С признаками оживления

Инвестиционные планы предприятий энергетической отрасли начинают расширяться. Дополнительные источники финансирования появляются у электросетевых компаний за счет перехода на RAB-регулирование

Фото: Интерпресс/Алексей Смышляев
Реализация программы по газификации поселков в Ленобласти и пригородах Петербурга будет ускорена

Инертное влияние кризиса в инженерно-энергетическом комплексе Северо-Запада оказалось менее масштабным, чем ожидалось. «Пессимистические прогнозы, которые мы давали в 2009 году на нынешний год, не подтвердились, – признает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) Санкт-Петербурга Олег Тришкин. – Ситуация в нашей отрасли кардинально изменилась, и можно сказать, что мы преодолели последствия кризисных явлений». Существенного снижения текущего электро- и теплопотребления не произошло, а по итогам года, как замечает главный энергетик Петербурга, электропотребление выросло на 5,3% по сравнению с 2009-м.

Сокращение капвложений как бюджета Санкт-Петербурга, так и энергокомпаний, проявившееся в 2009-м, в нынешнем году оказалось отчасти компенсировано увеличением инвестиционных программ. Это проявилось в показателях Программы комплексного развития (ПКР) Петербурга, аккумулирующей все программы предприятий инженерно-энергетической сферы, инвестирующих как частные, так и бюджетные средства. По итогам 2009 года исполнение ПКР составляло около 60 млрд рублей, а до конца 2010-го, как говорит Тришкин, будет освоено 73 млрд рублей: «Важно, что у нас в целом по инженерному комплексу не остановилось строительство ни одного из проектов, которые мы планировали на нынешний год».

Адресные инвестиции

В 2010 году Адресная инвестиционная программа (АИП) бюджета Санкт-Петербурга в части программ КЭиИО составила 17,9 млрд рублей (в ходе летней корректировки бюджета она увеличена на 2,5 млрд). Таким образом, бюджетные расходы оставались в целом на уровне 2009 года (тогда программу экстренно сократили с докризисных 27 до 18 млрд рублей). На 2011 год запланирован небольшой рост финансирования – до 19,3 млрд рублей.

Одним из приоритетов развития инженерной инфраструктуры станет форсированная реализация программы газификации поселков и пригородов. «Мы решили ускорить газификацию, сдвинув срок завершения программы с 2014-го на 2012 год, – поясняет Олег Тришкин. – Не дело, когда в таком субъекте федерации, как Петербург, жители пользуются углем и дровами. Поэтому в 2011-2012 годах финансирование будет увеличено почти в два раза». В частности, в следующем году на газификацию предусмотрено более 1 млрд рублей.

Другой приоритет – интенсивное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, на что в бюджете 2011 года предусмотрено 5,6 млрд рублей. Ключевой проект – возведение главного канализационного коллектора в северной части города (на окончание работ выделено почти 2 млрд рублей).

Из крупных объектов на севере города, важных для развития территорий, можно выделить продолжение строительства канализации и реконструкцию водоводов для обеспечения потребностей районов Северо-Приморской части и Конной Лахты. В 2011 году завершатся работы на тоннельном коллекторе от «Северной долины» до шахты канализационного коллектора «Комендантский аэродром», продолжится создание магистрального водовода от Северной водопроводной станции до Муринской насосной станции. В южных районах один из наиболее масштабных проектов – завершение проектирования и начало строительства канализационного коллектора от Шушар до комплекса очистных сооружений в Металлострое (общая стоимость до 2016 года – 13,9 млрд рублей). Завершится возведение комплекса водозаборных сооружений и нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции.

Еще один приоритет АИП на 2011 год – объекты теплоснабжения Санкт-Петербурга (4,6 млрд рублей). 2,5 млрд рублей будет выделено на строительство и реконструкцию тепловых сетей в различных районах города. Применительно к ситуации с теплосетями самым значимым событием 2010 года, подчеркивает Тришкин, стало создание городом в лице ГУП «ТЭК СПб» и ТГК-1 теплоснабжающей компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». Компания ведет операционную деятельность с 1 мая, но только сейчас завершается оценка имущества, которое вносят ее учредители, и распределение долей (город должен получить блокирующий пакет). «Мы решили проблему последних 20 лет – определились с судьбой транзитных сетей, которые у всех снабжающих организаций были пасынками, – рассказывает Тришкин. – Надеюсь, с 2011 года будет четырехкратный рост инвестиционной программы (то есть более 4 млрд рублей в год), касающейся только реновации тепловых сетей, с дальнейшим ускорением их перекладки. Мы рассчитываем, что в 2017 году завершится полная реновация всей зоны проблемных теплосетей, которые будут заменены, по сути, на половине территории города». По его словам, выбранная модель не потребует бюджетного финансирования: средства на реновацию обеспечит основная деятельность новой компании, получение ею платы за присоединение. Кроме того, Смольный ожидает возможности перехода на RAB-регулирование и для теплосетей, что даст толчок к увеличению инвестпрограммы.

Новые подстанции обеспечивают рост надежности энергообеспечения sever_496_pics Фото: Интерпресс/Дарья Иванова
Новые подстанции обеспечивают рост надежности энергообеспечения
Фото: Интерпресс/Дарья Иванова

Наконец, в уходящем году увенчалась успехом очередная попытка городских властей провести конкурс на привлечение инвестора для осуществления очередного проекта реконструкции системы теплоснабжения – на этот раз Центрального и Адмиралтейского районов. Как и ожидалось, победителем по этому проекту (стоимостью не менее 2,5 млрд рублей) стала «внучка» «Газпрома» – компания «Петербургтеплоэнерго», осуществлявшая по аналогичной схеме проекты в Петроградском, Петродворцовом и Курортном районах.

Городской источник

В сфере электроэнергетики одним из главных приоритетов амбициозной пятилетней программы Чубайса – Матвиенко было возведение за счет средств бюджета Петербурга подстанций 110/10 кВ. Но с конца 2008 года руководители КЭиИО стали подчеркивать, что в дальнейшем не планируется вкладывать напрямую бюджетные средства в строительство подстанций, и их позиция нашла отражение в АИП и на 2010-й, и на 2011 год. «Мы перешли на нормальную схему, когда все новые объекты создаются принадлежащей городу компанией „Санкт-Петербургские электрические сети“ (СПбЭС) на инвестиционных условиях, а наш бюджет, как и все остальные потребители, просто покупает мощность посредством платы за присоединение», – отмечает Олег Тришкин.

Из строившихся ранее бюджетных подстанций 110/10 кВ в конце декабря 2010 года будет открыта ПС №101-А на улице Чайковского. «Это не инвестиционный проект, а существенное повышение надежности энергообеспечения, здесь нет экономики. Прямых бюджетных проектов больше не будет», – уверяет председатель КЭиИО.

Компания «СПбЭС» в декабре ввела в эксплуатацию построенную по схеме платы за присоединение ПС №121 «Синопская» (ее ввод планировался ранее на 2009 год). Подстанция стоимостью 854 млн рублей (еще 1,5 млрд – создание сетевой инфраструктуры) позволит обеспечить электроэнергией комплексы «Невская ратуша», «Парадный квартал», «Смольный квартал», «Синопская набережная» и др., а также Орловский тоннель. При этом ПС №121 повысит надежность энергоснабжения центра города, став одним из элементов в кольце подстанций «Центральная» (330 кВ) – ПС №109-А – ПС №101-А.

Ожидается, что исполнение инвестпрограммы 2010 года составит 2,9 млрд рублей, то есть меньше запланированного (объемы строительства были скорректированы в связи с изменением планов некоторых застройщиков). На 2011 год инвестпрограмма СПбЭС планируется в объеме 3,3 млрд рублей. Наиболее значимым проектом может стать начало работ по созданию подстанции 110 кВ «Авиагородок», необходимой для развития прилегающей к реконструируемому аэропорту «Пулково» территории (эта подстанция будет увязана с подстанцией 330 кВ «Пулковская», которую построит ФСК ЕЭС).

C RAB-ресурсом

Исполнение инвестпрограммы «Ленэнерго» в 2010 году составит 15,2 млрд рублей. Генеральный директор компании Андрей Сорочинский (возглавил компанию в августе, до этого работал заместителем председателя КЭиИО) поясняет: «По отношению к инвестиционной программе 2009-го прирост программы этого года – 11%, в абсолютных цифрах это более 1 млрд 155 млн рублей. Мы ожидаем исполнения программы в полном объеме, в том числе по технологическому присоединению». По итогам 2010-го в «Ленэнерго» прогнозируется увеличение чистой прибыли на 1,2 млрд рублей к уровню прошлого года, выручка же достигнет 31,6 млрд. «Рост прибыли обеспечен, в частности, тем, что мы повысили объемы выполняемых работ по технологическому присоединению и сейчас идет более активный и эффективный процесс приемки имущества в рамках имущественных и денежно-имущественных договоров, – поделился Сорочинский. – Мы стали более эффективно работать и по взысканию задолженности с абонентов».

«Ленэнерго» в 2010 году ввело 492 МВ·А дополнительной электрической мощности и более 630 км кабельных и воздушных линий, открыты после реконструкции четыре подстанции 110/10 кВ. Так, в Петербурге реконструирована ПС №89 «Парнас-Коммунальная», основные потребители которой – несколько десятков расположенных в промзоне «Парнас» предприятий (стоимость проекта – 710 млн рублей). Благодаря вводу подстанции создан задел мощности и не будет тормозиться приход в эту зону новых предприятий, начнется реализация проектов жилой застройки на прилегающих территориях. Реконструкция ПС №145 «Невский ДСК» во Фрунзенском районе позволила увеличить более чем в четыре раза мощность источника и существенно повысить надежность энергоснабжения.

В 2010 году заключено новое соглашение между Санкт-Петербургом и «Ленэнерго», утверждена инвестпрограмма до 2015 года. Аналогичная программа касается развития объектов электроэнергетики на территории Ленинградской области. Как сообщает Андрей Сорочинский, программа предусматривает по Санкт-Петербургу 94 млрд рублей инвестиций (в 2011 году – 22,6 млрд), по Ленобласти – 20,3 млрд. Планируется построить, в частности, 12 подстанций 110/10 кВ в городе и шесть – в области. Применительно к Петербургу, полагает он, новая программа стала «более осмысленной», поскольку разработана уже после утверждения Генерального плана и генеральных схем развития электрических сетей.

Однако главная особенность новой инвестпрограммы – она осуществляется в рамках перехода на новую модель тарифного регулирования – RAB-регулирование, что позволило значительно увеличить объем инвестиций. «Мы провели тяжелейшие переговоры со всеми заинтересованными сторонами, и „Ленэнерго“ с 2011 года переходит на RAB и в Петербурге, и в области, – отмечает Олег Тришкин. – Благодаря этому стал возможен многократный рост инвестпрограммы. При этом все источники финансирования программы есть и, в отличие от других программ, она полностью сбалансирована – источниками являются не только тарифы, но и плата за присоединение, несмотря на ее снижение под влиянием кризиса, и допэмиссия акций компании».

Председатель КЭиИО настроен оптимистично по поводу эффективности работы нового руководства «Ленэнерго» в ситуации, когда имеется «серьезный источник финансирования»: «Потребители уже начинают чувствовать, что стали решаться проблемы, которые копились по „Ленэнерго“ последние шесть лет. Со следующего года начнем активно решать все болевые вопросы, особенно жилых домов, которые годами висели на „времянке“». Впрочем, подчеркивает Сорочинский, компания уже в этом году впервые за много лет стала обеспечивать по постоянной схеме все объекты бюджетного строительства, где заказчиком выступает Комитет по строительству.

Приоритет инвестпрограммы «Ленэнерго» – реконструкция и реновация кабельных линий. Объем соответствующей программы, по данным гендиректора компании, – 23 млрд рублей, первоочередные мероприятия оцениваются в 9 млрд. Финансирование части программы будет обеспечиваться за счет средств федерального бюджета в форме ассигнований на увеличение уставного капитала «Ленэнерго» холдингом «МРСК» (основной акционер). В период до 2013 года объем допэмиссии обыкновенных акций составит 7,2 млрд рублей – она будет проходить каждый год, с увеличением уставного капитала компании и выкупом дополнительных акций холдингом «МРСК» и городом. Как уточняет Тришкин, город для сохранения своей доли будет вносить имущество – «исторически образовавшиеся у нас транзитные сети, которые, кстати, остро необходимы „Ленэнерго“ для образования единого электросетевого комплекса».

Среди приоритетных на ближайшую перспективу объектов в Ленобласти – строительство подстанций «Тихвин-Город», «Мега-Кудрово», «Мега-Парнас», «Ленинская» (Выборгский район), объектов электросетевого хозяйства в рамках проекта «Северный поток». А в Петербурге, в частности, в 2011 году предполагается реконструкция ПС №185 в Пушкине, начнется проектирование или строительство подстанций «Дальневосточная», «Долгоозерная», «Поклонная гора» и др.

Высокие сети

Четко исполняется, как с удовлетворением констатирует Олег Тришкин, заключенное в феврале 2010 года новое соглашение между ФСК ЕЭС и правительством города (оно предусматривает до 2015 года, в частности, ввод в эксплуатацию 2420 МВ·А дополнительной трансформаторной мощности, реконструкцию 11 подстанций 220-330 кВ). В Петербурге в 2010 году введена первая закрытая подстанция 330 кВ «Центральная» стоимостью 6 млрд рублей (она позволила устранить традиционный дефицит электроэнергии в исторической части города), запущена новая подстанция 220 кВ «Проспект Испытателей». Практически завершена реконструкция подстанции 330 кВ «Южная» (инвестиции – 8,4 млрд рублей). В 2011 году планируется открыть также реконструированную подстанцию 220 кВ «Колпинская».

Аналогичное пятилетнее соглашение в июне 2010 года подписано ФСК ЕЭС и правительством Ленобласти – оно предусматривает ввод 19 энергообъектов (объем инвестиций должен составить 33,8 млрд рублей). Среди первоочередных – запуск в 2011 году новых подстанций 330 кВ «Лужская» и «Зеленогорск» (она будет способствовать ликвидации энергодефицита и в Курортном районе Петербурга), а также строительство подстанции «Заневская» (ее ввод в 2012 году решит проблему электроснабжения новых жилых и производственно-складских комплексов Всеволожска).

МРСК Северо-Запада, инвестпрограмма которой в 2010 году сохранялась на прошлогоднем уровне (2,5 млрд рублей), прогнозирует ее перевыполнение по ряду показателей. А на 2011 год планируется увеличение объема инвестпрограммы до 4,9 млрд рублей, что связано с переходом ряда филиалов компании на RAB-регулирование.

Стратегическая эффективность

Крупнейший на Северо-Западе проект создания генерирующих мощностей осуществляет ОГК-6 на Киришской ГРЭС в Ленинградской области. Здесь идет строительство не имеющей аналогов в России парогазовой установки (ПГУ) мощностью 800 МВт. Действующий паросиловой энергоблок 300 МВт надстраивается двумя газовыми турбинами с котлами-утилизаторами, полным ходом идет монтаж основного оборудования, начаты пусконаладочные работы. Ввод ПГУ-800 в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2011 года.

Открытие ПГУ-800, привносящей в энергосистему региона дополнительно 540 МВт новой мощности, повысит маневренность Киришской ГРЭС, позволив в большем диапазоне регулирования покрывать пиковые нагрузки и обеспечивать надежность энергоснабжения потребителей. Примечательно, что реализация проекта будет способствовать и улучшению экологической ситуации в районе – за счет меньшей загрузки устаревшего оборудования и большей – нового и эффективного. Благодаря более высокому кпд (он увеличится с 35 до 54%) и конструктивным особенностям ПГУ объем выбросов в атмосферу сократится в три-пять раз по сравнению с обычным для электростанций уровнем. Кроме того, снизится влияние ГРЭС на реку Волхов – уменьшится как забор воды для технических нужд, так и объем сточных вод.

Что же касается другого масштабного инвестиционного проекта ОГК-6 – на Череповецкой ГРЭС, то в апреле 2010 года принято решение о его замене на более энергоэффективный. Первоначально планировалось возведение паросилового угольного блока мощностью 330 МВт. Но с учетом ряда факторов, обеспечивающих экономическую эффективность проекта, он переформатирован – будет создана парогазовая установка мощностью 420 МВт. «Замена проекта позволит получить более эффективный энергоблок и построить его быстрее, чем планировалось ранее», – объясняет генеральный директор ОГК-6 Алексей Митюшов. Строительство ПГУ-420 займет вместо пяти лет менее четырех и должно завершиться не позднее 2014 года. Современное экономичное оборудование улучшит технико-экономические показатели ГРЭС. Парогазовая технология обеспечит кпд в пределах 52-58% (у паросиловых установок он не превышает 38%), снизится расход топлива (236 вместо 332 г/кВт.ч), значительно уменьшатся выбросы в атмосферу вредных веществ.

Предсказуемая генерация

Инвестпрограмма ТГК-1 будет профинансирована в 2010 году в объеме около 17,9 млрд рублей. «Год сложился для нас удачнее, чем мы видели его вначале, – поделился генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер. – Мы планировали, что чистая прибыль будет около 1,5 млрд рублей, и, соответственно, рассматривали возможности по финансированию инвестпрограммы в районе 15 млрд. Но в середине года поняли, что результаты оказываются лучше и можно ускорить реализацию программы: мы в нее ничего не добавляем, просто увеличиваются темпы финансирования строек». Он рассчитывает, что чистая прибыль по итогам года достигнет 2,9 млрд рублей: «Потребление энергии в наших регионах увеличивается, хотя для нас это не решающий показатель, растет выручка компании. Общая выработка электроэнергии повысилась на 2,1%. При этом выработка на ТЭЦ выросла на 11,7%, а на ГЭС снизилась на 5,8% – сказалось жаркое лето: было меньше воды. Прирост же отпуска тепла составил 8,2%».

