Подальше от мафии

6 декабря 2010, 11:56
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Муниципалитет Осло приберет за итальянской мафией

Муниципальные власти Осло и Стокгольма помогут коллегам из Неаполя убрать мусор с улиц. Как сообщила итальянская газета Corriere Della Sera, уже этой зимой бытовые отходы неаполитанцев станут сырьем для мусоросжигательных заводов скандинавских столиц. В Норвегии мусор поступит на завод, находящийся в столичном пригороде Монтесруд, где из бытовых отходов получают электроэнергию. «В наших общих интересах обеспечить полную загрузку производства, поскольку энергия из возобновляемых источников, вырабатываемая в Монтесруде, согревает жителей Осло», – отмечает пресс-секретарь муниципального департамента, занимающегося утилизацией отходов, Яннике Бьеркос. Она подчеркнула, что сделка будет заключена с властями Неаполя, а не с частными организациями.

Дело в том, что многие неаполитанские фирмы, занимающиеся уборкой и переработкой мусора, тесно связаны с мафией. Мусорные дельцы организовали среди прочего подпольные мусоросжигательные предприятия, где занимаются утилизацией не только бытовых отходов, но и вредных веществ. Два года назад власти Неаполя собрались навести порядок в этой сфере, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением мафиозных структур. Из-за длительных забастовок, устроенных водителями мусоровозов, жители были вынуждены оставлять мусор на улицах, и город стал напоминать большую свалку. В этом году правительство Сильвио Берлускони решило построить в провинции Кампания, куда входит и Неаполь, самый большой в Европе мусороперерабатывающий завод, но этому воспротивилась местная общественность, которая считает невозможным подобное строительство вблизи знаменитого вулкана Везувий. Поэтому в качестве паллиатива местные власти договорились о поставках мусора в Скандинавию.

Неаполь отправит в Норвегию и Швецию 200 тыс. тонн мусора, заплатив за переработку каждой тонны 90 евро. Уже заключен договор с норвежским судовладельцем, который доставляет в Италию грузы целлюлозы и древесины. Несмотря на то что неаполитанцы, в отличие от жителей многих других европейских городов, не сортируют бытовые отходы, скандинавы не опасаются наличия опасных веществ в поступающем мусоре. «Нельзя гарантировать, что бытовой мусор не будет перемешан с вредными отходами, но я верю, что этого не произойдет. Во всяком случае, если речь идет о мусоре, который сегодня разбросан по неаполитанским улицам», – поясняет норвежская писательница итальянского происхождения Марианжела Чачаче, которая написала книгу о бизнесе мусорной мафии. Чачаче не ожидает и противодействия сделке со стороны организованной преступности: «Думаю, итальянцы заинтересованы в том, чтобы мусор исчез с улиц их городов, поэтому все пройдет хорошо».