Январь принес Литве политическую сенсацию: Европейский суд по правам человека провозгласил вердикт относительно ее экс-президента Роландаса Паксаса, признав, что Конституционный суд (КС) республики нарушил его права. По мнению Европейского суда, приговор КС, лишивший Паксаса возможности быть избранным в парламент, «непропорционален» и не соответствует Декларации прав и основных свобод человека. Литве предписано внести поправки в законодательство, на основании которого стало возможным такое наказание. Изменения законов Литвы, на основании которых Паксас пожизненно отлучен от большой политики, были предприняты в 2003 году уже в ходе процедуры импичмента, на что он обращал внимание, выступая в Европейском суде. Потребовалось шесть лет для того, чтобы Страсбург наконец принял вердикт. Вердикт этот, как и в эпоху импичмента Паксаса, вновь расколол страну на два лагеря. Паксас и его сторонники празднуют победу: товарищи по партии «Порядок и справедливость» уже включили экс-президента под номером один в избирательный список на парламентские выборы 2012 года. Однако те, кто отправил Паксаса в отставку, не собираются допустить его избрания. Для начала глава правительства Андрюс Кубилюс создал экспертную группу, которой поручил «изучить вопрос» и внести предложения по изменению законодательства, посоветовав при этом не спешить. Кроме того, он публично потребовал от экс-президента покаяния.
КС уже заявил, что для исполнения решения Европейского суда придется вносить изменения в Конституцию Литвы. Что сопряжено с процедурами, которых вполне хватит, чтобы продолжить волокиту, гарантируя невозможность участия Паксаса в выборах 2012 года. Более того, гонители экс-президента намерены лишить его этой возможности и на более отдаленную перспективу. Один из вариантов – установить запрет на его избрание в Сейм на 20 лет. Учитывая, что Паксасу уже за 50, практически это означает, что в большую политику он едва ли сможет вернуться.
Напомним, что первое для Европы отлучение от власти президента по процедуре импичмента произошло в Литве в апреле 2004 года. Этому предшествовала кампания, развернутая против Роландаса Паксаса осенью 2003-го. Причем обвинения, выдвинутые тогдашним главой Департамента госбезопасности республики Мечисом Лауринкусом, так и не были подтверждены расследованиями двух парламентских комиссий. А приговор КС и голосование в Сейме основывались на родившихся позже обвинениях, в частности в том, что Паксас незаконно предоставил гражданство спонсору своей избирательной кампании предпринимателю Юрию Борисову.