Основные приоритеты инвестпрограммы ТГК-1 остаются неизменными. Как и предполагалось, на ТЭЦ-14 («Первомайская») введен первый ПГУ-энергоблок мощностью 180 МВт. На ТЭЦ-22 («Южная») до конца года будет запущена ПГУ-450. На ТЭЦ-5 («Правобережная») реализуется проект строительства нового энергоблока мощностью 450 МВт совместно с УК «Лидер». «Поскольку мы становимся достаточно закредитованной компанией, чтобы немного „расчистить“ ее от долга, придумана схема с привлечением внешнего инвестора, – рассказывает Борис Вайнзихер. – Мы привлекаем внешние деньги в капитал, а не в долг. Энергоблок, построенный на средства специального общества, участниками которого являемся мы и „Лидер“, ТГК-1 затем будет просто арендовать, и за счет арендной платы предстоит обеспечивать возврат инвестиций участникам проекта». Ввод блока на ТЭЦ-5 запланирован на 2012 год.

Кроме того, идет проектирование и подготовка площадки по проекту реконструкции Центральной ТЭЦ. Городом и ТГК-1 проект несколько скорректирован. По словам гендиректора ТГК-1, на площадке на Новгородской улице будет строиться распредустройство 110 кВ, имеющее связь с ПС «Синопская» (это кардинально повысит надежность энергоузла). Однако решено отказаться от развития генерации на достаточно компактной, окруженной жилой застройкой площадке Центральной ТЭЦ. Альтернативой станет проект возведения в промзоне на Охте новой ТЭЦ, которая должна обеспечивать и потребности территории общественно-делового района «Охта центр». Впрочем, замечает Олег Тришкин, теперь планы строительства ТЭЦ на Охте могут измениться.

По мнению Бориса Вайнзихера, инвестпрограмма на 2011 год будет «примерно такого же объема, как в 2010-м»: «Наши приоритеты – концентрация ресурсов для завершения начатых объектов, чтобы они начали приносить деньги». Продолжится реализация проектов строительства блоков на ТЭЦ-14 и ТЭЦ-5. В Ленобласти будет продолжена реконструкция каскада Вуоксинских ГЭС, которая предусматривает замену восьми гидроагрегатов (три уже введены, в 2011 году будут запущены еще два). Как отмечает Вайнзихер, после 2012 года, когда будут завершены наиболее крупные проекты в Петербурге, центр тяжести инвестпрограммы, возможно, начнет смещаться в сторону других регионов Северо-Запада.

Опережающий оптимизм?

Примечательно, что в силу исторических обстоятельств – отказа группы «Синтез» от строительства Юго-Западной ТЭЦ – Смольный, взяв на себя реанимирование проекта, рассматривает его в качестве одного из приоритетов. По информации Олега Тришкина, до конца 2010 года заработает первый пусковой комплекс ТЭЦ – «не на бумаге, не для показухи, а реально начнет поставлять тепло нашим потребителям в Юго-Западной приморской части». Он также высказывает надежду, что китайские инвесторы комплекса «Балтийская жемчужина», где пока сдан только первый квартал, будут «ускоряться по застройке»: «Мы сделали инфраструктуру с опережением».

И, кстати, как утверждает председатель КЭиИО, во многих случаях упреки девелоперов в адрес города (мол, инженерно-энергетическая инфраструктура отстает от их планов по реализации масштабных проектов) некорректны: «Уже можем смело говорить, что Петербург перешел к опережающему развитию инженерного комплекса. Практически по всем зонам развития имеется большой запас мощностей: теперь это и центр города, и Петроградский район, и Васильевский остров, и вся Юго-Западная приморская часть, и, по сути, „Северная долина“».

По ряду крупных проектов (в Юнтолово, в Ручьях, на намывных территориях Васильевского острова, в Лисьем Носу и др.), прежде чем приступать к проектированию и строительству инфраструктуры, КЭиИО намерен сначала дождаться от девелоперов хотя бы начала активной фазы проектирования. «Наши инвесторы, скажем так, не торопятся... В свою очередь, мы, вкладывая деньги в инженерный комплекс, должны свою продукцию куда-то продавать – без этого никакая экономика не работает, – размышляет Тришкин. – К тому же если будет разрыв в пять-десять лет, то это окажется просто не по-государственному».    

Санкт-Петербург