Отберут и бонусы

13 декабря 2010, 20:37
  Северо-Запад
Иллюстрация: Вадим Басов

Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, которые должны сыграть серьезную роль в борьбе с коррупцией: в случае судебного разбирательства по факту получения незаконных доходов, в том числе взятки, может быть назначена дополнительная проверка, а впоследствии – так называемая «расширенная» конфискация имущества.

Как пояснил член парламентского Комитета по праву и правопорядку Константас Рамялис, это означает, что, во-первых, конфискации подлежит не только незаконно приобретенная сумма, но и доход, на ее основе полученный. Например, если на средства такого происхождения построен дом, а затем продан с прибылью или деньги от его реализации положены в банк и на них начислены проценты. В том случае, когда виновный утверждает, что эти средства одолжил, проверяются источники дохода заимодавца. Во-вторых, изъятие становится возможным и в том случае, если незаконные финансы переведены на другое лицо, что, как полагают юристы, заставит людей осторожнее относиться к предложениям хранить чужие деньги. При этом устанавливается пятилетний срок давности, который, правда, начинает действовать только в отношении преступлений, совершенных с момента вступления в силу нового закона.

В этом компромиссная ущербность закона. Месяц назад Налоговая инспекция Литвы провела массовое обследование доходов государственных служащих, особое внимание уделив при этом собственным работникам, таможенникам и пограничникам. Из 20 тыс. охваченных проверкой отобрано почти 500 человек, от которых потребовали объяснения источников обогащения. И хотя расследование продолжается, его результаты имеют скорее моральное значение, поскольку применить новый закон к этим лицам не удастся, пока кто-то из них не попадется на новой взятке. Правда, в этом случае им придется заплатить и утаенные налоги.

Однако сейчас вводимые санкции будут иметь эффект, не сомневается советник президента Солвейга Циртаутене. По ее мнению, преступники боятся конфискации куда больше, чем перспективы сесть за решетку.