Темпы роста агропромышленного комплекса Новгородской области в январе-сентябре составили 135,9% к уровню 2009 года – это лучший результат в России. Еще три года назад регион определил стратегию развития муниципальных экономик, сделав ставку на развитие агропрома. Отрасль, ранее экономически депрессивная, благодаря крупным инвестиционным проектам стала успешной. На прошлой неделе список региональных аграрных проектов пополнился.
Основа вертикали
Агрохолдинг «Устьволмский», входящий в группу компаний «Пулковский», открыл в Новгородской области, в деревне Вины Крестецкого района, первую очередь свиноводческого комплекса, рассчитанного на единовременное содержание 9,6 тыс. голов скота. Новое производство – часть крупнейшего на Северо-Западе России вертикально интегрированного животноводческого предприятия замкнутого цикла, включающего в себя все этапы производства свинины – от организации селекционного центра для создания собственной генетической основы поголовья до поставок мяса на переработку и в магазины.
К настоящему времени в проект общей стоимостью 2,1 млрд рублей инвестировано 680 млн. По мере реализации его мощности возрастут до 62 тыс. свиней в год, а объемы ежегодного производства мяса составят около 7 тыс. тонн.
Прежде всего это скажется на улучшении обеспечения населения региона качественным мясом собственного производства. Кроме того, Новгородская область начнет выпускать свинину в промышленных масштабах, что будет способствовать расширению кормовой базы – развитию растениеводства и сельхозпереработки. Однако этим планы «Пулковского» не ограничиваются.
По словам президента ГК «Пулковский» Ивана Кары, стройки только начинаются. В частности, в деревне Подберезье Новгородского района планируется заложить комбикормовый завод и хладобойню.
Одновременно ГК «Пулковский» завершает изыскательские работы в Парфино и приступает к строительству селекционно-гибридного центра, где планируется выводить породистый молодняк. Селекцией займется зарегистрированное здесь в марте текущего года российско-французское предприятие «Нуклеус-Пулково». Специалисты производят расчеты потребностей в технике для выращивания зерновых культур: производство зерна станет еще одним направлением бизнеса, под которое в области уже отведено 1,5 тыс. га земли.
Однако кредитная политика государства пока не способствует реализации инвестпроектов, отмечает Кара. По его словам, о проектном кредитовании крупных аграрных проектов пока только идут разговоры. Впрочем, и обычный залоговый кредит получить непросто, поэтому доминантой в первой очереди крестецкого проекта стали собственные, а не заемные средства. В то же время Иван Кара надеется, что следующие планы будут реализованы по схеме проектного финансирования.
Цыплят по осени считают
Белгородская компания «Белгранкорм – Великий Новгород», которая в разгар кризиса построила и запустила в Крестецком районе первые сооружения птицеводческого комплекса, крупнейшие на Северо-Западе, продолжает расширять производственные мощности. В ноябре 2010 года она ввела в строй еще шесть современных корпусов для выращивания птицы по голландской технологии «Патио». Теперь мощности крестецкого производства бройлеров возрастут с 42 до 64 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей, при этом доля первой очереди, уже набравшей плановые мощности, составляет 3,5 млрд рублей. Белгородцы построили обе очереди птицеводческого комплекса преимущественно на кредитные ресурсы Россельхозбанка.
Но больше всего удивляет не технология или умение привлечь средства, а скорость, с которой компания провела столь солидную стройку в чистом поле. «Если бы мне рассказали, что в таких масштабах за такие сроки в регионе возможно создать промышленное птицеводство, я бы не поверил. Но увидел своими глазами – и понимаю, что в Новгородской области произошла революция в птицеводстве», – заявил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев.
Между тем компании «Белгранкорм – Великий Новгород» предстоит построить еще один важнейший объект, стоивший ей скандальной славы, штрафов природоохранной прокуратуры и потока жалоб в различные инстанции от жителей соседней деревни. Речь идет о пометохранилище, которое пока заменяют окрестные поля, где когда-нибудь начнут выращивать зерно. Белгородцы наконец выбрали технологию, предусматривающую использование отходов птицефабрики для выработки тепло- и электроэнергии для нужд производства, что позволит решить как экологические, так и экономические задачи региона.
Великий Новгород