Базовый поиск

«Авианова» отказалась от планов базирования своих бортов в Петербурге, не получив льготные ставки на обслуживание в аэропорту. «Пулково», будучи монопольным участником рынка, не может предоставлять такие преференции

Фото: архив «Эксперта С-З»

Российская компания «Авианова», позиционирующая себя как low-cost-перевозчик, не смогла договориться с петербургским аэропортом «Пулково» об условиях базирования своего флота. «Мы отказались от идеи организовать в „Пулково“ свою вторую авиабазу, так как администрация аэропорта не смогла предложить „Авианове“ соответствующих экономических условий для реализации этого предложения», – посетовал управляющий директор компании Эндрю Пайн.

По его словам, авиаперевозчик начал полеты в Санкт-Петербург в апреле 2010 года и имеет виртуальную базу в «Пулково», работая по шести направлениям из Северной столицы (в Архангельск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Москву, Сочи). В период с апреля по декабрь 2010 года авиакомпания перевезла через петербургский аэропорт около 350 тыс. пассажиров (за 2010 год по России – 1,4 млн человек). Проанализировав прошлогодние результаты, компания посчитала возможным базировать в «Пулково» два самолета. В перспективных планах были наем местных экипажей и расширение маршрутной сети из Петербурга до 15 направлений. На всех рейсах планируется сохранить действующие минимальные тарифы от 250 рублей, обеспечив в результате перевозку около 1 млн пассажиров в год.

Менеджмент авиапредприятия не стал конкретизировать экономические нестыковки в переговорах, сославшись на коммерческую тайну. В то же время генеральный директор «Авиановы» Владимир Горбунов отметил, что камнем преткновения оказались аэропортовые сборы. «Компания не может к минимальному тарифу (250 рублей) прибавить стоимость, превышающую его размер», – объясняет он. «Мы разочарованы отношением аэропорта „Пулково“ к развитию low-cost-перевозок, ведь как настоящая бюджетная авиакомпания мы создаем принципиально новый спрос на авиаперевозки и приводим в аэропорты новых пассажиров, которые ранее путешествовали по железной дороге и автотранспортом, – заявил Пайн. – Мы уже сделали это в 2010 году и внесли существенный вклад в увеличение пассажиропотока аэропорта „Пулково“».

С небес на землю

Однако у руководителей «Пулково» свои аргументы. Они не разделяют позицию авиакомпании относительно притока новых пассажиров в аэропорт. «Тезис, что „Авианова“ привела новых пассажиров в 2010 году, к сожалению, не подтвердился. Темпы увеличения пассажиропотока по направлениям, на которых она работает, не выше общего роста трафика. Только Архангельск показал хорошие темпы прироста пассажиров. Но доказательств того, что „Авианова“ реально привела новых пассажиров, я не вижу. Может, в этом году у них это получится. Мы будем только рады», – замечает директор по стратегическому развитию компании «Воздушные ворота Северной столицы» Владислав Бородулин.

По его словам, основной конфликт интересов между перевозчиком и аэропортом произошел из-за невозможности предоставить преференции одной из компаний на тариф по взлетно-посадочным операциям. В настоящее время «Пулково» – единственный аэропорт в городе, поэтому его деятельность как монопольного участника рынка регламентируется и тарифами Федеральной службы по тарифам, и антимонопольными органами, то есть сделать скидку отдельному перевозчику в данных обстоятельствах невозможно. «Мы не отказывали в базировании „Авианове“ и, более того, будем рады видеть ее в аэропорту. Но на равных условиях с другими авиаперевозчиками», – говорит Бородулин. Он поясняет, что сравнивать возможности Москвы, где работают три конкурирующих аэропорта и, как следствие, есть право предоставлять скидки, с Петербургом не совсем корректно. В то же время Бородулин соглашается с тем, что европейская практика довольно многообразна: из примерно 50 аэропортов менее половины имеют дисконтные программы для авиакомпаний.

Тем не менее аэропорт «Пулково» был готов пойти навстречу перевозчику и сократить с 40 до 30 минут время разворота самолета. «Мы согласны концентрировать ресурсы для предоставления такого сервиса. Для нас это известное напряжение сил и ресурсов, для авиаперевозчика – выгодное предложение. Если компания осуществляет шесть рейсов в день, экономия 10 минут на развороте дает по итогам дня дополнительный час. А это еще один рейс Москва – Санкт-Петербург. Однако реализация такой „льготы“ требует от компании дополнительных усилий по более тщательному планированию, техническому обслуживанию самолетов и вообще классной организации дела», – убежден Бородулин.

Поиск нового дома

Уже в ближайшее время «Авианова» планирует пересмотреть свои планы на 2011 год и перегруппировать флот для развития более перспективных направлений. Для базирования растущего флота компании будут использоваться аэропорты городов, которые в большей степени готовы к сотрудничеству. «У нас есть четыре-пять потенциальных городов-миллионников, куда летает авиакомпания и где мы можем базироваться», – поделился Эндрю Пайн, не уточняя конкретных географических названий.

«„Пулково“ не станет нашим вторым базовым аэропортом (первый – „Шереметьево“), но мы продолжим выполнять полеты в регион, хотя будем вынуждены сократить их частоту на некоторых направлениях. Мы уверены, что и аэропорт, и регион в целом потеряли возможность быть в авангарде low-cost-революции в России», –  отмечают в «Авианове». Следует признать, что бюджетные авиаперевозки, как правило, работают по тем направлениям, где есть спрос. Спрос в Петербурге только растет, и поэтому маловероятно, что «Авианова» сократит здесь свою деятельность. По предварительным данным за 2010 год, петербургский аэропорт обеспечил обслуживание около 8,5 млн пассажиров. По сути, «Пулково» работает на пределе своих возможностей и испытывает инфраструктурные ограничения, что не позволяет диверсифицировать услуги.

Из-за отсутствия серьезной конкуренции среди как аэропортов, так и авиаперевозчиков перелеты для населения по-прежнему останутся дорогостоящими, по крайней мере для петербуржцев. Мощным толчком для прихода новых бюджетных и традиционных авиакомпаний и, как следствие, развития конкуренции станет завершение строительства в Северной столице нового терминала «Пулково», запланированное на 2013 год. По одной из концепций развития петербургского авиаузла, в «Пулково» предполагается создание отдельного сектора, где будут обслуживаться только дискаунтеры.

Но чтобы петербургский авиаузел развивался более динамично и вернул отечественных пассажиров из Лаппеенранты, Хельсинки, Риги, Таллина, Вильнюса и Каунаса, где работают международные дискаунтеры, российским властям необходимо обеспечить доступ на рынок иностранных low-cost-компаний. А для этого следует внести изменения в авиационное законодательство и пересмотреть существующие межправительственные соглашения.   

Санкт-Петербург