Калининград в блокаде

31 января 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Правительство Калининградской области намерено решить проблему грузопотоков

В Калининградской области сложилась критическая ситуация с грузоперевозками – на российско-литовской границе скопились огромные очереди из большегрузных автомобилей. «Наши машины стоят несколько суток на границе, – рассказывает один из перевозчиков. – Мы несем убытки, так как получатель груза штрафует нас за нарушение условий поставки товара».

Впрочем, дело не в Литве, а в другом соседнем государстве – Польше. 15 января выданы последние разрешения для фур на проезд по территории Польши, новое же межгосударственное соглашение о предоставлении разрешений на 2011 год не достигнуто, в результате большинство автомобилей перенаправлены на Литву. «Наши страны пока не договорились об обмене так называемыми „дозволами“ (разрешениями на проезд по территории иностранного государства. – „Эксперт С-З“), – говорит вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Чемакин. – По версии калининградского представительства Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), поляки не согласились с тем количеством „дозволов“, которое было предложено Россией. Они просили 60 тыс. на год, Россия предложила только 25 тыс., опасаясь конкуренции польских перевозчиков. И поэтому все застопорилось».

Если в целом для России эта проблема – как слону дробина, то для Калининграда, самым серьезным образом включенного в торговый обмен с Польшей, ситуация выглядит по-настоящему угрожающей. «Практически 80% автопоездов простаивают, – сетуют перевозчики. – Остальной транспорт переведен на литовское направление». А компании, работающие с Польшей, ищут других перевозчиков как альтернативу калининградским. По информации АСМАП, от кризиса уже выиграли немецкие и литовские грузоперевозчики.

При этом поднялись цены на грузоперевозки – примерно на 10%, ожидается рост цен и на импортные товары, в частности на завезенные из Польши – одного из трех основных торговых партнеров Калининградской области (наряду с Германией и Литвой).

Губернатор области Николай Цуканов призывает автоперевозчиков не паниковать и заверяет, что федеральный центр ситуацию урегулирует. «Правительство области занимается этой темой с начала января, – сказал Цуканов. – Делается все возможное, чтобы проблема автоперевозок на польском направлении была решена в кратчайшие сроки». Не менее оптимистичен и президент АСМАП Евгений Москвичев, утверждающий, что ситуация нормализуется к февралю. «К особому российскому региону у нас и отношение особое, – отметил он. – И как только разрешения будут нам выданы, в первую очередь их получат калининградские перевозчики».

В очередной раз при принятии политического решения на федеральном уровне не учтены экономические интересы анклава. Как показывает практика, все процессы, связанные с перемещением товара через границы, в Калининграде работают совершенно по-другому, нежели в «материковой» России.