На шаг впереди

Финскому бизнесу необходимо быстрее принимать решения о работе в Петербурге, иначе он проиграет в конкурентной борьбе, полагает Алексей Варшавский

Фото: архив «Эксперта С-З»

Взаимный интерес Санкт-Петербурга и Финляндии подтверждается не только статистическими выкладками о росте взаимного товарооборота, но и прочими, зачастую косвенными, признаками. Так, в регионах Финляндии работают четыре информационно-деловых центра Петербурга, правительство города рассматривает возможность открытия еще нескольких представительств. Генеральный директор Санкт-Петербургского центра бизнес-контактов «БИЗКОН» Алексей Варшавский считает подобный интерес закономерным.

Направления для развития

– Вы координируете работу представительств Петербурга в Финляндии. Какие задачи стоят перед ними?

– Представительство – не совсем точное определение. Представительство за рубежом – это, как правило, официальное административное подразделение государства, занимающееся внешними экономическими связями и организационными вопросами. То, что представляет «БИЗКОН», – это работа по поручению правительства Санкт-Петербурга в качестве оператора информационно-деловых центров города (ИДЦ) в регионах Финляндии, с администрациями которых состоялись переговоры об открытии таких центров. В настоящее время это Котка, Турку, Хаменнлинна, Ювяскюля (оператор ИДЦ в Ювяскюля – компания «Юкес»).

Основные задачи ИДЦ – продвижение делового имиджа Северной столицы. Каждый ИДЦ – это маленький уголок Петербурга, предоставляющий информацию о городе и предложениях по сотрудничеству. ИДЦ создается и работает, как правило, в рамках Центра экономического развития того или иного региона. Поэтому основная задача ИДЦ – определение и развитие тех направлений деловой активности, которые были бы одинаково интересны для фирм и данного региона, и Петербурга. Для выполнения этой задачи на базе ИДЦ проводятся различные мероприятия – семинары, конференции, встречи потенциальных партнеров, маркетинг предложений с обеих сторон, инициирование совместных проектов и др.

– Как вы оцениваете экономический потенциал Финляндии? Какие регионы страны более развиты по сравнению с другими и с чем это связано?

– Экономический потенциал Финляндии всегда на высоте. В последние годы по уровню экономического развития и использованию инноваций она находится на одном из ведущих мест в мире. Вся деловая активность страны подразделяется на 13 кластеров. Наиболее крупные финские города – центры этих кластеров. Например, Турку – центр морского кластера, Лаппеенранта – технологического, Ювяскюля – научного, и т.д. Поэтому у каждого региона – свое главное направление развития.

Конечно, наиболее развиты регионы, находящиеся в центральной, южной, юго-восточной и юго-западной частях Финляндии, где сосредоточено более четырех пятых населения и более 80% научно-технического и научного потенциала. Именно в этих регионах и работают ИДЦ Петербурга. При этом первый ИДЦ открыт в Котке еще в июне 1999 года. В последнее время, учитывая определенные успехи уже открытых ИДЦ, другие регионы, в том числе и более отдаленные, обратились в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга с предложением об открытии ИДЦ.

– Открытие новых центров завязано на определенные перспективы сотрудничества. Какие тут могут быть точки роста?

– Темпы роста экономического сотрудничества Санкт-Петербурга с Финляндией, по моему мнению, может ускорить развитие следующих направлений. Первое – взаимное привлечение инвестиций в перспективные коммерческие проекты. Вторая точка роста – реализация проекта «Коммерциализация российских инноваций», инициированного регионом Южная Карелия и предусматривающего отбор и экспертную оценку российских инноваций и привлечение финского и европейского финансирования. Третье – подготовка и реализация проектов, финансируемых Евросоюзом по программам приграничного сотрудничества Петербурга с Юго-Восточной Финляндией, а также по программам Балтийского моря и Центральной Балтики. И четвертое по порядку, но не последнее по важности – создание в Петербурге соответствующих промышленных и научных кластеров и их совместное развитие. Причем вся работа в Финляндии обретает особую синергию в координации с центрами Петербурга в других странах, в первую очередь в Эстонии, Латвии, Германии и Норвегии.

Инвестиции в обе стороны

– Петербургский бизнес реализует в Финляндии самостоятельные бизнес-программы или речь идет о совместных проектах?

– Обращений бизнесменов из Петербурга с просьбой о помощи в установлении контактов с производственными предприятиями на территории Финляндии в «БИЗКОН» поступает восемь-десять в месяц. Эти обращения делятся на четыре группы: поиск зарубежного рынка для сбыта своей продукции, поиск финского партнера для совместной деятельности в Санкт-Петербурге, поиск возможности организовать производство в Финляндии, и самое частое обращение – поиск финского инвестора и инвестиций. Что касается всех этих групп, то здесь помогают семинары, визиты, рабочие встречи, организуемые «БИЗКОНом» в Финляндии и Петербурге.

Направления бизнеса, наиболее интересные петербургским бизнесменам, – субконтрактинг в металлообработке (выполнение заказов финских машиностроительных компаний), привлечение инвестиций в строительные проекты в Петербурге и Ленинградской области, регистрация совместных предприятий в Финляндии, привлечение финских партнеров к совместным проектам по программам приграничного сотрудничества с ЕС.

– Наблюдается ли обратный процесс?

– Финские бизнесмены должны быстрее принимать решения о работе на рынке Петербурга. В этом они сильно уступают бизнесменам из Германии, Дании, Швеции. И при этом теряют приоритет и возможности ведения эффективного бизнеса, уступая фирмам из других стран, которые быстрее думают.

Еще один совет, который можно дать, – открывая бизнес в Северной столице, не действовать через друзей и знакомых, а советоваться с профессионалами – петербургскими юристами, бухгалтерами, консультантами. Когда финские фирмы принимают решение начать бизнес в Петербурге, они очень внимательно и всесторонне изучают прежде всего возможные риски. Часто по этим вопросам они обращаются к нам, и мы стараемся помочь, привлекая необходимых специалистов. Прежде всего знакомим финских бизнесменов с юридическими и бухгалтерскими компаниями – членами «БИЗКОНа», а затем рекомендуем в качестве деловых партнеров те фирмы, которые давно знаем, за чью порядочность и состоятельность можем поручиться.

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Петербурга с точки зрения ведения бизнеса?

– Уровень инвестиционной привлекательности Петербурга очень высок. Но в последнее время новый финский бизнес проявляет большую осторожность при решении вопроса об инвестировании в город. Несмотря на привлекательность многих проектов, финских предпринимателей пугают бюрократия, сложность оформления прав собственности, высокие риски, связанные с организацией производства. Финские бизнесмены, работающие в Санкт-Петербурге длительное время (такие фирмы, как Fazer, YIT, Honka, «Люмининкайнен» и др.), привыкли к нашим порядкам и приспособились к российскому законодательству. В основном они работают через свои фирмы, зарегистрированные в городе. Успех любого финского проекта в Северной столице прежде всего зависит от надежности, грамотности и профессионализма российского партнера, совместно с которым фирма намеревается осуществлять инвестиции.        

Санкт-Петербург