Предотвращая гибель

27 декабря 2010, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Андрей Нелидов разбил проект на два этапа

Глава Карелии Андрей Нелидов заявил о том, что национальный парк «Ладожские шхеры» будет создан уже в первом квартале 2011 года. О необходимости сформировать на северных территориях республики природный парк говорится на разных уровнях уже несколько лет, однако, пожалуй, впервые у этого проекта появилось конкретное временное наполнение. Основная проблема, преследующая проект с самого начала, – в природоохранную территорию могут быть включены участки, на которых живут люди либо ведется хозяйственная деятельность (в частности, добывается строительный камень). Отсутствие однозначного ответа на вопрос о будущем подобных участков и вызывает наиболее ожесточенные споры в Карелии.

В результате принято соломоново решение: «Ладожские шхеры» будут создаваться в два этапа. На первом этапе в состав национального парка войдут бесспорные земли, где не ведется хозяйственная деятельность и нет поселений, то есть земли государственного лесного фонда и акватория Ладожских шхер. Затем власти и экологические организации продолжат работу по расширению территории парка и включению в нее ценных природных и рекреационных объектов, находящихся за пределами земель гослесфонда.

Нелидов отмечает, что второй этап потребует детальной проработки всех юридических тонкостей, учета местных нюансов. «Чтобы сформировать стартовую площадку для создания парка, республиканские власти возьмут на себя переговоры с арендаторами леса и владельцами лицензий на разработку карьеров на землях гослесфонда», – говорит он.

Принятое решение можно назвать разумным и давно ожидаемым компромиссом: дальнейшее промедление с организацией парка грозило потерей уникальных природных объектов. Это признает и заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Нестеров: «Если процесс затянется, то через некоторое время идея создания национального парка умрет. Здесь идет достаточно интенсивное индивидуальное жилищное строительство, бизнес постоянно расширяет свои владения». Предложенный вариант действий позволяет взять под охрану государства значительную часть ценных природных территорий Приладожья.