Коротко

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)

С первого раза

Лучано Спаллетти подтвердил свою высокую профессиональную репутацию Северо-Запад 2010 45 Интерпресс/Замир Усманов
Лучано Спаллетти подтвердил свою высокую профессиональную репутацию
Интерпресс/Замир Усманов

Итальянский тренер Лучано Спаллетти, возглавив футбольный клуб «Зенит» в начале этого года, с первой попытки привел его к золотым медалям чемпионата России по футболу. Победа оказалась более чем убедительной: в отличие от 2007 года, когда судьба чемпионства решилась в последнем туре, золотые медали 2010 года «Зенит» обеспечил себе за два тура до завершения чемпионата. Команда Спаллетти в течение всего года демонстрировала мощный и стабильный футбол, проиграв (по данным за 28 туров) лишь двум командам – «Спартаку» и ЦСКА.

Однако радость от успешного года омрачена неудачным выступлением на европейской арене и непопаданием клуба в плей-офф Лиги чемпионов. Очевидно, что на следующий год перед руководством клуба будет поставлена задача более качественного выступления в лиге.   

Категорически против

В Калининграде прошел митинг против передачи религиозных объектов в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Решение о передаче 14 зданий РПЦ принято депутатами Областной думы в конце октября (см. «Законные интересы», «Эксперт С-З» №45 от 15 ноября 2010 года) и ожидаемо вызвало негативный общественный резонанс.

По мнению митингующих, для массовой передачи памятников нет достаточных оснований. «То, что в списке передаваемых объектов значатся средневековые рыцарские замки, ошибочно именуемые монастырскими комплексами, вызывает недоумение. На момент постройки подавляющее большинство замков имели оборонительное и административное, а не культовое назначение. С XVI века, после секуляризации орденского государства, все замки стали собственностью светского государства, использовались как загородные резиденции и охотничьи дома, дарились, продавались и передавались под дворянские усадьбы и государственные учреждения. В данном случае – при наличии противоречивых суждений – необходима полноценная историко-культурная и правовая экспертиза с привлечением независимых экспертов», – считают представители калининградской интеллигенции. И заявляют о готовности проводить подобные акции каждую неделю, пока решение Облдумы не будет отменено. 

К росту готовы

Повышение спроса на сталь в России и СНГ в 2011 году, по оценкам «Северстали», может составить около 8%, в частности, благодаря масштабным государственным инвестициям в инфраструктурные проекты. При этом цены на сталь и сырье могут незначительно снизиться или остаться на прежнем уровне до конца 2010 года, однако в 2011-м ожидается их рост. «„Северсталь“ готова откликнуться на рост спроса, увеличив свое присутствие на внутреннем российском рынке, что должно произойти в рамках принятой в компании программы постоянного совершенствования», – говорит генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. Помимо роста производства на Череповецком металлургическом комбинате позитивная динамика наблюдается и на Ижорском трубном заводе. По словам Мордашова, есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится, в первую очередь – благодаря росту количества новых проектов в нефтегазовой отрасли.       

Проект завершен

Финский концерн «Стокманн» открыл в Петербурге крупнейший в России (и второй в мире после Хельсинки) одноименный торговый центр общей площадью 98 тыс. кв. м. Объем инвестиций в строительство петербургского «Стокманна» составил 180 млн евро. Участок в самом центре Петербурга (на Невском проспекте рядом с площадью Восстания) приобретен концерном в 2006 году.

Возведение торгового центра сопровождалось негативными событиями, к примеру пришлось снести соседний с выкупленным участком дом, который при проведении работ стал разрушаться. Когда строительные леса были убраны, стало очевидно, что, скрупулезно восстановив фасады снесенных зданий, финские проектировщики «посадили» на крышу одного из домов стеклянную галерею, что нарушило видовую панораму Невского проспекта.            

Секвестр помешал программе

Холмогоры не забудут и после юбилея Ломоносова Северо-Запад 2010 45 Музей «Холмогоры»
Холмогоры не забудут и после юбилея Ломоносова
Музей «Холмогоры»

Условия, заложенные в архангельской долгосрочной целевой программе «Родина Ломоносова», рассчитанной на 2009-2011 годы, не выполнены даже наполовину. Изначально предполагалось, что на малой родине ученого будут завершены 24 объекта, в том числе инфраструктурного назначения, на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Секвестр программы произошел из-за сокращения федерального и областного финансирования. Заместитель губернатора Архангельской области Надежда Макарова признает, что работы по ряду объектов, строительство и реконструкция которых предусматривались в рамках мероприятий к 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова, будут завершены уже после юбилейных торжеств. В частности, перенесена реализация проекта по возведению учебно-производственного комплекса Художественного училища резьбы по кости, в котором должны разместиться косторезная фабрика, актовый зал на 100 мест, общежитие и мини-гостиница.

Но властям необходимо обеспечить как минимум инфраструктуру для приема гостей празднования юбилея Ломоносова. Самая большая площадка – кинотеатр в селе Холмогоры, способный вместить более 300 человек, однако средства на его ремонт не заложены в областном бюджете.  

Приграничный скандал

Вячеслава Позгалева просят заступиться за Мологу Северо-Запад 2010 45 Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Вячеслава Позгалева просят заступиться за Мологу
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Жители Вологодской области обратились к губернатору Вячеславу Позгалеву с требованием вмешаться в ситуацию со строительством в городе Пестово Новгородской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Пестово граничит с Вологодчиной в районе города Устюжна, и, что более важно, два региона объединяет река Молога, на берегу которой и планируется построить ЦБК. Подписанты уверены, что это нанесет серьезный урон экологии. «Мы не хотим, чтобы по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина Молога превратилась в мертвую реку. Именно такая судьба постигла Пельшму – приток Сухоны, в которую сбрасываются отходы Сухонского и Сокольского ЦБК. Пельшма считается самой загрязненной рекой Вологодской области», – говорится в обращении. По мнению вологодчан, экология пострадает даже в том случае, если ЦБК будет обеспечен современными системами очистки стоков.

Проект по созданию в районе Пестово ЦБК реализует компания «Континентальинвест». Стоимость проекта оценивается примерно в 500 млн евро.            

Долги приходится возвращать

Циклотрон позволит Айно Саллинен расширить фундаментальные исследования в университете Северо-Запад 2010 45 KSML.FI
Циклотрон позволит Айно Саллинен расширить фундаментальные исследования в университете
KSML.FI

«Росатом» запустил в финском городе Ювяскюля экспериментальный комплекс, предназначенный для производства радионуклидов, используемых в диагностике и лечении кардиологических и онкологических заболеваний. Основой комплекса стал циклотрон (ускоритель частиц), созданный петербургским НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова. Оборудование поставлено в Финляндию в счет долга, сформировавшегося еще в советские времена. «Циклотрон значительно расширит возможности наших фундаментальных исследований в ядерной физике», – отметила ректор университета Ювяскюля Айно Саллинен.

«Росатом» в рамках программы развития ядерной медицины планирует серийно производить пять-семь комплексов разного типа в год, в том числе подобных установленному в Ювяскюля. «Он компактен и при соизмеримой с западными аналогами стоимости дешевле в обслуживании. Мы планируем наладить его серийное производство и активно использовать для оснащения центров позитронно-эмиссионной томографии в регионах России», – объясняет директор департамента стратегического управления «Росатома» Денис Ковалевич.      

RAB на пятилетку

«Ленэнерго» с 1 января 2011 года переходит на новую систему долгосрочного тарифообразования (RAB) и по Санкт-Петербургу, и по Ленинградской области. Тарифы для компании будут установлены на пять лет. «В течение этих пяти лет мы обязаны выполнить инвестиционную программу по Петербургу в размере 82,5 млрд рублей и инвестиционную программу по Ленинградской области объемом 20,3 млрд, – подчеркнул генеральный директор „Ленэнерго“ Андрей Сорочинский. – Эта методика предопределяет качественно иное поведение компании с точки зрения открытости, прозрачности, подотчетности перед городским и областным регуляторами».

Мировая практика показала, что регулирование тарифов в электросетевом комплексе на основе методологии RAB имеет ряд преимуществ для электросетевых компаний и потребителей перед действующей системой «затраты плюс».            

Непопулярно, но необходимо

Министерство финансов Латвии представило Сейму предложения по консолидации государственного бюджета на 2011-2012 годы в целом на 590 млн латов. Предполагается, что это позволит обеспечить размер бюджетного дефицита в 2012 году на уровне ниже 3% от ВВП, как того требуют Маастрихтские критерии. А значит, не позднее 2014 года Латвия сможет стать членом еврозоны. «Наша главная цель – еврозона, поэтому мы не можем допустить шагов, которые будут способствовать росту цен в 2012 году. Вопрос инфляции станет очень важным со второго квартала следующего года. Нельзя повторить ошибки Литвы, которая из-за небольших нарушений не смогла квалифицироваться в зону евро в момент, когда для этого была прекрасная возможность», – объясняет министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

В частности, Минфин планирует увеличить налоговое бремя, что должно обеспечить бюджету дополнительные поступления – 121,6 млн латов. Пакет предложенных мер в числе прочих условий включает повышение стандартной ставки НДС на один процентный пункт, до 22%, льготных ставок – на два процентных пункта, до 12%. Эти непопулярные решения уже вызвали недовольство в Латвии.     

Дивизион «Российская сталь» готов восстановить докризисные объемы производства стали

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№46 (492) 22 ноября 2010
Новый хозяин острова
Содержание:
Второе призвание

Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

Реклама