Петербург становится все более опасным городом. Мы встретили нынешнюю зиму с этим безнадежным ощущением, и буквально в первый день, когда пошел снег, ожививший воспоминания о прошлогоднем беспределе, проходя по улицам, начали рефлекторно смотреть вверх, ожидая вновь увидеть угрожающие «сосули». Предчувствия не обманули: декларируемые чиновниками «европейские стандарты качества жизни» окончательно утрачивают связь с элементарными реалиями мегаполиса. Особенно же заметную лепту в формирование пессимистичного контекста при явной неспособности качественно улучшить работу коммунальных служб вносит стиль поведения городских руководителей. Управленческая неэффективность системы усугубляется плохо маскируемым безразличием, стремлением любым способом снять с себя ответственность, принятие же действительно действенных мер подменяется «разоблачениями» неких политических козней и показухой.
Увы, но эта привычная чиновничья психология проявилась и в связи с трагедиями декабря-января. Глыбой снега на проспекте Стачек в Кировском районе убит шестилетний мальчик. Спустя три дня поблизости сорвался с крыши один из рабочих-мигрантов, занимающихся очисткой кровель, судя по всему, с нарушениями техники безопасности. Работодателям из жилкомсервиса №2 и районным чиновникам было важно в авральном порядке хоть как-то подправить общую картину бесхозяйственности. Горожане до сих пор не получили внятного объяснения причин трагедии 15 декабря, когда под колесами спецтехники погибли двухлетняя девочка и 89-летняя женщина-врач, профессор. Более того, за целый год, пока родственники покалеченной при сбросе льда гражданки Эстонии добивались через суд компенсации от городского жилкомсервиса (и получили пока лишь 1,5 млн рублей за моральный вред), от коммунальщиков и чиновников отчетливо не прозвучало даже сожаления.
Зато какая словесная активность чиновников и обслуживающих интересы Смольного депутатов ЗакСа из фракций «Единой России» и ЛДПР развернулась после обращения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой к прокурору города с призывом возбудить уголовное дело «по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей» губернатора Матвиенко, ответственного за ЖКХ вице-губернатора Сергеева и главы Кировского района Кондрашова! Видимо, по меркам нынешней выхолощенной политической жизни случилось чуть ли не ЧП. Среди петербургских политиков федерального уровня, к счастью, нашелся тот, кто не связан круговой порукой с правящей партией и решил привлечь внимание Москвы к творящимся вторую зиму безобразиям с уборкой города. Благодаря этому, в частности, уже последовала реакция Следственного комитета РФ: его управлению по Петербургу поручено принять к производству все уголовные дела по фактам травмирования и гибели людей, в том числе затребовав аналогичные дела и материалы из местных органов внутренних дел. Отрадно, что прозвучало и недвусмысленное указание «установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в этих преступлениях, включая и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб города».
Разумеется, ключевой мотив возмущенных заявлений деятелей Смольного и его защитников (неуместных и бестактных) связан с вопросом ответственности руководства города. Эксплуатируется циничный аргумент – мол, люди выбирают управляющую компанию (УК) и «именно сами жильцы отвечают за то, кто обслуживает их дом, убирает и ремонтирует их подъезд, сбрасывает снег с крыш зимой». Глава Кировского района так спешил оправдаться, что даже похвастался дополнительным выделением 8 млн рублей на уборку крыш проблемной частной УК, хотя ее руководство фигурирует в уголовном деле и подозревается в подделке документов с подписями жильцов при получении в управление сразу 500 домов! А режиссер Месхиев, еще в декабре мобилизовавшийся на защиту губернатора после обращения актера Трухина, призвал на подмогу «философию истории». Критиковать губернатора – следовать «древней российской привычке все валить на царя» (между прочим, историческая традиция была прямо противоположной), спрашивать же надлежит с начальников районов, жилконтор и частных УК. Вот такое понимание рамок гражданского общества.
Другой аргумент неуверенной в себе власти – критику приравнивать к политическим заговорам, «пиару на крови» и пускать в ход слова типа «мерзость», «подлость» и т.п. Абсурдный шабаш, устроенный рядом депутатов ЗакСа, показал, что такое настоящие политические фобии. Главному единороссу ЗакСа Макарову мерещится «информационная организованная война – это чисто антипетербургская политика», заказчиков которой он пообещал вскоре объявить. Другому депутату уже видятся происки «бандитских группировок», якобы желающих возвращения в Петербург. А думский депутат-«садовод», спекулируя на теме петербургского «духа патриотизма», объявил Дмитриеву «антихристом»! Все это напоминает медвежью услугу – и для Смольного, и для партии, так бездарно дискредитируемой. Вспоминается знаменитая формулировка Милюкова накануне февраля 1917 года: «Что это – глупость или измена?!»
Удручающие попытки оправдать власть, не способную эффективно организовать работу коммунальных служб, бессмысленны. В реальности сферы ЖКХ и благоустройства были и остаются наиболее подконтрольными и регулируемыми со стороны исполнительной власти города. Они по-прежнему монополизированы, а формирование конкуренции здесь сдерживается. Почти все акционированные жилкомсервисы, сохранившие доминирование, принадлежат городу, а их руководители назначаются властями, город же устанавливает тарифы, выделяет бюджетные субсидии.
Что касается социальной истерии, то ее нагнетают скорее сами чиновники и аффилированные с ними политики. Жители не ожидают от властей каких-то несбыточных чудес, но при этом им трудно внушить, что Петербург второй год становится жертвой «аномальной зимы», а власти на этот раз будто бы извлекли уроки. Мнение горожан о том, кто и за что отвечает, иллюстрируют и соцопросы, и обсуждения на форумах СМИ снежно-коммунальной тематики. На этом фоне некоторые заявления чиновников звучат как издевательство. Оказывается, как выразился после выпадения осадков, названных «снегопадом», вице-губернатор Сергеев, «с утра город выглядит не таким опрятным, каким петербуржцы привыкли его видеть в последнее время».