Какие рецепты помогут

У стран Балтии разные пути спасения. Очевидно одно – наступивший год станет во многом решающим для национальных экономик

Иллюстрация: Владимир Басов

Латвия, Эстония и Литва прошли кризисные годы по-разному. Латвия столкнулась с жесточайшим кризисом, понеся, пожалуй, одни из наиболее серьезных убытков среди европейских стран. Эстония и Литва смогли устоять во многом благодаря тому, что падение внутреннего рынка было нивелировано экспортными поставками. 2011 год должен показать, насколько правительства прибалтийских государств способны обеспечить рост экономики в посткризисный период.

Спектр мнений широк

В своем рождественском обращении премьер Литвы Андрюс Кубилюс предпочел приглушить свой обычный бравый тон до сдержанно-оптимистического, отметив лишь: «Самые трудные годы мы преодолели». В декабре он вообще часто напоминал, что страна все еще в кризисе. Видимо, премьер понял, что абсурдно говорить о выходе из кризиса, если власть не в состоянии даже найти 600 млн литов, чтобы начать выплачивать пенсии в том размере, в каком они были до 2009 года, заметил по этому поводу политик и бизнесмен Виктор Успаских.

Президент Даля Грибаускайте, время от времени критикуя правительство, в целом не изменила свое мнение по поводу правительственного курса, который, в сущности, считает правильным. При встрече с премьером в канун Рождества она если и покритиковала его, то скорее за неумение разъяснить этот курс общественности, а также за плохое администрирование коалиционным кабинетом, в котором министры ведут себя порой как лоббисты своих партий, а не как члены одной команды.

За парадной официальной вывеской спектр мнений крайне широк – от успокоительных до апокалипсических. В частности, известный политолог Кястутис Гирнюс полагает, что год будет спокойным, без резких перемен и в экономике, и во внешней политике. Этому должно способствовать ставшее очевидным отсутствие у оппозиции серьезных намерений брать власть, о чем, например, свидетельствует ее соглашательское поведение при принятии бюджета. Отчасти это объясняется раздробленностью оппозиции, отчасти – дефицитом идей, но главное – нежеланием взваливать на себя груз ответственности, обрекающий любую партию, вставшую у руля в тяжких условиях кризиса, испортить репутацию к очередным выборам 2012 года.

Это позволит правящей коалиции более или менее удачно обеспечить экономике Литвы прирост в пределах 2-3%. Основные проблемы ожидаются в сфере энергетики, в частности из-за большой вероятности того, что рухнет проект строительства Висагинской АЭС. Возможно, само по себе это пойдет только на благо стране, однако будет выглядеть как крупнейший провал правительства. Могут возникнуть проблемы и в газовом секторе из-за конфликта с «Газпромом», разгорающегося из-за намерения Литвы реорганизовать газовое хозяйство (Lietuvos dujos) в соответствии с предписаниями Еврокомиссии.

Гирнюс не видит причин и для смены внешнеполитического курса Грибаускайте с характерным для нее прагматизмом, выражающегося в отказе от претензий на региональное лидерство и ориентированного на дружбу с соседями. Уже в первые дни нового года глава государства подтвердила, что не собирается ссориться с Минском и будет продолжать линию, суть которой в том, что если избавлять Белоруссию от диктатора, то надо открывать Запад для ее населения, облегчая визовый режим.

Не станет Литва и «бежать впереди паровоза ЕС», как это было при Валдасе Адамкусе, выступая против России. Единственной неприятностью будет конфликт с Польшей, который продолжает развиваться. По мнению Кястутиса Гирнюса, это может привести к региональной переориентации Литвы вслед за Эстонией – с Центральной Европы на Скандинавию, на Северо-Балтийский регион, чему в немалой степени будет способствовать строительство электромоста через Балтику в Швецию.

Резко контрастирует с такой «картинкой» перспектива, которую рисует Успаских. В статье на своем блоге он утверждает, что у Литвы самые мрачные перспективы. Курс жесткой экономии вкупе с ростом налогов и урезанием доходов ради сокращения дефицита бюджета обернулся на практике стремительным ростом государственного долга. По подсчетам Успаских, Литва занимает в три-четыре раза больше, чем позволяет прирост экономики. Только для обслуживания долга стране необходим рост ВВП на 5% ежегодно, не говоря уже о выплате самого долга, который за два года вырос на 17 млрд литов и к концу правления нынешнего кабинета почти удвоится.

Виктор Успаских считает, что бюджет 2011 года составлен неграмотно. Во-первых, в его рост заложены мифические доходы (например, 1 млрд литов за счет теневой экономики). Во-вторых, при том что через бюджет распределяется только треть ВВП, требуется рост доходов на 10% – фантастический показатель. По сценарию Успаских, в наступившем году страну ожидает лишь сползание в долговую пропасть, что приведет к банкротству государства.

