Все равно дружить придется

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Компания «ЛУКОЙЛ» заключила новое четырехлетнее соглашение с Республикой Коми. В рамках документа предусмотрено взаимодействие сторон в геологоразведке, добыче и переработке нефти, сбыте нефтепродуктов, развитии производственной и социальной инфраструктуры. Таким образом, «ЛУКОЙЛ» продемонстрировал заинтересованность в освоении Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая на протяжении многих лет является одной из приоритетных площадок для его развития.

Казалось бы, подписание рамочного соглашения – вполне заурядное событие, однако оно приобретает иной оттенок, если учесть, что межведомственная комиссия в конце сентября текущего года не приняла заявку «ЛУКОЙЛа» на участие в конкурсе на разработку месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова, считающихся одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Впрочем, с подобной ситуацией столкнулись и другие, не менее именитые игроки сырьевого рынка страны, заявки которых также были отклонены, – ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал» (дочерняя компания индийской ONGC).

По сути, «ЛУКОЙЛ» явно имеет в виду, что, сформировав развитую инфраструктуру, за время работы на этой территории он найдет возможность образовать с победителем конкурса консорциум для разработки месторождений Требса и Титова. Косвенным подтверждением этого можно считать и заявление пресс-секретаря «ЛУКОЙЛа» Дмитрия Долгова о том, что компания не собирается жаловаться в «Роснедра» на комиссию по проведению конкурса по месторождениям Требса и Титова.

Напомним, что конкурс по месторождениям, располагающимся в Ненецком автономном округе, с суммарными извлекаемыми запасами около 90 млн тонн должен пройти 2 декабря нынешнего года. Конкурсная комиссия приняла заявки только у двух претендентов, найдя у других нарушения в оформлении. Так как «Сургутнефтегаз» не перечислил задаток, в аукционе примет участие только «Башнефть». В свою очередь, последняя буквально на днях создала в Нарьян-Маре дочернюю компанию «Башнефть-Полюс», которая в случае победы на конкурсе по месторождениям Требса и Титова станет оператором их разработки. Таким образом, можно предположить, что «Башнефти» не избежать дружбы с «ЛУКОЙЛом», тем более что на нее так прозрачно намекают.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама