Регулируем сами

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)
Генеральный директор Группы компаний «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов:

– По законодательству, обязательное участие в саморегулируемых организациях (СРО) касается ограниченного перечня видов бизнеса и не касается лизинга – у нас и лицензирования уже нет. Долгое время мы считали это огромным счастьем.

Но пришел кризис, и возникли трудности с привлечением средств. Мы обратились в Центробанк: нужно ли нам просить госрегулирования, чтобы лизинговым компаниям, как и банкам, была оказана поддержка государства (ведь все компании, которые подвержены госрегулированию, в кризис в той или иной степени пользовались такой поддержкой)? Нам ответили: «Зачем вам на себя ярмо вешать, работайте так». Оказалось, что есть программа поддержки лизинговой отрасли (она реализовывалась через Российский банк развития), и вопрос отпал.

Однако арбитражная практика побудила нас вернуться к вопросу регулирования. Потому что тем же банкам судебная система сделала шаг навстречу (был скорректирован Закон об исполнительном производстве) – их защитили от недобросовестного заемщика. А нам – нет. И наше право собственности защищено хуже, чем право залога.

Мы имеем негативную практику работы в судах, когда фактически теряем имущество. Подаем иск на расторжение договора и взыскание основного долга – в ответ подается встречный иск о банкротстве, и вот мы оказываемся на правах рядового кредитора в общей конкурсной массе (вдруг появляется большое количество кредиторов). В этот момент мы осознаем, что до нас дело, может быть, и не дойдет, обращаемся в суд с просьбой вернуть имущество. Но суд отвечает, что, поскольку компания обанкротилась, наше имущество попадает в конкурсную массу на реализацию и на него сначала претендуют кредиторы, которые в очереди стоят выше. А если эта компания-кредитор аффилирована с тем, кто объявил себя банкротом, получается, что должник за копейки выкупает предмет лизинга. Но суды не идут нам навстречу.

Поэтому мы, лизингодатели, собрались и решили: раз мы – на обочине госрегулирования, ни один регулирующий орган за нас не бьется, никто не может сказать: «Лизинг не кошмарить!», то давайте объединимся, создадим СРО. Может, к ней будут прислушиваться?

В ближайшее время в рамках Северо-Западной лизинговой ассоциации (недавно она переименована в Объединенную лизинговую ассоциацию) будет создано СРО лизинговых компаний. Уже выработаны общие стандарты для тех, кто готов вступить в эту организацию. В них нет чего-то особенного, ведь мы очень похожи на банки: достаточность капитала, ликвидность и т.д. И, конечно, создаем резервный фонд, который сможет покрывать убытки лизингополучателя от недобросовестных действий компаний, входящих в организацию.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама