Плоды акцизного деспотизма

Международный бизнес
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)

Сенсационное заявление сделал Институт свободного рынка Литвы: оказывается, половина выкуриваемых в стране сигарет (или около 110 млн пачек в год) – контрабандные. У эксперта института Витаутаса Жукаускаса нет сомнений, что основная причина этого – быстрый рост цен на табачные изделия и, как следствие, повышение акциза – в 2002-2004 годах он вырос на 70%, в 2007-2009 годах – на 130%.

При этом в динамике роста контрабанды наблюдается возвращение ранее утраченных позиций. В 2004 году доли потребления легальных и нелегальных табачных изделий сравнялись. Затем, с ростом благосостояния в условиях экономического подъема, доля контрабанды стала сокращаться, несмотря на подорожание «белых» сигарет. После 2008 года объем нелегального табака вновь увеличился, вернувшись к уровню 2004-го. В результате литовская казна недополучила около 145 млн евро налогов в виде акциза и около 43,5 млн – в виде НДС.

Жукаускас отмечает, что последствия повышения акциза, которое проводится по графику, согласованному с Европейским сообществом, в Литве оказались серьезнее, чем в государствах Западной Европы. Причины очевидны: разница в доходах, более высокий уровень коррупции и соседство третьих стран, где табачные изделия значительно дешевле. Отсюда вывод: Литва должна занимать более жесткую позицию при обсуждении в Брюсселе вопросов налоговой политики и выступать за снижение акцизов.  

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама