Конкурс без конкурса

13 декабря 2010, 20:35
  Северо-Запад
Фото: LOCKHEEDMARTIN
Американские дипломаты помогли истребителю F-35 приземлиться в Норвегии

Высокопоставленные норвежские чиновники обещали американцам победу в конкурсе на поставку истребителей ВВС Норвегии до объявления результата. Такой вывод следует из секретной дипломатической переписки, опубликованной ресурсом WikiLeaks. В 2008 году норвежское правительство приняло решение о замене состоящих на вооружении ВВС истребителей F-16 на самолеты следующего поколения. Был объявлен конкурс, в котором фаворитами считались американский истребитель F-35, разрабатываемый концерном Lockheed Martin, и шведский JAS Gripen производства Saab. Контракт предусматривал покупку 52 боевых и четырех учебных самолетов на сумму примерно 7 млрд долларов. В конце ноября 2008 года правительство Норвегии объявило, что предпочтение отдано F-35.

В результате утечки дипломатических документов выяснилось, что бывший замминистра обороны Норвегии Эспен Барт Эйде неоднократно подавал американским дипломатам сигналы о том, что выбор будет сделан в пользу их предложения (он был ключевой фигурой в комиссии по выбору альтернативного варианта истребителя). В этих документах Барт Эйде характеризовался как «проамериканская фигура», способная поддержать необходимое США решение. Указывалось также, что замминистра обороны, в отличие от большинства членов норвежского правительства, поддерживал желание США разместить элементы ПРО в Европе. «Результат неожиданно объявили раньше срока, несмотря на исключительно сильную поддержку F-35 норвежским правительством», – сообщалось в одном из отчетов посольства США. Для американцев было важно не только обеспечить дорогостоящим заказом свои компании, но и открыть дорогу поставкам F-35 в другие страны северного крыла НАТО – Данию и Нидерланды.

Как установила шведская газета Aftonbladet, дипломаты США не только способствовали продвижению сделки в Норвегии, но и смогли помешать своим главным конкурентам. Летом 2008 года министр обороны Швеции Стен Толгфорс предложил американскому послу в Стокгольме заключить договор о поставках авиационных локаторов AESA для оснащения ими истребителя JAS Gripen. Толгфорс обосновывал сделку необходимостью укреплять военное сотрудничество Швеции с НАТО. Посол дал обещание, что радары будут поставлены в сентябре, но при этом отправил в Вашингтон депешу следующего содержания: «Мы предлагаем окончательно решить вопрос о поставках системы AESA для Gripen после того, как Норвегия сделает свой выбор». Таким образом, американцы нащупали ахиллесову пяту шведского предложения и использовали тактический промах Толгфорса, считает Aftonbladet. «Швеция была обманута и Норвегией, и США», – подытоживает издание.