Ядерные штуки

Повестка дня
Москва, 20.12.2010
«Эксперт Северо-Запад» №50 (496)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Cеверодвинское судостроительное предприятие «Севмаш» на прошлой неделе приступило к швартовым испытаниям первой серийной атомной подлодки (АПЛ) четвертого поколения «Александр Невский». Планируется, что в 2011 году Военно-морской флот России пополнится двумя стратегическими АПЛ четвертого поколения (955-го проекта). Головная субмарина «Юрий Долгорукий», проходящая ходовые испытания, должна быть передана флоту в первой половине 2011 года, а «Александр Невский» – в декабре 2011-го. Кроме того, на «Севмаше» продолжается строительство третьего ракетоносца этого проекта – «Владимир Мономах».

Как заявил глава правительства РФ Владимир Путин на совещании по проекту государственной программы вооружения на 2011-2020 годы, в 2011-м при успешной сдаче в эксплуатацию АПЛ «Александр Невский» Россия выйдет на прежние темпы производства высокотехнологичной военной техники. По его словам, именно такой современной качественной техникой в ближайшее время должны быть оснащены все наши Вооруженные cилы. При этом премьер напомнил, что уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти до 30%, а к 2020-му – до 70%.

«Нам нужно окончательно преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот недофинансировались, по сути, жили старыми запасами, – отметил, открывая совещание, премьер-министр. – Поэтому на программу вооружения мы выделяем очень серьезные средства. Мне даже страшно произносить эту цифру: 20 трлн рублей». При этом около 4,7 трлн рублей предполагается направить на комплексное переоснащение ВМФ (треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет). Путин подчеркнул, что средства, выделяемые по линии Минобороны на выполнение гособоронзаказа, должны поступать только на те предприятия, которые технически готовы к выполнению работ. Он предупредил, что там, где необходимо провести переоборудование и переоснащение, сначала должны быть сделаны эти преобразования и только потом предприятия могут рассчитывать на получение денег для выполнения оборонзаказа, иначе это бессмысленная работа, которая приведет только к одному – к увеличению цен. «А нам с вами нужно не деньги осваивать – нам штуки нужны: штуки и по носителям, и по ракетам, если говорить о стратегических ядерных силах. Ну и в металле нужны изделия, и по другим отраслям», – пояснил премьер.

В целом же формирование госпрограммы вооружений должно быть завершено в 2010 году. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (496) 20 декабря 2010
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Реклама