Три составляющие псковской экономики

Благополучие региона во многом зависит от качественного инвестиционного развития, роста экономически обоснованных проектов и решения кадровых проблем

Не секрет, что новейшие экономические теории с трудом приживаются на консервативных территориях. Амбициозной молодой команде Андрея Турчака, взявшейся за новую экономическую парадигму – активное участие в федеральных программах, расширение промышленных проектов, привлечение иностранных инвесторов и решение социальных вопросов, еще предстоит много работать, чтобы продемонстрировать не формальное, а реальное изменение ситуации в регионе к лучшему. На круглом столе «Псковская область. Точки роста региональной экономики», организованном в Пскове журналом «Эксперт Северо-Запад», были обсуждены основные тренды областной экономики, касающиеся не только бизнес-процессов в краткосрочном периоде, но и долгосрочных перспектив.

Макроэкономическая составляющая

Если говорить о структуре внутреннего регионального продукта (ВРП) Псковской области, следует отметить, что лидирующую долю вносит промышленность – 22,4%. На транспорт и связь приходится 15, на сельское и лесное хозяйство – 6,7, на строительство – 3,9%. «Структура экономики области носит существенно дифференцированный характер. Это обусловило недостаточно быстрое развитие в так называемые тучные годы – такого бурного роста объема промышленности, как в целом по России, в регионе не было», – вспоминает председатель областного Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович. Зато в период экономического кризиса не произошло, скажем так, катастрофического падения экономики Псковской области по сравнению с регионами, где экономика имеет мононаправленный характер.

В январе-октябре 2010 года индекс промышленного производства в области составил 116,1%. Вице-президент группы компаний «Технология металлов» Сергей Дробжев подчеркнул, что основными конкурентными преимуществами псковских промышленных предприятий на следующем этапе должны стать грамотный менеджмент, четкое рыночное позиционирование и быстрая реакция на колебания рынка, а прежде всего – технологическая модернизация. «Технология металлов» – пример компании, конкурентоспособной далеко за пределами региона и России. «Не знаю, хорошо это или плохо, но ни килограмма продукции, производимой местными заводами группы, в Псковской области не продается, все поставляется за пределы региона», – заметил Дробжев.

«В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, которые в дальнейшем способны еще больше диверсифицировать структуру его экономики и дать импульс развитию новых секторов», – говорит председатель областного Комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. Прежде всего это проекты в сфере сельского хозяйства (свиноводство, птицеводство) общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей, строительства таможенных терминалов (более 3 млрд), развития туристической инфраструктуры (более 3 млрд рублей). Именно эти сегменты отнесены к первой группе приоритетности в Стратегии социально-экономического развития Псковской области. «По сути, регион вступил в инвестиционную фазу реализации стратегии», – считает Трунова.

Создание Великолукского свиноводческого комплекса (ВЛСК) – стратегический проект по развитию животноводства в области. «Псковщина изначально была животноводческим регионом, в СССР занимала шестое место по производству мяса на душу населения. Наша цель – возродить былое благосостояние региона. Проект жизнеспособен – имеет поддержку и на федеральном уровне (одобрен комиссией по инвестиционным проектам Министерства сельского хозяйства РФ), и на региональном», – рассказывает заместитель генерального директора ВЛСК Григорий Вислобоков. «Это производство создается не ради извлечения прибыли, а для развития собственной сырьевой базы Великолукского мясокомбината», – уточняет он.

Инфраструктурная составляющая

Основная составляющая реализации инвестиционных проектов – финансовые ресурсы. Руководитель дирекции по работе с крупными клиентами Банка ВТБ Северо-Запад Сергей Григорьев, проводя параллели между темпами экономического развития Псковской области и других регионов Северо-Запада, признает, что Псков на данный момент «очень скромен в развитии и в инициации новых промышленных проектов». Однако, по его мнению, это временное явление и в последние месяцы область демонстрирует свой серьезный инвестиционный потенциал. В частности, это связано с развитием туристического кластера и реализацией логистических проектов. Еще одно направление – сельское хозяйство. «Банк готов предоставлять инвестиционные кредиты сроком до десяти лет – это задача, которая поставлена правительством для поддержки сельского хозяйства. Но есть одно условие. Когда мы рассматриваем инвестиционные кредиты, хотим, чтобы собственник сам вкладывал в проект 20-30%. Зачастую возникают ситуации, когда приходит потенциальный собственник, представляет проект, а он не просчитан с точки зрения рентабельности и окупаемости», – поясняет Григорьев.

Для улучшения бизнес-климата в области внедрен механизм сопровождения стратегических инвестиционных проектов, который предполагает работу с инвесторами по принципу «одного окна». На существенное снижение административных барьеров направлен целый ряд мероприятий. «С начала реализации проекта до открытия объекта здесь прошло меньше года, чего не удается достичь в ряде других регионов», – поделился директор открытого в декабре в Пскове гипермаркета «Лента» Максим Анненков.

Крайне значимый механизм, который только начинает формироваться, – создание зон интенсивного экономического развития. В этом году приняты соответствующие поправки в областное законодательство, идет формирование нормативно-правовой базы. Прежде всего это необходимо для создания инфраструктуры новых промышленных предприятий, потому что ключевое ограничение для прихода производств – то, что в Псковской области нет готовых инвестиционных площадок.

Следующий шаг – формирование условий для реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства. «Уже подготовлен проект закона, надеюсь, со следующего года создадим прецеденты реализации проектов с участием частных инвесторов в новой сфере – общественной инфраструктуры. И самое главное – это, конечно, система информационного сопровождения нашей инвестиционной деятельности, поскольку зачастую при общении с внешним инвестором, к сожалению, обнаруживается большой дефицит информации о регионе. Поэтому наша задача – за год-два этот дефицит восполнить и создать максимально благоприятный имидж у внешних инвесторов», – уверена Наталья Трунова.

Поддержка со стороны администрации области направлена не только на реализацию крупных инвестиционных проектов: в регионе действует программа развития малого бизнеса, в рамках которой в 2010 году введены новые механизмы стимулирования развития местных предприятий. «В этом году впервые выбраны следующие направления субсидий: поддержка экспортно ориентированных предприятий, инновационных компаний, предприятий, осуществляющих модернизацию с применением схемы лизинга, поддержка мероприятий по подключению к электросетевому хозяйству, возмещение затрат, связанных с энергосбережением, применением энергосберегающих технологий», – описывает Дмитрий Равикович.

Планы по формированию промышленных зон во многом завязаны на создание инфраструктуры. Директор филиала «Псковэнерго» компании «МРСК Северо-Запада» Александр Тимофеев считает, что энергетика не должна быть камнем преткновения или поводом для того, «чтобы предприятие не смогло существовать». «Что нам важно для сотрудничества? Четко понимать, что, где, когда и в каком объеме будет планироваться в развитии, чтобы мы могли прогнозировать потребности в электроэнергии. Соответственно, строить планы, сопоставлять проекты, имеющиеся в регионе. Эта работа произведена, на ближайшие несколько лет есть четкое понимание перспектив развития», – говорит он.

Переход с декабря на принципы RAB-регулирования, на взгляд Тимофеева, дает дополнительные возможности для привлечения инвестиций. «Мы понимаем, с какими проблемами столкнулись наши энергетики: разветвленная сеть, большие расходы на ее содержание, что не может не сказаться на уровне тарифов», – размышляет Равикович. Однако все необходимые согласования уже пройдены, что позволяет рассчитывать на качественный рост энергетических проектов в области.

Кадровая составляющая

Сергей Дробжев упомянул о серьезной проблеме – в области кадры выбираются Москвой и Петербургом. «Цель, к примеру, нашего проекта – вернуть в регион людей, которые уехали на заработки. А уехали они потому, что были уничтожены основы – сельское хозяйство, особенно животноводство», – посетовал Григорий Вислобоков.

«Мое мнение – в будущем на предприятии не понадобятся такие должности, как секретарь или переводчик, потому что каждый человек сможет писать и читать по-английски, пользоваться интернетом, работать с информационными системами. Надо обязательно совместить обучение так, чтобы у людей была возможность планировать свою жизнь на предприятии. Чтобы имелось либо техническое, либо экономическое образование плюс иностранный язык», – объясняет представитель компании «ТАНН Невский» Янне Соукка. «Вы знаете, это идеология. Непрестижно быть токарем – престижно быть банкиром или юристом», – присоединяется Сергей Дробжев. «Хороший токарь на наших заводах получает 50 тыс. рублей. Это нормальные деньги для Пскова, но – непрестижно, – продолжает он. – Мы вынуждены заниматься проблемами жилья, социального обеспечения».

Возможно, кадровые вопросы будут решены благодаря принятой в нынешнем году Стратегии демографического развития Псковской области до 2015 года, основная задача которой – развитие регионального рынка труда и кадровое обеспечение развития экономики области.     

Псков – Санкт-Петербург