В представленном диапазоне мнений экономисты более конкретно спорят по поводу макропараметров года. Наиболее неординарным, пожалуй, стало заявление финдиректора страховой компании Aviva Lietuva Арунаса Румскаса: если в минувшем году основным двигателем экономики был экспорт, то теперь на первое место выйдут факторы инвестиций и роста потребления. При этом безработица начнет снижаться и во втором полугодии упадет с 18,3 до 16%. Занятость при этом увеличится примерно на 30 тыс. человек. Примечательно, что Румскас рассчитывает на приток людей даже из Германии, причем с квалификацией более высокой, чем та, которая имеется в Литве.

С ним в корне не согласна аналитик банка DnB Nord Екатерина Рояка, которая, опираясь на динамику роста инфляции последних месяцев (в годовом исчислении она составила 3,8, в ноябре – 2,7%), предрекает ее быстрый рост. А поскольку цены будут повышаться опережающими темпами по сравнению с доходами, то покупательная активность не только не увеличится, но и будет падать.

Вот почему основными факторами роста останутся экспорт и оживающий внешний рынок, вторит ей финансовый аналитик Римантас Рудскис. Ставка на экспорт не случайна: в кризисные годы именно он проявил удивительную жизнестойкость и был, вне сомнения, самым мощным и, по существу, единственным мотором экономики (особенно поразительными стали данные второго квартала 2010 года). В ноябре в годовом исчислении рост экспорта составил 47,4%, а за 11 месяцев 2010-го – почти 32%. Причем даже с изъятием доли нефтепродуктов второй показатель остается внушительным – 28,2%. Два месяца подряд (октябрь и ноябрь) объем экспорта оставался не ниже 5,4 млрд литов, чего не было даже в рекордном 2008 году.

Что касается роста потребления, по мнению Рудскиса, если он и возможен, то лишь за счет сохранения высокого уровня миграции, которая приведет к нехватке людей по ряду профессий и заставит предпринимателей повышать зарплаты. Но это не основной фактор, поскольку рост доходов будет пока лишь выборочным и основная масса работодателей спешить с этим не станет.

Социолог Раймондас Лазутка с миграцией связывает повышение занятости. Но поскольку оно будет происходить в основном за счет замещения, то собираемость налогов существенно не возрастет, а значит, государство с большим напряжением будет выполнять свои социальные функции. Из этого делается вывод, что потребление будет расти в основном за счет психологического фактора – люди станут меньше экономить.

Примечательно, что данные по занятости разительно отличаются от прогнозов правительства. Например, министр труда и социальной защиты Донатас Янкаускас утверждал на пресс-конференции, что безработица снизится до 13%, а премьер Кубилюс говорил даже, что она будет измеряться цифрой с одним знаком. Впрочем, министр эти слова своего шефа расценил как иронию: мол, солдат ничего не достигнет, если не будет стремиться стать генералом. Куда более реалистична в оценках министр финансов Ингрида Шимоните – 16%.

Неразделенный оптимизм

С переходом на единую европейскую валюту экономика Эстонии должна почувствовать прилив новых сил и веры в светлое будущее. Такой вывод следует из свежего экономического обзора, составленного экспертами банка Swedbank, лидирующего на эстонском рынке финансовых услуг. В ходе пресс-конференции 13 января макроаналитик банка Марис Лаури подчеркнула, что в долгосрочной перспективе евро создаст стабильную и безопасную среду, а соответственно, «как внешние, так и внутренние инвесторы начнут здесь больше инвестировать».

Однако независимые аналитики, не связанные с коммерческими и финансовыми структурами, не склонны безоглядно разделять такой оптимизм, предпочитая пока ограничиваться констатацией промежуточных результатов. Так, эксперт Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур считает, что переход на евро не вызвал потребительского шока, предсказывавшегося пессимистами. Но и срок еще слишком мал, чтобы делать выводы. Тем более что с 1 по 14 января в стране параллельно были в ходу как новые, так и старые деньги – и евро, и эстонские кроны, что в известной мере ограничивало рост цен (на ценниках в магазинах указывались одновременно оба номинала). С окончательным переходом на европейскую валюту цены, скорее всего, пойдут вверх.

Говоря об инвестициях, председатель Фонда развития Эстонии экономист и бизнесмен Райво Варе отмечает, что новые инвестиционные проекты, которых с таким нетерпением ожидают в Эстонии, могут на три четверти оказаться нереализованными по той простой причине, что инвесторам здесь не с кем будет работать. «Нам нужны инвестиции в более дорогие проекты, где высока добавочная стоимость продукции. Это ориентированные на экспорт сферы, для реализации которых прежде всего необходимы инженерные кадры, а их-то у нас как раз очень не хватает», – поясняет он. В доказательство Варе приводит пример: образование в области высоких технологий ежегодно получают около 500 человек, заявок на подобных сотрудников уже более тысячи, но при этом 700 дипломированных ИT-специалистов стоят в очереди на бирже труда, потому что уровень их подготовки не удовлетворяет работодателей.

