Одним из ключевых факторов при достижении поставленных руководством России целей инновационного развития страны становится создание инновационной инфраструктуры – особых экономических зон технико-внедренческого типа: бизнес-инкубаторов, научно-исследовательских центров, технологических парков. Практически по каждому из элементов принята специальная государственная программа с выделением бюджетного финансирования. Проекты стартовали в середине 2000-х годов, и по прошествии почти пяти лет уже можно подвести первые итоги и проанализировать ход реализации каждой из программ развития инновационной инфраструктуры. Наибольшее количество объектов планировалось создать по программе организации технопарков в сфере высоких технологий.
Первая пятилетка
Государственная программа создания в России технопарков в сфере высоких технологий принята в 2006 году. Изначально в нее входили восемь регионов, а в дальнейшем к ним добавились еще два. Рассчитана программа была на четыре года, но к концу этого срока стало очевидно, что ни один из проектов завершен не будет.
В связи с реорганизацией на стыке 2009-2010 годов Министерства информационных технологий РФ возникли сложности с дальнейшим финансированием проектов из федерального бюджета. Для получения средств управляющим компаниям технопарков пришлось защищать свои проекты перед федеральными властями. В итоге весной 2010 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что программа технопарков будет продлена до 2014-го, государство выделит на нее порядка 14 млрд рублей, однако список получателей бюджетных средств будет отличаться от варианта 2006 года за счет появления новых участников. Отметим, что с 2007-го по 2010 год из федерального бюджета на развитие технопарков направлено порядка 6 млрд вместо запланированных 10 млрд рублей.
В чем состояла идея создания технопарков? Это должны были быть территории, где ведут бизнес компании высокотехнологичных отраслей. Резиденты технопарков должны получить на одной площадке весь комплекс необходимых социальных и бизнес-услуг. Управление ложится на специально созданные для этого компании. Финансирование проектов осуществляется из трех основных источников – федерального и регионального бюджетов, а также за счет частных инвестиций.
Основная специализация технопарков, согласно государственной программе, – информационные, био- и нанотехнологии, а также другие высокотехнологичные отрасли. Цели их создания не особо отличались от целей многих других федеральных программ, направленных на инновационное развитие страны: стимулирование высокотехнологичного бизнеса, привлечение инвестиций в эту сферу, размещение в России предприятий с мировыми именами, увеличение объемов экспорта высокотехнологичной продукции. Помимо основных резидентов – инновационных предприятий – в проекты технопарков планировалось вовлечение вузов и научных институтов.
В реальности каждый из заявленных технопарков реализуется со своей спецификой. На данный момент большинство из них находятся на стадии создания объектов инженерной инфраструктуры, кое-где введены в строй первые офисные помещения. Так, в Кузбассе в 2009 году начато строительство бизнес-инкубатора, в Нижнем Новгороде в 2010-м – инженерной инфраструктуры, в Калужской области возведение первых офисных объектов начнется только в следующем году. Очевидно, что не все проекты вообще имеют шанс завершиться.
Многие участники программы пошли по простому и наименее затратному пути: открытие технопарков на базе вузов, научных институтов, существующих технопарков и других объектов инновационной инфраструктуры. Это заметно уменьшает объемы инвестиций в создание инфраструктуры, сокращает сроки ввода всего комплекса объектов в эксплуатацию. Например, технопарк в Черноголовке (Московская область) организуется на базе многопрофильного научного центра Российской академии наук.
Иногда технопарки размещают на двух площадках, одна из которых – уже действующая или реконструируемая. В Казани технопарк «Идея» действует с 2002 года, вторая площадка федерального проекта разместится на территории технополиса «Химград», где парк высоких технологий займет 5 га по соседству с индустриальным парком. В Тюмени в 2008 году проведена реконструкция зданий областного дворца молодежи «Геолог», где в результате открылась первая очередь бизнес-инкубатора. Вторая площадка тюменского технопарка будет создана с нуля на территории 24 га.
Противоположным вариантом можно считать комплексные проекты greenfield – наиболее затратные по инвестициям и продолжительные по срокам реализации. Среди них выделяются Петербург с технопарком «Ингрия» (завершить строительство всех объектов планируется в 2015 году) и технопарк в Мордовии. Эти проекты чем-то похожи друг на друга: на территории выделяются общественно-деловые зоны, жилые кварталы и рекреационные зоны, а также большое значение уделяется сфере услуг.
В отличие от этих двух технопарков, в некоторых регионах решено сосредоточиться исключительно на офисной и производственной недвижимости, включающей в себя бизнес-инкубаторы (их вводят до запуска основных мощностей технопарков), центры коллективного пользования, лаборатории и другие помещения для создания инновационных продуктов. Таким путем пошли в Новосибирске, Калужской области, Нижнем Новгороде.
