Первое фиаско

13 декабря 2010, 20:58
  Северо-Запад

В своей попытке вернуться в атомный клуб Литва потерпела первое фиаско. Официально подтверждено, что объявленный год назад (10 декабря 2009-го) тендер на стратегического инвестора для реализации проекта Висагинской АЭС не состоялся: его единственный участник корейская энергетическая компания Korea Electric Power Corporation (Kepco) отозвала свою заявку.

Стратегическим инвестором считается компания, которой правительство Литвы готово передать в концессию строительную площадку с условием возвести АЭС до 2020 года, обеспечив ее реакторами и оборудованием. Кроме того, победитель тендера должен был определить источники финансирования строительства, организовать технический надзор за ходом работ. Более подробную информацию об условиях тендера правительство не разглашает.

Поначалу Министерство энергетики Литвы уверяло, что имеется не менее 25 интересантов, из которых основным параметрам отбора соответствуют пять. Однако к финишу пришла только Kepco, единственный ее конкурент Electric de France сошел с дистанции за неделю до завершения конкурса. Но и Kepco за два дня до этого неожиданно отозвала свою заявку.

Это случилось буквально за день до встречи литовского премьера Андрюса Кубилюса в Варшаве с балтийскими коллегами Валдисом Домбровскисом и Андрюсом Ансипом, а также польским премьером Дональдом Туском, на которой обсуждалась судьба этого международного проекта. Несмотря на фиаско, Кубилюс сумел добиться деклараций в поддержку проекта и продолжения усилий по поиску инвестора. Еще до отъезда в Польшу он заявил, что написал письмо южнокорейскому премьеру с просьбой оказать воздействие на Kepco, с тем чтобы она продолжила прямые переговоры. А после варшавской встречи министр энергетики Арвидас Сякмокас выразил надежду, что варшавская встреча повысила статус проекта – из литовского он перешел на уровень международного. И это должно благоприятно отразиться на дальнейшем поиске инвесторов.

Впрочем, официальный оптимизм разделяют далеко не все даже в правящей коалиции: с упреками в адрес Сякмокаса выступили две фракции и член правительства Литвы министр сообщений Элигис Масюлис. А оппозиция начала сбор подписей для направления запроса правительству. Президент Даля Грибаускайте также, хоть и в сдержанной форме, выразила сомнения относительно успеха переговоров. По ее словам, хотя строительство новой АЭС пока не стоит списывать со счетов, следует признать, что международная обстановка не благоприятствует созданию атомных станций. И предложила сосредоточить внимание на других вопросах энергетической стратегии – соединениях с европейскими электросетями и поиске альтернативных источников.