Коротко

27 декабря 2010, 00:00
  Северо-Запад

Прогноз от Миллера

Петербург разочаровал Алексея Миллера sever_497_pics Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Петербург разочаровал Алексея Миллера
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер видит причину отказа от строительства «Охта центра» не в Высотном регламенте и необходимости сохранения архитектурного наследия Санкт-Петербурга, а в «косности общественного мышления». В интервью журналу «Итоги» он подтвердил, что небоскреб на Охтинском мысу построен не будет. При этом «Газпром» не видит в Петербурге иных площадок, где возможно реализовать этот амбициозный проект: «Проект архитектурно и планировочно создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты». По словам Миллера, «Газпрому» уже предложили создать небоскреб в Омске, Владивостоке и Ереване.

Что касается Петербурга, то холдинг продолжит переговоры со Смольным о строительстве общественно-делового центра (в иной архитектурной концепции) на других городских территориях. При этом участок на Охте может быть продан другому инвестору. Правда, Алексей Миллер сомневается в экономической привлекательности сделки: «Значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как „Охта центр“. Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит сделанных вложений. Поэтому, в принципе, ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения».       

Минимальная конкуренция

В борьбе за право строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего предприятия в поселке Янино под Петербургом участвуют два потенциальных инвестора. Это стало понятно после вскрытия конвертов с предложениями, поданными на участие в профильном конкурсе. Неожиданности не произошло. Два инвестора, ранее допущенных к участию в конкурсе, компания Strabag AG (Австрия) и греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A., ожидаемо вышли в финал. Теперь Смольному предстоит провести техническую, финансовую и юридическую экспертизу предложений и в конце января следующего года назвать победителя.

Петербург гарантирует инвестору минимальный объем твердых бытовых отходов, поставляемых на завод, весом не менее 350 тыс. тонн в год и возмещение расходов на переработку твердых бытовых отходов в указанном объеме. Инвестор приобретает право собственности на построенный завод. По истечении срока соглашения о государственно-частном партнерстве – 30 лет – предприятие передается в собственность города.      

Доказательства влияния

Эдгар Сависаар уверен, что стал жертвой черных пиар-технологий sever_497_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Эдгар Сависаар уверен, что стал жертвой черных пиар-технологий
Фото: архив «Эксперта С-З»

Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар направил генеральному прокурору Эстонии Норманну Аасу заявление, в котором просит возбудить уголовное дело для расследования утечки государственной тайны. Он полагает, что опубликованная в середине декабря в электронной версии газеты Postimees статья «Контрразведка называет Эдгара Сависаара российским агентом влияния» содержит информацию, представляющую собой явное разглашение государственной тайны.

В середине декабря эстонские СМИ обнародовали секретный доклад Полиции безопасности Эстонии, в котором Сависаар обвиняется в получении денег из России на предвыборную кампанию. По мнению авторов доклада, мэр Таллина – агент влияния Москвы и потому представляет опасность для государства. Публикация вызвала широкий резонанс в стране. Обвинения в том, что председатель Центристской партии – угроза для безопасности страны, Сависаар назвал классическим предвыборным ходом (выборы в парламент Эстонии состоятся в марте 2011 года), напомнив, что в 2009-м в государственной измене обвиняли и премьер-министра. В свою очередь, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип потребовал от Полиции безопасности более конкретных сведений о получении Сависааром финансирования из России.        

Прорваться за рубеж

Петербургский чай устремился на международный рынок sever_497_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Петербургский чай устремился на международный рынок
Фото: архив «Эксперта С-З»

Петербургская чаеразвесочная фабрика Unilever приступила к реализации программы экспортного производства. В 2011 году она осуществит поставки под торговой маркой Lipton в Израиль, Казахстан, Монголию, Турцию, Сингапур, а также в ряд государств Евросоюза. Это первый подобный проект за историю предприятия. Планируется, что объем экспортного производства составит порядка 30 млн пакетиков-пирамидок (60 тонн чая в чистом весе) в год, из которых около 18 млн будут направлены в страны Европы.

«Развитие экспортного потенциала Unilever рассматривает как еще одну возможность оптимизации наших бизнес-процессов», – рассказывает пресс-секретарь группы компаний Unilever в России, Украине и Белоруссии Екатерина Задонская. «Порой возникают ситуации, когда локальные фабрики-производители Unilever не могут обеспечить потребности рынка (например, увеличение объемов), и тогда помощь запрашивается у предприятий Unilever в других странах. Если качество работы привлеченной фабрики удовлетворяет потребителя (клиента), в дальнейшем он может заказать продукцию именно у нее. Продукция чаеразвесочной фабрики Unilever в Петербурге отвечает международным стандартам качества, поэтому конкурентоспособность предприятия позволила получить экспортные контракты», – объясняет Задонская. 

Передача по наследству

Владимир Александров передал бразды правления сыну sever_497_pics Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Владимир Александров передал бразды правления сыну
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Владимир Александров, 26 лет возглавлявший «Адмиралтейские верфи» (в целом его трудовой стаж в этой компании насчитывает более 40 лет), оставляет свой пост. Заявление об отставке уже удовлетворено советом директоров компании.

Исполняющим обязанности главы старейшей судостроительной верфи России (основана в Петербурге в 1704 году) назначен 37-летний Михаил Александров, сын теперь уже бывшего главы предприятия. Ранее он занимал должность главного инженера «Адмиралтейских верфей». На январь 2011 года намечено общее собрание акционеров (100% акций верфи принадлежат Объединенной судостроительной корпорации), где будет утверждена кандидатура генерального директора. Есть все основания полагать, что Михаил Александров избавится от приставки «и.о.».     

Иллюзия возврата

Из-за отсутствия участников не состоялся аукцион по продаже имущества признанного банкротом эстонского текстильного предприятия Krenholm Valdus AS. На продажу единым лотом с начальной стартовой ценой 78 млн крон были выставлены оборудование, материалы, полуфабрикаты, красители – все, что осталось от некогда знаменитого текстильного производства. При этом сумма предъявленных к выплатам долговых обязательств превышает 160 млн крон, в том числе шведский банк Handelsbanken претендует на возврат 65 млн, выданных ранее в виде кредита, материнская компания Boras Waferi намерена вернуть 49 млн крон. Кроме того, предприятие задолжало порядка 23 млн крон своим работникам. Повторный аукцион может быть объявлен в январе следующего года, однако перспективы выплаты долгов по-прежнему выглядят иллюзорными.         

Сладкий рост

Kraft Foods инвестирует 700 млн рублей в развитие двух кондитерских предприятий «Дирол Кэдбери» в Новгородской области. Самые значительные преобразования, по словам директора Kraft Foods в России по корпоративным вопросам и связям с государственными органами Яны Гуськовой, ждут шоколадную фабрику в Чудово. Компания имеет обширные планы по выводу на рынок кондитерских изделий новых продуктов, в том числе вафель, шоколадных плиток, конфет.

Новое строительство в Чудово не планируется, собственник намерен нарастить производство за счет перераспределения и эффективного использования имеющихся мощностей, которые, к слову, загружены только наполовину. Инвестиционный проект по обновлению производственных мощностей начнется и на площадке компании в Великом Новгороде, где находится фабрика «Дирол», выпускающая жевательную резинку.   

Занимательная лингвистика

Хенна Вирккунен отстаивает права шведского языка sever_497_pics Фото: VN.FI
Хенна Вирккунен отстаивает права шведского языка
Фото: VN.FI

Жители Восточной Финляндии выступают за отмену обязательного обучения в школе шведскому языку и придание ему факультативного статуса. В стране все финноговорящие школьники с седьмого по девятый класс должны изучать шведский язык. Соответственно, шведоязычные должны изучать финский. Согласно результатам опроса, проведенного региональными газетами издательского дома Sanoma, обязательный шведский поддерживает лишь каждый седьмой житель Юго-Восточной Финляндии, 53% опрошенных – за его отмену. При этом каждый третий считает, что школьники должны получить право выбирать между обязательным шведским и обязательным русским.

Именно русский язык может прийти на смену шведскому, так как в приграничных с Россией восточных муниципалитетах Финляндии он более востребован. Языковые разночтения уже привели к расколу в правительстве: премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми поддержала эту инициативу, однако министр образования Хенна Вирккунен выступает против языковой реформы.   

На экспорт и на импорт

Евразийский банк развития (ЕАБР) открыл банку «Санкт-Петербург» кредитную линию на 10 млн долларов на финансирование внешнеторговых проектов. Соглашение заключено сроком на 13 месяцев. «В соответствии с разработанной проектной документацией, около 60% кредита (6 млн долларов) будут направлены на финансирование экспортно-импортных операций клиентов банка в рамках государств – участников ЕАБР», – говорит управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрий Красильников. ЕАБР создан в 2006 году правительствами России и Казахстана, занимается финансированием инфраструктурных проектов в странах – участницах организации. В 2009 году статус участников ЕАБР получили Армения и Таджикистан. В июне 2010 года к ним присоединилась Белоруссия.