В качестве специализации технопарков местные администрации определили в первую очередь те отрасли, которые лидируют в регионах или имеют наибольший потенциал роста в ближайшее время. В Татарстане это химическая промышленность, в Самаре – машиностроение, в Калуге – медицина и биотехнологии, в Саранске – оптические технологии и приборостроение, в Петербурге – информационные технологии.
Петербург: открытие новой территории
В Северной столице реализация проекта технопарка официально стартовала в 2007 году, когда была создана управляющая компания и принята стратегическая концепция. В 2008-м в городе начала действовать Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, где технопарк был определен как один из четырех крупных федеральных инфраструктурных проектов, реализуемых за счет как бюджета страны, так и городской казны. В это же время технопарк получил собственное имя – «Ингрия». Среди вузов основным партнером проекта утвержден Университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, учебные корпуса которого располагаются на будущей территории технопарка площадью 45 га. Создаваться «Ингрия» будет на юго-востоке города.
«Ингрия» – это проект greenfield. Внешняя инженерная подготовка территории, принятие проектов планировки и межевания, выработка архитектурной концепции и ее утверждение заняли несколько лет. Приступить к возведению первых объектов технопарка – административного центра и первой очереди бизнес-инкубатора – планируется в 2011 году. В период подготовки к строительству управляющая компания технопарка решила запустить пилотный проект бизнес-инкубатора «Ингрия», резидентами которого уже стали более 40 стартапов. Инкубатор располагается на двух основных площадках, одна из которых находится на базе Университета информационных технологий, механики и оптики – это второй вуз, с которым технопарк вступил в партнерские отношения. Кроме того, к работе с «Ингрией» подключаются Санкт-Петербургский государственный университет и БГТУ «Военмех». Сотрудничество с ведущими вузами города стало одним из приоритетов управляющей компании.
Объем инвестиций в проект составит порядка 30 млрд рублей, из которых 66% – средства частных инвесторов, остальные распределены между федеральным и региональным бюджетами. «Ингрия» заключила инвестиционные соглашения с финской компанией Technopolis, Внешэкономбанком и Meridian Capital Partners. Каждый из инвесторов будет застраивать свою часть территории, а затем получать прибыль от размещения резидентов в технопарке.
Одно из преимуществ «Ингрии», по мнению генерального директора компании «Технопарк Санкт-Петербурга» Ильи Толстова, – то, что потенциальные резиденты технопарка могут проектировать под себя помещения, задавать собственные параметры, которые будут использованы при строительстве офисных зданий. С этой точки зрения важно понимать, что, собственно, петербургские компании хотят получить от «Ингрии».
По словам генерального директора Центра высоких технологий Oracle в Санкт-Петербурге Григория Лабзовского, ключевым аспектом для его компании может стать связь технопарка с университетами, возможность работать с выпускниками вузов – партнеров технопарка. Кроме того, необходимы совместные программы по подготовке кадров.
Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров считает, что городскому правительству следует подумать о субсидировании арендной платы определенным категориям арендаторов, что сделает объект еще более привлекательным. В противном случае риск того, что технопарк останется без ИТ-компаний, возрастет.
Еще один важный шаг – установление специальных преференций для компаний, решивших переехать в технопарк. «У таких высокотехнологичных компаний, как наша, затраты на переезд, то есть капитальные вложения на новом месте, могут окупаться три-четыре года, – поясняет Егоров. – Как вариант – из бюджета или частных партнерских средств можно профинансировать промопереезд некоторых якорных арендаторов технопарка».
Генеральный директор центра разработок компании «EMC» в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров предлагает выделять hard- и soft-параметры технопарка. Soft – это связи с университетами, развитие стартапов, создание экосреды для инновационной деятельности. Hard-параметры относятся скорее к финансовым категориям. «Ни один проект не выиграет у другого по soft-параметрам. Это должно быть финансово привлекательным. При интересе к soft-параметрам увеличение hard-параметров на 5% еще нормально, на 20% – уже нет», – размышляет Нестеров.
Директор по корпоративному развитию компании «Транзас» Константин Окунев отмечает, что для потенциального резидента технопарка становятся приоритетными социальные услуги для персонала, свободная открытая площадка (высокий уровень транспортной доступности, отсутствие таможенных режимов), наличие необходимых энергетических мощностей и помещений для оборудования.
Петербургские компании смотрят на технопарк «Ингрия» как на вариант продолжения своей деятельности на новой территории, четко понимая, что проект нужен городу и источники финансирования его реализации уже заложены на ближайшие несколько лет. При этом сам технопарк не должен становиться «вещью в себе» и создаваться без привлечения будущих резидентов. В противном случае – при отсутствии конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами – может получиться обычный квартал бизнес-центров.
Санкт-Петербург