Законные интересы

Александр Цыганков
15 ноября 2010, 00:00

В Калининградской области Русская православная церковь не без скандала получила в собственность несколько объектов. В их числе – действующие учреждения культуры и образования

В конце октября на заседании Калининградской областной думы состоялся небывалый аншлаг. Маленький конференц-зал не вместил всех желающих послушать и посмотреть, как депутаты будут передавать в собственность Русской православной церкви (РПЦ) здания, которые до 1945 года принадлежали другим религиозным конфессиям.

Журналисты, пришедшие на заседание, столкнулись с плотным милицейским кордоном – стражи порядка были готовы не допустить прессу на заседание. Однако вмешательство некоторых депутатов все-таки сделало процесс голосования открытым. Подавляющим числом голосов парламентарии приняли законопроект, передающий 14 культурно-исторических объектов в собственность РПЦ. В их числе – тевтонские замки, бывшие молельные дома, а также отреставрированные здания кирх памяти королевы Луизы и Святого Семейства (в них в настоящее время размещаются соответственно Театр кукол и Областная филармония). Именно передача последних двух объектов вызвала в области нешуточный скандал.

Из истории вопроса

В начале 2010 года в Госдуму РФ поступил законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Согласно этому документу, РПЦ получит в собственность все имущество, принадлежавшее ей до 1917 года. С Калининградской областью – отдельная история, в прямом и переносном смысле.

В этом регионе Русской православной церкви практически ничего не принадлежало как до 1917 года, так и до 1945-го, поскольку он как часть немецкой Восточной Пруссии отошел к СССР после второй мировой войны по условиям Потсдамского соглашения. Большая часть культовых объектов на этой территории принадлежала лютеранам и католикам. Соответственно, после вступления федерального закона в силу (а это должно произойти 1 января следующего года) культовые сооружения должны быть отданы тем конфессиям, которым они принадлежали изначально, а РПЦ – довольствоваться немецкими кирхами, достаточно давно переделанными в православные храмы и состоящими в ее собственности, а также новыми церквями.

В сложившейся ситуации было бы логично внести в федеральный закон поправки, исключающие Калининградскую область из поля действия закона. Именно такой позиции придерживался прежний калининградский губернатор Георгий Боос. Однако в Москве его не услышали. И появился другой вариант – до вступления закона в силу перевести культовые сооружения из областного подчинения в собственность РПЦ. В этом случае и католики, и лютеране останутся не у дел.

Нельзя всех стричь под одну гребенку. Калининградская область – особый случай

Калининградская епархия Русской православной церкви начиная с весны принялась активно лоббировать областной законопроект о передаче в ее ведение культовых объектов. Однако буквально сразу она столкнулась с противодействием калининградской общественности, которой было непонятно, почему РПЦ претендует на здания, которые ей никогда не принадлежали. «Нельзя всех стричь под одну гребенку. Калининградская область – особый случай», – убежден руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман. Здание на Бакинской улице, в котором располагается оркестр, также попало в планы РПЦ, причем его реставрация производилась силами самих музыкантов, а также за счет бюджетных средств. «Все, что находится на этой земле, должно быть государственным, а следовательно, народным, – продолжает Фельдман. – Мы обратимся в Областную думу, чтобы они подготовили обращение в Госдуму РФ. Для нашей области нужно сделать исключение».

Голодовка не состоялась

Концертный зал оркестра Аркадию Фельдману удалось отстоять. Он получил бумагу у лютеран, которым принадлежало культовое здание до войны, с заверениями, что они на него не претендуют.

Однако некоторыми другими зданиями РПЦ распоряжается уже с середины года. Первыми объектами, которые попали в ее ведение, стали тевтонский замок Георгенбург под Черняховском и лютеранская кирха, где расположился один из первых в России ночных клубов – «Вагонка». Смена владельца произошла без особого шума. Ночной клуб получил право работать в здании еще несколько лет, а передачу Георгенбурга калининградская общественность восприняла более или менее спокойно. Замок в последние годы стремительно разрушали и время, и местные жители, которые разбирали тевтонскую твердыню на кирпичи, а сейчас в замке расчищены завалы, наведен относительный порядок, возможно, останки цитадели будут законсервированы. «Местные власти положительно отнеслись к передаче замка, поскольку памятнику культуры будет возвращен достойный вид, после чего он станет доступен для посетителей, – говорит священник Михаил Селезнев, отвечающий в Калининградской епархии РПЦ за работу со СМИ. – Кроме того, наша епархия надеется на поддержку и регионального правительства, и лично губернатора области».

