В поисках ускорителей

Литва одержима идеей стать балтийским центром развития ноу-хау высокотехнологичных услуг

Фото: архив «Эксперта С-З»

Внимание общественности Литвы вновь привлечено к теме, которая в последнее время стала одной из ведущих в экономической политике консервативно-либерального кабинета Андрюса Кубилюса: в конце ноября в вильнюсском микрорайоне Висоряй-Сантаришкес состоялась церемония закладки Научно-производственного центра солнечных технологий.

Об этом районе на северо-западе Вильнюса, известном прежде всего благодаря крупному больничному комплексу, недавно заговорили в иной связи – как о месте, где разместился Висоряйский парк информационных технологий (ВПИТ) и создается «силиконовая долина» (под этим понятием в Литве подразумевается структурно-организационная модель, которая объединяет прикладную науку, обучение, консультирование и бизнес) под названием Santara. BПИТ сформирован на базе Института математики и информатики Вильнюсского госуниверситета, а в сентябре 2009 года ему присвоили статус экономического проекта государственной важности.

Кластерное развитие

Министр хозяйства Литвы Дайнюс Кайрис рассказывает, что выбору направления ВПИТ способствовало решение немецкой компании Centrotherm Photovoltaics (CP), крупнейшего в мире производителя оборудования для солнечных элементов, разместить здесь исследовательский центр и экспериментальное производство. Вокруг них объединятся несколько обосновавшихся здесь ранее литовских предприятий – Baltic Solar Еnergy, Baltic Solar Solution и ViaSolis. В центр СР планируется инвестировать около 43 млн евро, в том числе треть – за счет фондов Евросоюза. Примерно 26 млн из них уйдет на создание научно-исследовательских лабораторий. Ожидается, что через пять лет объем производства солнечных элементов ВПИТ достигнет порядка 120 млн евро в год.

Это будет пятый центр CP в мире – после Германии, США, Малайзии и Китая. Он будет производить элементы третьего поколения, которые на данный момент выпускают предприятия в Германии, Норвегии и США. Естественно, что его рынком станет большой регион, значительно превышающий размеры всей Балтии, подчеркнул Видмантас Янкаускас, руководитель BOD Group, выполняющей роль подрядчика в этом проекте.

То, что именно BOD (Baltic Оptical Disc) – крупнейший в Балтии производитель дисков, имеющий два завода (в Вильнюсе и Таллине), стал исполнителем этой идеи, не случайно. Свой интерес к ВПИТ Янкаускас связывает с работами компании по усовершенствованию Blu-ray и носителей других форматов с целью стать патентованным производителем данных дисков. Но его увлекают и новые перспективные направления, что проявилось, в частности, в создании Baltic Solar Еnergy, директором которого он стал. Янкаускас прогнозирует, что в 2016-2018 годах общий оборот кластера достигнет 464 млн литов (около 134,5 млн евро), в нем будет создано не менее 500 рабочих мест.

Очевидно, что вопреки своему названию BПИТ не ограничивается сегментом информационных технологий, его развитие идет в значительной степени спонтанно. В парке работают фирмы Intersurgical и Sicor Biotech, специализирующиеся на медицине и фармацевтике. Немаловажно, что один из учредителей ВПИТ – издательская компания научной периодики VTEX, которая почти всю продукцию экспортирует за рубеж.

Процесс пошел

ВПИТ – далеко не единственная «силиконовая долина» по-литовски. Мода на технопарки, которые можно рассматривать как предтечи «долин», началась в стране несколько лет назад. Впрочем, уже тогда пессимисты предупреждали, что реально стоит говорить пока лишь о развитии обычных промышленных парков. Однако поднятая в 2007 году ведущими университетами Литвы волна поиска союза науки и бизнеса получила государственную поддержку и стала быстро обретать реальные черты. Сегодня уже можно отметить как минимум пять образований, которые так или иначе соответствуют определению «силиконовая долина».

По данным ассоциации Infobalt, помимо ВПИТ в Литве на различных организационных стадиях находятся четыре «долины»: Sauletekio в Вильнюсе, Santaka и Nemunas в Каунасе, Juros slenis в Клайпеде. На их развитие предполагается инвестировать более 2 млрд литов из трех источников – это средства ЕС, госбюджета и частный капитал.

