул польских политиков в том, что они «сознательно накаляют атмосферу» в отношениях двух стран. Литовские власти не раз объясняли: то, что возврат собственности в Вильнюсском крае идет несколько медленнее, чем в среднем по стране (соответственно 84 и 86% частных владений), обусловлено объективными трудностями, поскольку большинство архивов в 1940 году вывезены в Польшу, а многие попросту утеряны.

Отмел Кубилюс и прочие претензии, список которых, опубликованный в СМИ, а затем озвученный польскими послами Янушем Сколиновским в Литве и Ежи Мареком Новаковским в Латвии, весьма внушителен и касается прав этнических поляков и польских инвесторов в Литве. В первом случае речь идет о затянувшейся на долгие годы дискуссии по поводу требований местных поляков узаконить написание их имен в личных документах в польской транскрипции и использовать польские топонимы в местах их компактного проживания. Во втором – о «дискриминации» польского концерна Orlen, ставшего в 2006 году владельцем литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta. Поляки обвиняют литовские власти в завышении тарифов на железнодорожные перевозки и в отказе продать им часть акций нефтетерминала Klaipedos nafta в обмен на обещание построить продуктопровод с Мажейкяйского НПЗ в Клайпеду. Кроме того, польские власти просят восстановить железнодорожную ветку из Мажейкяя в сторону Латвии.

Однако Сейм и правительство Литвы проявляют неуступчивость по этим вопросам. В первом случае она мотивируется вердиктом Конституционного суда, узревшего в использовании польских букв противоречие с Конституцией. Во втором случае также приводятся свои резоны, а главное, как подчеркивает уже не первый раз Кубилюс, еще не закончена дискуссия о перспективах нефтеперерабатывающего кластера.