РПЦ получила из федеральной собственности еще несколько объектов. Среди них – кирха в поселке Большая Поляна Гвардейского района, кирха и капелла в Зеленоградске, кирха в поселке Кумачево, в которой сохранились уникальные средневековые фрески со сценами из Священного Писания, дом пастора в поселке Ульяново Неманского района, кирха в поселке Луговое Нестеровского района, кирхи в Правдинске, Славске, Советске и Черняховске. Их передача резонанса также не вызвала: состояние большинства зданий далеко от идеального. И, как в случае с замком Георгенбург, церковь пообещала их охранять, а по возможности и реконструировать.

Скандал вспыхнул в октябре, когда стало известно, что в ведение РПЦ переходят действующие здания Театра кукол, Областной филармонии и еще нескольких культурных и образовательных учреждений. В частности, несколько корпусов профтехучилища №5, в котором рабочим специальностям обучаются около 600 студентов. Трудовой коллектив едва не ринулся на баррикады. «Мы выступаем против передачи корпусов РПЦ», – возмутились работники образования и пригрозили объявить бессрочную голодовку.

Но голодовка не состоялась. Буквально через пару дней после громких заявлений директор ПТУ почему-то резко поменял позицию и принес публичные извинения. А еще через пару дней депутаты Облдумы проголосовали за передачу РПЦ 14 объектов. Изначально в списке было 15 зданий, однако за музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды вступился губернатор Николай Цуканов. Вероятно, не без просьбы литовских коллег. Дело в том, что бывшая кирха, в которой располагается музей, восстановлена еще в советские годы за счет средств Литовской ССР. Говорят, Литва не очень хотела видеть РПЦ новым собственником. Мог разгореться международный скандал...

Неважный пиар

Больше всего возражений вызвала передача зданий Театра кукол и Областной филармонии. Многим, в том числе и руководителям этих учреждений, непонятно, почему объекты, которые приведены в порядок за счет государственных и муниципальных средств, отдаются в собственность РПЦ. Ответа на этот вопрос ждали долго, но наконец он был получен. «Если здания останутся в государственной или муниципальной собственности, то после 1 января следующего года их придется закрыть или расселить, – пояснил начальник отдела недвижимости Калининградской епархии РПЦ Владимир Васильев. – Все потому, что вступит в силу федеральный закон „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности“. Новый закон не предусматривает сохранение учреждений в религиозных объектах. Чтобы не закрывать эти организации, данные здания можно закрепить за Русской православной церковью. При условии, что работающие там учреждения смогут продолжать свою деятельность. Такую возможность предусматривает действующее законодательство».

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Впрочем, это объяснение удовлетворило не всех. «Совершенно неудовлетворительна та разъяснительная работа, которая была проведена по линии РПЦ, – считает депутат Областной думы Соломон Гинзбург. – Напрямую к калининградцам должен был на этот счет обратиться патриарх Кирилл, когда был в Калининграде (глава РПЦ посетил город в начале октября. – „Эксперт С-З“). Думаю, что здесь требуется анализ законодательства. Должны быть жесточайшие гарантии невозможности перепрофилирования зданий. Чтобы как была филармония, так она и оставалась. Чтобы Музей Донелайтиса оставался музеем. Необходимо выяснить, были ли какие-то заявки, поступившие ранее, чем заявки от РПЦ. Если были, то почему приоритет отдан ей. Я дал помощникам поручение, чтобы они ежедневно опрашивали по телефону 20 избирателей, дабы узнать мнение людей на этот счет. Пока примерно 40% ответивших полагают, что такая передача может иметь место при условии, если РПЦ не изменит порядок деятельности учреждений. Категорически против высказываются около 15%. Остальные относятся к вопросу индифферентно».

Калининградские власти нашли компромиссное решение. В областном законопроекте отдельным пунктом прописано положение о том, что учреждение образования или культуры, работающее в конкретном здании, сможет в нем работать до окончания своей деятельности. Либо новый собственник должен предоставить другое помещение, причем не хуже.

Позиция РПЦ в ситуации с передачей культовых зданий совершенно понятна. Лишняя собственность никогда не помешает. Тем более что церковь работает в долгосрочной перспективе. Это значит, что если полученные здания не будут использоваться сегодня или завтра, то им найдется применение послезавтра. Позволить же, чтобы недвижимостью в Калининградской области приросли конфессиональные конкуренты – лютеране и католики, РПЦ не может. Если хотите, религиозное противостояние.  

Калининград