Степень реализации этих проектов очень разная, но в перечень реальных заделов уже можно включить Sauletekio, расположенную рядом с корпусами факультетов Вильнюсского университета и Технического университета. Здесь планируется развивать четыре направления: лазерные и световые технологии, материаловедение и нанотехнологии. Начав формироваться с 2008 года, Sauletekio стала материальной реальностью: это комплекс научно-технологического парка и инкубатор площадью 6,3 тыс. кв. м, в котором разместились 20 компаний. По словам директора Sauletekio Андрюса Багдонаса, район расположения парка не случаен: по концентрации студентов (20 тыс.) он не имеет равных в странах Балтии. А со временем концентрация молодых ученых значительно увеличится.

Багдонас видит миссию Sauletekio в интеграции науки, обучения и бизнеса, для чего на базе парка создаются школа бизнеса, центр передачи технологий, сеть бизнес-ангелов. Примером функционирования этой модели может служить компания Teltonika, которая в Sauletekio разрабатывает телекоммуникационные решения. Она также оборудовала лаборатории, где созданы условия для проведения экспериментов, а также идет обучение ученых и студентов.

Остальные проекты пока в планах. В Каунасе на территории между Каунасским технологическим университетом, Каунасским медицинским институтом и Литовским институтом энергетики создается Santaka, зонами ответственности которой определены «зеленая» химия, мехатроника, энергетика, информационные и коммуникационные технологии. Santaka появится не на голом месте: в Каунасе с 2008 года действует парк науки и технологий «Технополис», в котором уже разместились девять предприятий, работающих в сфере ИТ, возобновляемых источников энергии и т.д. Среди интересантов такие представители бизнеса, как концерн Achemos grupe, Kauno tiltai, MG Baltic Investment, Sanitas, Arvi ir ko, Biotechpharma и др. По версии ассоциации Infobalt, это будет самый крупный в Литве центр исследований и инноваций.

Центр Nemunas, который создают в Каунасе Литовская ветеринарная академия и Каунасский сельхозуниверситет, как нетрудно догадаться, будет специализироваться в сфере аграрных исследований. Центр Juros slenis («Морская долина») в Клайпеде ориентирован на изучение моря и морских технологий.

Амбиции и амуниция

Чтобы понять, насколько реалистична ставка Литвы на наукоемкие технологии и ее претензии стать центром развития прикладной науки и услуг балтийского масштаба, необходимо взвесить две составляющие – объективную (потенциал) и субъективную (политическую). Обе они выглядят многообещающе. Статистика свидетельствует, что Литва обладает едва ли не самым образованным населением в Европе – в стране около 30% граждан с высшим образованием. Половина ее жителей владеют как минимум двумя иностранными языками. Конечно, можно сделать поправку на качество образования, а иностранные языки на поверку – это в основном русский или польский, но потенциал очевиден.

Кроме того, в Литве ведутся научные разработки в таких сферах, как лазерная техника, биотехнологии (особенно в сфере производства ферментов), медицина, информационно-коммуникационные технологии и др. В каждой из них имеются предприятия и кадры, признанные и интегрированные в мировую науку. Наконец, республика выделяется даже по меркам Центральной Европы качеством инфраструктуры – дорогами и связью (например, по охвату широкополосной связью она занимает пятое место в мире) и пр.

Что касается политической составляющей, то надо отдать должное кабинету Андрюса Кубилюса: амбиций и энергии у него более чем достаточно. При этом страну прежде всего трансформирует сам премьер. «Как физик я хорошо знаю второй закон Ньютона, согласно которому силу составляют масса и ускорение. Если не хватает массы, ее можно компенсировать скоростью, – говорит он. – Литва не обладает такой массой, как, к примеру, Китай, поэтому она должна максимально увеличить свою скорость. Отсюда возникает потребность в динамизме».

Кубилюс взял за правило посвящать львиную долю своих зарубежных командировок визитам в крупнейшие корпорации, чтобы лично агитировать их вкладывать инвестиции в наукоемкие секторы производства и услуг Литвы. И это приносит результаты: банк Barclays открыл в стране региональный центр научных технологий, корпорация IBM – центр научных исследований (речь идет о создании порядка 600 рабочих мест), о намерениях создать региональный сервисный центр заявила Western Union.

Уже этого достаточно, чтобы считать осуществимой провозглашенную задачу-минимум – к 2015 году сделать Литву Балтийским центром интеллектуальных услуг. Новые власти разработали немало программ и планов, но главное – ускорение движения создаваемой ими системы произошло в тяжелых условиях кризиса. И это свидетельствует о том, что правительство, в принципе, действует правильно, стараясь использовать кризисную ситуацию для фундаментальных структурных перестроек.

Конечно, политический настрой в условиях демократии – категория переменчивая. Однако в любом случае органический процесс, идущий в основном снизу, окрепнет, что усилит его самоорганизующий потенциал и повысит автономность литовской науки от власти. 

Вильнюс