Некоторые конкурентные преимущества Псковской области

20 декабря 2010, 22:32
  Северо-Запад

1. Выгодное экономико-географическое положение, высокий уровень транспортной доступности. Область расположена в зоне влияния двух крупнейших экономических центров России – Москвы и Санкт-Петербурга (расстояние между ними и Псковом составляет 742 и 280 км соответственно), имеет высокие показатели транспортной доступности по отношению к российским и прибалтийским портам. Расстояние от Пскова до Усть-Луги – 150 км, до Риги – 260, до Таллина – 336, до Вентспилса – 470, до Лиепаи – 513, до Клайпеды – 680 км. Регион обладает расширенной сетью федеральных и региональных дорог. По его территории проходят федеральные и международные автомагистрали М-20 Санкт-Петербург – Киев – Одесса и М-9 («Балтия») Москва – Рига, а также автотрассы Москва – Рига, Москва – Таллин, Санкт-Петербург – Киев. Здесь развито железнодорожное сообщение – проходят основные магистрали Москва – Рига, Санкт-Петербург – Одесса.

В Пскове открыт международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов. Осуществляются регулярные авиарейсы Псков – Москва и Псков – Рига. Имеется развитая инфраструктура для осуществления внешнеэкономической деятельности: на территории области расположен 21 таможенный пост, пропуск грузов через границу обслуживают две таможни – Псковская и Себежская.

2. Наличие площадок для размещения промышленных производств и логистических центров. Для размещения промышленных производств, а также предприятий логистики созданы три индустриальных парка, на территории которых инвестору может быть выделен участок любого размера. Также на территории области организованы небольшие производственные площадки.

3. Потенциал для развития туристической индустрии. На территории области 537 памятников федерального (общероссийского) значения, 3570 памятников регионального значения и 1251 вновь выявленный объект наследия, из которых наиболее известны:

– в Пскове (год основания – 903): ансамбль Псковского кремля (Крома) VI-XIX веков – историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, ансамбль Довмонтова города X-XVII веков, стены окольного города различной степени сохранности протяженностью 9 км, ансамбль Мирожского монастыря XII-XIX веков с фресковой живописью XII века в Спасо-Преображенском соборе (включен ЮНЕСКО в предварительный список памятников мирового значения) и др.;

– в Печорском районе: Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь (1473 год, Печоры), Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный Изборский музей-заповедник (Изборск впервые упомянут в летописи в 862 году) с крепостью XIV века и памятником природы Изборско-Мальской долиной;

– в Пушкиногорском районе: памятник национального значения – Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Рекреационные ресурсы, включающие возможность отдыха на берегах Псково-Чудского и других озер, которых на территории области около 3,5 тыс., а также рек. Леса и водоемы Псковской области традиционно привлекают любителей охоты и рыбалки.

Ведущими направлениями развития туристской инфраструктуры в краткосрочной перспективе станут основные зоны культурно-познавательного туризма – Псково-Печорская и Пушкиногорская, которые в то же время обладают большим потенциалом для развития других видов туризма. Именно поэтому в Печорском районе планируется сформировать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа – на территориях Изборской (рядом с Изборском, в 30 км от Пскова) и Круппской (на берегу Псковского озера) волостей. Особое значение развитию данного направления придает особый статус Изборска в свете подготовки к его 1150-летию (7 июня 2010 года подписан указ президента России о праздновании 1150-летия основания Изборска).    

Источник: Инвестиционный меморандум Псковской области