Продать родину

31 января 2011, 00:00
  Северо-Запад

В преддверии мая, когда в Литве истекает переходный период, на время которого Сейм наложил запрет на продажу сельхозугодий иностранцам, разгорается дискуссия, полюсы которой демонстрируют, к примеру, позиция Сельхозпалаты, с одной стороны, и заявление лидера либералов министра сообщений Элигиюса Масюлиса – с другой.

Сельхозпалата, предлагающая отложить запрет еще на три года, приводит следующие аргументы. Первый: только половина крестьян работает на своей земле – другая половина ее арендует. Причем принадлежит эта земля зачастую далеким от сельского хозяйства людям, которые по дешевке скупили ее в чисто спекулятивных целях. Возникает реальная опасность, что как только запрет будет снят, владельцы земли начнут расторгать арендные договоры в надежде продать ее иностранцам по хорошей цене.

Второй аргумент: цены на землю и лес в Литве остаются одними из самых низких в Европе. В то же время в некоторых государствах Европы установлены довольно сложные условия приобретения сельхозугодий. Поэтому литовские земли станут весьма привлекательными для западных инвесторов, которые легко вытеснят с рынка местных фермеров. Это приведет, по мнению авторов доклада, к социальному взрыву в провинции.

Масюлис, в свою очередь, задается риторическим вопросом: если за семь лет переходного периода литовским фермерам не удалось приобрести землю, то где гарантия, что это произойдет в течение следующих трех? По его мнению, в отсрочке свободной продажи земли объективно заинтересованы лишь некоторые городские бизнесмены, которые, воспользовавшись падением цен из-за кризиса, попытаются ее скупить. Но от этого пострадают нынешние владельцы земли, которые от безысходности вынуждены будут продать ее за бесценок, в то время как иностранцы и цену бы дали побольше, и использовали бы аграрные угодья по назначению. Причем «свои» перекупщики все равно спустя какое-то время эту землю продадут тем же иностранцам. Масюлис считает патриотические рассуждения о «продаже родины» демагогией: «В дискуссиях на сей счет часто руководствуются эмоциями. Мол, если продадим землю иностранцам, то они завладеют Литвой. Тогда почему, спрашивается, мы разрешаем продавать иностранцам землю коммерческого назначения, предприятия, дома и квартиры?»