Не в ногу со временем

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)

Фото: aftenbladet.no

Лидер Социал-демократической партии Швеции (СДПШ), крупнейшей политической силы в истории страны, подала в отставку. Мона Салин, пришедшая к руководству партией в 2007 году, заявила о намерении уйти со своего поста после чрезвычайного съезда в марте 2011-го. За четыре месяца до съезда СДПШ должна определиться с новым лидером, заявила она. Решение стало следствием дискуссии в рядах социал-демократов, которые в этом году второй раз подряд проиграли парламентские выборы коалиции правых партий, возглавляемой премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом.

Популярность СДПШ, находившейся у власти 65 лет, в последние годы значительно снизилась. На сентябрьских выборах в Риксдаг ее поддержали 30,7% избирателей, что стало худшим результатом с 1914 года. Сама Мона Салин была кандидатом в премьер-министры от левоцентристского блока во главе с СДПШ. Однако она не только не стала первой женщиной на посту премьер-министра страны, но и останется единственным лидером СДПШ, который не возглавил правительство.

«Можно сделать только один вывод из случившегося: социал-демократы идут не в ногу со временем и своими избирателями», – пришла к печальному выводу Салин, объявляя о предстоящей отставке. Она призвала других высших партийных деятелей последовать ее примеру: «Новое руководство должно получить ясный мандат на осуществление перемен и быть абсолютно уверенным в своих силах». Однако, как отмечают эксперты, в рядах социал-демократов нет явного фаворита, способного вывести партию из кризиса. Новому руководству СДПШ предстоит чрезвычайно трудная задача – не только вернуть доверие избирателей, но и доказать жизнеспособность самого понятия «социализм скандинавского образца». В соседней Дании социал-демократы также находятся в оппозиции второй парламентский срок подряд и уступают по популярности правым партиям консервативного блока. В обеих странах в парламент прошли националистические партии, выступающие с откровенно расистскими лозунгами.

Единственным скандинавским государством, где социал-демократы возглавляют правительство, остается Норвегия. Но популярность норвежской Рабочей партии (РП) во многом объясняется возможностью использовать значительную часть доходов от добычи нефти и газа на общественное благосостояние. Премьер-министр Норвегии и лидер РП Йенс Столтенберг назвал решение Салин мудрым, а ее саму – заметным явлением в шведской политике. «Мы будем сотрудничать со следующим руководителем СДПШ независимо от того, кто им станет», – подчеркнул он.   

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама