№46 (492) «Наше светлое вчера»
«Эпоха корректировки российской истории идет полным ходом»
– Из текста все же неясно, что больше всего не нравится автору: то, что учебник истории для школы предлагают сделать один, или то, что учебник может быть «неправильный»? Также было бы неплохо, если бы автор поведал читателям, как сия деликатная проблема (с учебником истории для школ) решается в большинстве стран мира, чтоб уж не изобретать в очередной раз велосипед.
Chastnik
– Кто-то, очевидно, всегда сможет быть патриотом «без самостоятельного суждения», но если и элиту нации оставить без самостоятельного суждения, то что же это за нация будет? Нация без головы.
Yurivanych
№49 (495) «Банкротство по науке»
«В Старой Руссе возник конфликт интересов вокруг одного из крупнейших предприятий. Его развязка зависит от желания собственника – Российской академии наук»
– Доводилось бывать на этом предприятии, пусть не в его лучшие годы, но когда завод стабильно работал. То, что с ним в итоге произошло, – типичный пример, как отдельно взятый бизнес погибает по причине отсутствия заинтересованности всех сторон. В этой истории только одна заинтересованная сторона – сами рабочие. Все прочие – и владельцы бизнеса, и чиновники – по сути, только изображают заинтересованность. Академия наук не отпускает завод не потому, что он может выпускать высокотехнологичную продукцию. Оборудование устарело, требуется полное перевооружение. Но никто не будет отрицать, что даже в морально устаревшем состоянии старорусский завод – очень лакомый актив: большие производственные цеха, расположение, кадры. Академиков вполне можно понять: им банально жаль отдавать завод в чьи-то руки. Хорошую цену за этот завод в его нынешнем виде не возьмешь, а избавляться задешево – противоречит менеджерским и научным принципам.
Городские (да и областные) чиновники тоже, что очевидно, не знают рецептов спасения. Предлагать помощь в поиске инвесторов, настаивать на том, чтобы владельцы завода более активно решали вопросы загрузки производства, – да, вероятно, эти меры действенны. Но подобные антикризисные мероприятия прописаны в любом учебнике менеджмента. Где есть и другие пункты, например быстрота принятия решений и претворения их в реальность. Обратите внимание на временные промежутки между тем или иным действием, предпринимаемым чиновниками в отношении завода. Переписка затянулась на месяцы. Эпистолярный жанр – безусловно, один из важных бюрократических трендов, но этот конкретный случай, как, впрочем, и другие подобные (ситуация с заводом в Старой Руссе, согласимся, не уникальна), требовал и требует до сих пор качественных и быстрых бизнес-решений. К слову, насколько известно, уже после публикации статьи состоялись новые переговоры между администрацией области и представителями Российской академии наук, вроде появился оптимизм, есть планы по загрузке предприятия. Но, конечно, это опять же на данный момент только слова. Пожалуй, можно выделить один плюс – думаю, руководство завода отныне не будет с такой же легкостью, с какой отказалось от планов по выпуску на мощностях предприятия тракторомобилей, отказываться от новых перспективных проектов. Ситуация диктует условия, при которых спасти завод может любая соломинка.
Николай Разуваев
№1 (497) «Головоломка эффективности»
«В России необходимо в корне изменить подход к формированию инновационного потенциала»
– С учетом небольшого личного опыта реализации таковых проектов могу добавить несколько штрихов. Самые интересные проекты, с которыми приходилось сталкиваться, создавались при взаимодействии студентов технических и экономических специальностей (одновременно хорошо сделаны техническая часть и экономические расчеты), но такие сборные группы появлялись редко: студенты технических и экономических специальностей слишком редко встречаются в процессе обучения, чтобы успеть хотя бы познакомиться. Возможно, стоит ввести в учебный план несколько курсов (маркетинг инноваций и т.п.), подразумевающих формирование рабочих групп по три-пять человек на семинарах и курсах, читаемых на смешанных потоках.
Посевное финансирование в рамках программы «Старт» Фонда Бортника зачастую приводит к созданию стабильно малых предприятий с уровнем годового оборота не более нескольких миллионов рублей. Фирмы не растут, так как владельцы уже получили что хотели – скромный стабильный источник дохода.
Не очень верится в масштабируемость и перспективность идеи START-центров. Для создания функционирующего аналога Кремниевой долины необходимо взять технический вуз уровня МГТУ им. Баумана, перевести его на место, удаленное от крупных городов и промышленных предприятий, построить там хорошие учебные корпуса, лаборатории, общежития, несколько бизнес-центров с оборудованными опытно-промышленными цехами. После чего перевести большую часть студентов на платное обучение и предоставить им возможность по льготным ставкам снимать площади в бизнес-центре. В крупном городе работа над проектом с сомнительными перспективами менее доходна и привлекательна, чем обычная работа по найму где-либо.
dg10105