Неравномерно и не в те руки

Международный бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт Северо-Запад» №48 (494)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Дания получает меньше всего средств из региональных и структурных фондов Евросоюза, которые предназначены для поддержки проектов, нацеленных на увеличение занятости, а также на улучшение инфраструктуры. Объем финансирования в рамках фондов за семилетний период (2007-2013 годы) составит 347 млрд евро – более трети общего бюджета стран ЕС. По данным Financial Times, доля Дании – всего 600 млн евро, или примерно 111 евро на жителя страны. Это самый низкий показатель среди 27 государств – членов организации. Крупнейшими бенефициарами средств ЕС являются страны Восточной Европы, и прежде всего Эстония. За тот же семилетний период она может претендовать на 3,5 млрд евро, или около 2580 евро на каждого жителя. При этом население Эстонии в четыре раза меньше, чем население Дании.

Неравномерное распределение средств в региональных и структурных фондах направлено на выравнивание уровня жизни в новых и старых членах ЕС, поэтому неудивительно, что именно восточноевропейские государства становятся основными получателями. Однако проведенный Еврокомиссией анализ показал, что страны ЕС за первые три года (2007-2009-й) смогли освоить не более 10% инвестиций. Дело в том, что финансирование проектов в рамках этих фондов предусматривает выделение эквивалентной суммы из бюджета страны-получателя, то есть половину строительства моста или дороги должен оплачивать бенефициар. Но во время экономического кризиса многие государства, в первую очередь восточноевропейские, были вынуждены сокращать бюджеты и не смогли обеспечить софинансирование. При этом общий бюджет ЕС, в том числе его региональные и структурные фонды, пересмотру не подверглись. «Поскольку государственные финансы находились под нарастающим давлением, было необходимо отменить многие структурные проекты и сократить бюджеты: получатели просто не могли обеспечить надлежащий вклад», – утверждалось в отчете Еврокомиссии.

Еврокомиссия установила также, что в Брюсселе не вели надлежащего учета выделенных средств и не контролировали ход реализации проектов. «Они в действительности не интересуются, построен мост или нет», – жалуется на евробюрократов Марек Калупа, который управляет средствами структурных фондов в правительстве Польши. А деньги из фондов ЕС, которые должны идти в первую очередь на поддержку малого и среднего бизнеса, попадали к таким гигантам, как Coca-Cola, IBM и Nokia.   

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (494) 6 декабря 2010
    Зеленые насаждения
    Содержание:
    С перспективными лазейками

    Система зеленых насаждений в Санкт-Петербурге стала более структурированной и предсказуемой. Однако состав территорий нуждается в уточнении, а их защитный статус – в дополнительных гарантиях

    Реклама