Деньги в кабель

Русский бизнес
Москва, 15.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №45 (491)

Акционеры «Ленэнерго» планируют в декабре 2010 года определить окончательные параметры допэмиссии акций, средства от размещения которых планируется направить на реновацию кабельной сети напряжением 6-110 кВ в Санкт-Петербурге.

Наиболее критичная ситуация сложилась с подземными кабельными линиями напряжением 6-10 и 35 кВ в Василеостровском и Центральном районах города, на Петроградской стороне и в Кронштадте. Например, срок эксплуатации 84% кабельных линий напряжением 35 кВ превышает нормативный. Некоторые линии уложены в 20-е – 30-е годы прошлого века, поясняют в пресс-службе компании.

В настоящий момент вопрос проведения открытой эмиссии обыкновенных акций «Ленэнерго» в 2011 году обсуждается с Холдингом МРСК и администрацией Санкт-Петербурга. Предполагаемый объем финансовых вложений: Холдинг МРСК – 2 млрд, город – 1 млрд рублей. В первых числах ноября вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев поручил профильным комитетам обеспечить участие города в допэмиссии при обязательном сохранении его существующей доли – 25,16%. Однако пока не принято окончательное решение, каким образом город будет участвовать в допэмиссии – денежными средствами или имуществом.

Отметим, что о намерении провести допэмиссию руководство «Ленэнерго» объявляло еще в начале текущего года, но не обыкновенных акций, а привилегированных. «Однако впоследствии компания решила привлекать кредиты, не отказываясь от планов по проведению допэмиссии в будущем. Кроме того, она собиралась привлечь средства федерального бюджета в размере 2,8 млрд рублей для реализации программы инноваций, что уже предполагало проведение допэмиссии в пользу Холдинга МРСК», – замечает аналитик ТКБ «Капитал» Алексей Серов. «Мы полагаем, что риски миноритарных акционеров на предмет размытия долей значительно возрастают. Поскольку „Ленэнерго“ не отказывается от планов по размещению допэмиссии в будущем, риски для держателей привилегированных акций компании по части снижения дивидендной доходности сохраняются», – считает Серов. По его мнению, «размещение допэмиссий и радикальное увеличение долговой нагрузки в ближайшее время станет трендом для компаний сетевого сегмента».

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (491) 15 ноября 2010
    Культовые сооружения
    Содержание:
    Законные интересы

    В Калининградской области Русская православная церковь не без скандала получила в собственность несколько объектов. В их числе – действующие учреждения культуры и образования

    Реклама