Эту позицию разделяет ректор Института экономики и управления ECOMEN профессор Ханон Барабанер: «По уровню инноваций Эстония на одном из последних мест в Европе, и иностранные инвесторы не станут вкладывать средства в нашу старую структуру экономики. Нужны дипломированные специалисты, способные предлагать и реализовывать новые технологии, а их у нас почти не готовят. Страна рискует превратиться в экономическое захолустье».

Мнение экспертов подтверждается данными Центрального союза работодателей: наибольший дефицит высококвалифицированных кадров испытывают такие отрасли, как обрабатывающая и электронная промышленность, а также сфера ИТ. Тем не менее аналитики Swedbank прогнозируют рост экономики в наступившем году на уровне 4,2%, а в 2012-м – уже 4,5%. По их данным, экономика Эстонии восстанавливается быстрее ожидаемого, и в первую очередь – за счет роста экспорта. На это указывает в публикации на портале DELFI и директор эстонского филиала банка UniCredit Таави Лаури: «Эстонский экспорт находится на исторически рекордном уровне, а два главных экспортных рынка – Швеция и Россия». Правда, конкретных цифр Лаури при этом не называет.

Что касается рядовых жителей Эстонии, то, согласно исследованиям социологической фирмы Turu-uuringute AS, в новом году они ожидают экономического роста и увеличения зарплат, сохранения существующих и создания новых рабочих мест, а также общего повышения уровня жизни. Насколько такие надежды оправданны, покажет время. Но председатель Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийз, выступая в прямом эфире общенационального телевизионного канала ETV, уже заявил: «Я не верю, что общий рост зарплат начнется раньше 2012 года».

Не изобретать велосипед

В Латвии год начался с очередных налоговых реформ: НДС поднялся на 1% (до 22%), изменились и другие налоги, связанные с потреблением. Политика жесткой экономии, которую правительство страны реализует с подачи международных кредиторов, порой приводит к совсем уж абсурдным решениям. Примером такой чрезмерной экономии стало намерение Министерства здравоохранения сократить финансирование неотложной помощи настолько, что зашла речь о введении платной неотложной помощи. Это решение удалось отменить только благодаря давлению врачебного лобби и профсоюзов, которые пообещали отправить в отставку министра здравоохранения.

Принятый в спешке бюджет 2011 года, очевидно, будет еще сокращен примерно на 100 млн долларов. «Правительству не следует тратить время, изобретая велосипед, так как необходимый объем консолидации можно обеспечить за счет ранее разработанных предложений, – уверен глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич. – Но по ним нужно достичь договоренности».

Ранее выдвигались предложения достичь максимального сокращения бюджета за счет еще более радикального урезания социальной отрасли, но власти не решились на столь непопулярные меры и фактически отложили очередное болезненное урезание на несколько месяцев. Следует отметить, что в Латвии распространено мнение, что правительство страны сократило все возможные расходы, кроме своих собственных. Предельно четко по этому вопросу высказался глава парфюмерного предприятия Dzintars Илья Герчиков. «Ни одно правительство не желало провести реальную реформу госуправления. В 2006 году во всей этой системе, включая муниципалитеты, было занято 165 тыс. человек, а в 2010-м – 205 тыс. Цена вопроса – 350-400 млн латов. Если вернуться к прежней цифре, закрыть разные государственные учреждения, советы, агентства, то экономия будет весьма реальной», – утверждает Герчиков.

Самые жесткие меры экономии Латвию ждут в 2012-м, так как этот год должен стать «контрольным». Если в 2012 году правительству удастся соответствовать маастрихтским критериям, это будет означать, что введение евро в 2014-м пройдет без проблем.

Несмотря на все негативные бюджетные изменения, в 2011 году прирост ВВП Латвии, по прогнозу Swedbank, составит 4%, а в 2012-м – 4,2. Развитие по-прежнему будет происходить благодаря экспорту, кроме того, увеличится объем инвестиций, что может стать главным фактором превышения прогнозных показателей ВВП.

Подъему экономических показателей сопутствует инфляция. В 2011 году она составит, по прогнозу, 3%, в 2012-м – 2,5. Повышение цен в нынешнем году в значительной мере будет определяться увеличением налога на добавленную стоимость и ростом мировых цен на сырье, который, однако, будет не столь быстрым, как в прошлом году.

Если с точки зрения макроэкономики наступивший год обещает быть успешным, то жителям страны радоваться рано. «Положение на рынке труда резко не улучшится, но и стремительного роста безработицы мы не ощутим. Даже в случае оздоровления экономики для рынка труда характерна сравнительно большая инерция, поэтому тенденции в области занятости могут быть схожими с тенденциями 2010-го», – признает директор Госагентства занятости Латвии Байба Пашевица.

На этом фоне очень остро стоит проблема эмиграции – десятки тысяч молодых, экономически активных людей покидают Латвию в поисках лучшей доли. С начала кризиса страну, по разным данным, покинули от 80 до 100 тыс. человек.

Вильнюс – Таллин – Рига