Тепловой переучет

Александр Исаев: «Замена изношенных теплосетей и внедрение долговечных материалов позволит качественно изменить состояние системы теплоснабжения города»

Фото: архив «Эксперта С-З»
Александр Исаев

Для ГУП «ТЭК СПб», крупнейшей теплоснабжающей организации Петербурга, зима – самый сложный период года. Высокий износ теплосетей вынуждает постоянно латать прохудившиеся трубы, однако в компании рассчитывают в ближайшие четыре-пять лет серьезно повысить надежность сети. В 2010 году предприятие установило рекорд по перекладке сетей, но и в будущем году не намерено останавливаться на достигнутом. О ситуации в теплоэнергетике города «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор «ТЭК СПб» Александр Исаев.

От остаточного к приоритетному

– В отопительный сезон городские новости превращаются в хронику аварий на теплотрассах. Какие меры принимает компания для исправления ситуации?

– Мы собираемся кардинально изменить повестку дня городских газет и телеканалов. У команды «ТЭК СПб» – четкая цель: на порядок снизить количество аварий на теплотрассах в ближайшие несколько лет и резко повысить качество и стабильность теплоснабжения. И сегодня мы знаем, как этого добиться. В уходящем году впервые перекладываем 210 км тепловых сетей против «средних» 150 км в прошлые годы. Для Северо-Запада это рекордная цифра: примерно 6% общей протяженности теплотрасс предприятия.

Параллельно в текущем году мы стали массово укладывать новые виды трубопроводов из коррозийно-стойких материалов – сшитого полиэтилена и нержавеющей стали, изопрофлекса и касафлекса. Такие теплотрассы не только улучшают качество горячего водоснабжения, но и служат вдвое дольше ранее использовавшихся: cрок их эксплуатации – 50 лет. И если в 2009 году компания в виде пилотного проекта уложила 2 км таких труб, то к сентябрю 2010-го с использованием новых материалов реконструировано уже 22 км теплосетей. В 2011 году этот показатель вырастет до 50 км.

В комплексе замена изношенных теплосетей и внедрение долговечных материалов позволят качественно изменить систему теплоснабжения города. Если темпы обновления сохранятся на уровне 2010 года, то в ближайшие четыре-пять лет количество дефектов на теплотрассах снизится в разы.

– В чем основные причины аварий?

– Мы пожинаем плоды 80-90-х годов прошлого века, когда теплоэнергетика финансировалась по остаточному принципу. Такой подход недопустим. Ведь поддержание теплосетевого хозяйства на должном уровне требует постоянного внимания. Это и регулярная профилактика, контроль, ремонт, и, конечно, обновление трубопроводов. Отсутствие этого привело к тому, что порядка 30% тепловых сетей нуждается в замене или близко к этому состоянию.

Лишь шесть-семь лет назад благодаря активной поддержке городского правительства финансирование отрасли вышло на нужный уровень. Последние пять лет прослеживается стабильное снижение количества дефектов – в среднем на 7-10% в год. Предварительные итоги 2010 года показывают уменьшение числа дефектов уже на 16% по сравнению с 2009-м.

– Уход от летних отключений горячей воды со следующего лета реален?

– Уже этим летом ТЭК не отключала горячую воду в большей части Приморского района и в Красном Селе. Завершенная в этом году реконструкция котельной «2-я Правобережная» позволит нам уйти от летних отключений горячего водоснабжения в Невском районе. Предприятие уже способно полностью избавить от этих отключений жителей Приморского, Красносельского и Невского районов. Работа продолжается, и мы рассчитываем уже следующим летом обеспечить круглогодичное горячее водоснабжение подавляющего числа абонентов.

Найти и приручить

– Наибольшие энергопотери возникают при теплоснабжении. Какие шаги вы предпринимаете для их снижения?

– Уже свыше десяти лет реализуем ежегодную программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В 2010 году сформирована долгосрочная программа на пять лет. Однако развитие энергоэффективности – это не только замена лампочек, экономия и жесткий контроль расходования энергоресурсов, хотя все эти меры прописаны в выполняемой нами программе. Важное направление – замена тепловых сетей на современные аналоги.

Кроме того, в планах предприятия – развитие программы совместной выработки тепловой и электрической энергии. И если ранее на котельных устанавливались паротурбогенераторы по 3,5 МВт, то теперь мы планируем строительство мощных турбин от 30 до 200 МВт. Это позволит снизить затраты на топливо, повысить эффективность работы источников и уменьшить себестоимость как тепловой, так и электрической энергии.

В целом экономический эффект от реализации программы ожидается на уровне 811,5 млн рублей за пять лет. Это при том, что рост энергоэффективности – побочный результат выполнения запланированных мероприятий. Они позволят также существенно обновить всю производственную базу и повысить стабильность работы системы теплоснабжения.

– В соответствии с законом об энергоэффективности, все потребители должны быть оснащены приборами учета. Регионы сами определяют механизмы финансирования этих работ. По какой схеме будет осуществляться финансирование установки приборов учета в Петербурге?

– Согласно Закону РФ №261 «Об энергосбережении…», до 1 января 2012 года все здания, в том числе и в Петербурге, должны быть оснащены общедомовыми узлами учета тепловой энергии. Это важный шаг как для теплоэнергетиков, так и для абонентов. Узлы учета позволят упорядочить взаимоотношения, а также устранят множество спорных вопросов в части контроля и оплаты потребленной теплоэнергии.

Мы предлагаем абонентам услуги по установке, обслуживанию и эксплуатации коллективных приборов учета тепловой энергии. При этом предоставляется рассрочка по оплате равными долями на пять лет с даты заключения договора. На декабрь 2010 года чуть более 50% жилых зданий из числа наших клиентов уже имеют такие приборы. Многим домам узлы учета помогут не только лучше контролировать потребление, но и существенно экономить. Абоненты понимают это, и количество заявок на установку счетчиков растет.

– Ранее ваше предприятие объявляло о внедрении технологий когенерации. На какой стадии эта работа?

– Мы с 2007 года начали внедрять технологию совместной выработки тепловой и электроэнергии. Так, уже три года на котельной «Приморская» действуют две турбины по 3,5 МВт каждая. И благодаря этому в период блэкаута в августе данный теплоисточник остался единственным действующим объектом энергетики на всем севере Петербурга в условиях отключения электричества.

Продолжаем установку паротурбогенераторов. Котельная «Парнас-4», реконструкция которой завершится в 2011 году, оснащена четырьмя такими генераторами. В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению на стадии утверждения находится долгосрочная целевая программа развития ГУП «ТЭК СПб», предусматривающая внедрение на крупных теплоисточниках комбинированной выработки тепло- и электроэнергии. Имеется в виду строительство мини-ТЭЦ с мощными турбинами производительностью от 30 до 200 МВт. Такая мощность позволяет не только перекрывать собственные нужды объектов, но и реализовывать энергию потребителям через общую электросеть. Это повысит энергоэффективность производства тепловой и электрической энергии, позволит сэкономить топливо, а за счет современных технологий сжигания снизить вредное воздействие на природную среду. Кроме того, мы сможем уменьшить для потребителей себестоимость производства тепла.

– Какова динамика подключения к тепловым сетям ГУП «ТЭК СПб» в 2010 году?

– К декабрю 2010-го количество заявок на подключение к нашим тепловым сетям возросло более чем на четверть по сравнению с 2009 годом. И если за весь прошлый год было заключено 59 новых договоров на теплоснабжение на общую мощность 116,25 Гкал·ч, то за 11 месяцев 2010-го подписано порядка 90 договоров примерно на 130 Гкал·ч.

Увеличение числа желающих подключиться к теплу и горячей воде мы связываем в первую очередь с активизацией строительного рынка в городе. Учитывая активное строительство и запуск мощных проектов в зоне обслуживания ГУП «ТЭК СПб», можно прогнозировать существенный рост спроса в 2011 году.

Долговой спрос

– Как в Петербурге обстоят дела с оплатой теплоснабжения?

– В декабре текущего года задолженность абонентов за горячую воду и отопление перед нашей компанией достигла 1,13 млрд рублей, что почти вдвое выше долга за аналогичный период 2009-го (525,8 млн). Основная часть долга, 593,1 млн, приходится на долю жилищного фонда, на втором месте находятся коммерческие потребители – 311,6 млн рублей.

В течение года наше предприятие проводило активную кампанию по работе с должниками, основным аргументом в которой стали суды: с января по декабрь 2010-го подано порядка 800 исков. В 99% случаев суд принял сторону теплоэнергетиков.

Особенностью уходящего года стало то, что ГУП «ТЭК СПб» создало прецедент, начав процедуру банкротства крупнейших неплательщиков из числа коммерческих потребителей: «М-Индустрия», «Цветы» и СК «Импульс». Тем не менее, несмотря на иски, ни одна из этих компаний так и не приняла решительных мер для урегулирования долга.

В 2011 году мы продолжим работу по решению проблемы задолженностей. Как в информационном плане, ежемесячно обновляя рейтинг неплательщиков на своем сайте, так и в судебном и других направлениях. Рассчитываем, что сумма долга снизится, тем более что от собираемости средств в конечном итоге зависит реализация всех тех проектов, которые предприятие запланировало на следующий год.

Санкт-Петербург