Компромисс для Пикалево

13 декабря 2010, 21:00
  Северо-Запад

Градообразующие предприятия города Пикалево подписали договоры о взаимных поставках сырья на 2011 год. Компаниям «БазэлЦемент-Пикалево» (входит в холдинг «Базовый элемент»), «Апатит» (входит в «ФосАгро»), «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп») и «Пикалевская сода» (дочерняя структура «Метахима»), пусть и под присмотром председателя правительства РФ Владимира Путина, удалось договориться о стоимости и объемах поставок продукции. Это означает бесперебойную работу цепочки на весь следующий год, а значит, социальной катастрофы в моногороде пока можно не опасаться. Пакет документов подписан перед заседанием кабинета министров, главной темой которого стала господдержка моногородов.

«БазэлЦемент-Пикалево» и «Апатит» договорились о поставке нефелинового концентрата объемом 1,15 млн тонн. Кроме того, «БазэлЦемент-Пикалево» поставит «Пикалевской соде» 1,2 млн тонн карбонатного раствора, а «Пикалевскому цементу» – 1,1 млн тонн нефелинового шлама. Договоры подписаны по ценам, рекомендованным Минпромторгом РФ: стоимость нефелинового шлама – 432 рубля за тонну (рост на 8% по сравнению с 2010 годом), карбонатного раствора – 944 рубля за кубометр (на 4,9%).

Как пояснил после подписания контрактов премьер, в следующем году правительство продолжит субсидирование перевозки сырья для Пикалево из федерального бюджета, выделив на эти цели 300 млн рублей. Между тем он подчеркнул, что, несмотря на поддержку федеральным центром монопрофильных городов, основная ответственность за ситуацию в этих населенных пунктах должна ложиться на региональные и муниципальные власти.

Всего в перечень монопрофильных городов России вошли 335 населенных пунктов, в 135 из которых до сих пор не разработаны комплексные инвестпрограммы. На данный момент согласовано только 50 ключевых инвестиционных проектов, в рамках которых до 2015 года в моногородах будет создано не менее 200 тыс. рабочих мест.

Напомним, что Минпромторг РФ в мае текущего года одобрил четыре инвестиционных проекта комплексного развития города Пикалево. Предполагается, что они будут финансироваться за счет частных средств и средств, выделенных правительством страны. Так, в Пикалево планируется построить биохимическое предприятие, производство биоразлагаемых полимеров, тепличный комплекс и предприятие по производству домокомплектов для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.