В брызгах «пузырей»

Тема недели
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)

Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Наследие тучных лет продолжает напоминать о себе, внося разнообразие в вялотекущий инвестиционный процесс. В Петербурге далеко не все широко разрекламированные мегапроекты, энергично запущенные Смольным, выдержали проверку на прочность финансовой модели, реалистичность и качество декларируемых концепций. Прежде всего это коснулось нескольких масштабных проектов, наделенных статусом стратегических и пользовавшихся поддержкой в «ручном режиме» со стороны губернатора Валентины Матвиенко. Соответственно, и «разруливать» возникшие проблемы приходится теперь в «ручном режиме».

На прошлой неделе после двухлетней полуофициальной заморозки фактически перезапущен эксклюзивный проект развития острова Новая Голландия. Структура Романа Абрамовича, как и ожидалось, стала победителем нового конкурса, и с ней заключается инвестиционный договор на право реконструкции территории. Есть основания полагать, что деньги у инвестора не закончатся и от решения реализовать проект, продиктованного и политическими, и имиджево-амбициозными соображениями, он не откажется. Можно рассчитывать, что у инвестора нет задачи гнаться за максимальным количеством квадратных метров дорогой недвижимости ценой градостроительных ошибок и уродования памятников архитектуры XVIII столетия. Если же на острове попутно появится некий филиал известной галереи «Гараж», от этого культурная жизнь Петербурга только выиграет.

Однако важно, чтобы власти научились делать практические выводы из опыта продвижения стратегических проектов. Показательной и поучительной должна быть ситуация со столь неординарным проектом, как реконструкция Новой Голландии. Или с другим весьма сложным и при этом значимым для Петербурга проектом – преобразования территории Апраксина Двора.

Характерная и даже парадоксальная особенность подхода городских властей к подобным проектам, необходимость в которых осознана отнюдь не вчера, а много лет назад, – поспешность и недостаточно качественная подготовка условий конкурса и в целом правил игры для инвесторов (см. «Спрос на реалистичность», «Эксперт С-З» №25 от 28 июня 2010 года). Особенно тревожный симптом – недостаточно внимательное, если не сказать пренебрежительное, отношение к вопросам сохранения архитектурного наследия. На стадии формирования условий конкурсов и, соответственно, базовых рамок деятельности для будущих инвесторов не проводились действительно комплексные, объективные экспертные исследования. Не привлекался к обсуждению этих вопросов и сколько-нибудь репрезентативный круг специалистов, даже входящих в Совет по сохранению культурного наследия, не говоря уже о представителях общественных организаций.

В итоге едва ли не единственная, причем весьма печальная память, которую оставил о себе предыдущий девелопер Новой Голландии, – поспешный снос первым делом исторических зданий, не имевших статуса памятника. Способствовали этому сами власти. Не посчитавшись с заключением историко-культурной экспертизы НИИ «Спецпроектреставрация», ради создания удобства для девелоперов с их масштабным проектом чиновники оставили в охранных обязательствах лишь минимум объектов-памятников.

К счастью, по проекту Апраксина Двора ситуация развивалась по более благополучному сценарию. Лишь спустя два года после выбора на конкурсе инвестора с предлагаемым им архитектурным проектом выяснилось, что возможен снос только трех корпусов – вместо трех или четырех десятков, как ожидал девелопер. Понятно, что от первоначальных концепций (и коммерческой, и архитектурной), предусматривавших комплексное развитие территории, осталось очень немного. Зато подобная бессистемность, некачественность проработки принципиальных вопросов при «упаковке» объектов не может не сказаться на уровне доверия к городским конкурсам со стороны потенциальных инвесторов. Ведь после этапа преодоления последствий лопнувших «пузырей» развитие экономики города все равно потребует привлечения крупных инвесторов. А значит, и способности грамотно и ответственно формулировать понятные и предсказуемые правила для инвесторов.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама