Ревность неуместна

Александр Ходачек: «Если субъекты Северо-Запада преодолеют разобщенность и консолидируют усилия для отстаивания интересов макрорегиона на федеральном уровне, социально-экономическое развитие СЗФО пойдет более быстрыми темпами»

Фото: Данил Шишкин
Александр Ходачек

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) стартовало обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Документ подготовлен по заказу Министерства регионального развития РФ экспертной группой, которую возглавил директор филиала Государственного университета – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге профессор Александр Ходачек.

Несмотря на присутствующий в обществе здоровый скептицизм, касающийся разработки подобных долгосрочных программ, а главное – реализации и достижения заложенных в них показателей, следует признать, что наличие прогнозных ориентиров, утвержденных правительством России, в определенной степени дисциплинирует территории и позволяет вести более предсказуемую экономическую политику. Кроме того, в документе под одной обложкой собраны все инвестиционные проекты, которые предполагается реализовать в округе совместными усилиями. В интервью «Эксперту С-З» Александр Ходачек объяснил, чем живет СЗФО и, что более важно, чем он будет жить в долгосрочном периоде.

– Документы, касающиеся стратегического развития, есть у каждого субъекта СЗФО. Кроме того, ранее была подготовлена аналогичная концепция по развитию округа до 2015 года. Насколько необходим еще один программный документ?

– Концепция социально-экономического развития Северо-Запада разработана в 2003 году по инициативе полпредства президента России в СЗФО. Заложенные в ней параметры были важны на тот период времени. Кроме того, авторы документа уделили много внимания очень актуальной на тот момент теме – различным сценариям объединения территорий. Ныне эта тема перестала быть остро модной. Понятно, почему: возникает вопрос, на который и раньше не было четкого ответа, теперь же, в условиях слабой экономической активности, он вообще становится безответным – что делать с периферийными территориями? Они и сейчас близки к депрессивному состоянию, на них не хватает ресурсов, оттуда идет отток населения. К примеру, большая дискуссия развернулась по поводу объединения Петербурга и Ленинградской области. Когда мы объединимся, будет очень хорошо тем, кто живет в 50 км от Петербурга, и гораздо хуже – тем, кто живет дальше. Потому что система управления территориями усложнится.

Новая концепция разработана на 10 лет, до 2020 года, с учетом новых экономических реалий. Еще одно отличие – она сделана по заказу федерального центра, а не полпредства. Подобные программы пишутся во всех округах страны, и, как планируется, в июне этого года на специальном заседании правительства России стратегия должна быть утверждена.

Экспертная группа впервые предложила создать схему территориального развития всего округа. Прежде этого никто не делал, хотя идея лежит на поверхности. Да, существуют генеральные планы городов, схемы территориального планирования субъектов округа. Но чтобы развивать территории, необходимо постепенно отходить от понятия «граница субъекта», нужны единая схема и единая стратегия. Не мною замечено: на карте все дороги обозначены, а на деле их нет. Особенно между отдаленными муниципальными образованиями, расположенными вблизи границ субъектов. Никто не занимается согласованным развитием дорожной сети (если, конечно, речь не идет о федеральных проектах).

Или такой пример. Петербург разработал Программу создания и сохранения рабочих мест до 2015 года. Я задаю вопрос чиновникам: «В Ленинградской области есть такая программа?» Они отвечают: «Нет, они еще не приступали». Как можно принимать программу развития рынка труда обособленно, если из 50-километровой зоны вокруг Петербурга в город приезжают, по разным оценкам, от 500 до 600 тыс. человек? Такая маятниковая миграция – работа, учеба, решение социальных вопросов. Эта миграция существует, и ее нужно учитывать и планировать.

– Значит, и правительство Петербурга поторопилось с принятием документа, они же этот вопрос тоже не учитывали…

– Да, не учитывали. Еще один пример. Псковская область намеревалась проложить автомобильную дорогу до границы с Латвией и построить на границе пункт пропуска. Потом решили узнать планы Латвии. А латыши планировали то же самое, только на 50 км в сторону. И таких нестыковок и потенциально конфликтных ситуаций много.

Нельзя разрабатывать перспективный документ без учета будущего развития других территорий и отдельных отраслей. Как оформляется обычный земельный участок? Составляется кадастровый план, и вы обязаны согласовать границы своего участка с соседями. При стратегическом планировании должны быть точно такие же действия. Но пока происходит иначе – психология многих высоких руководителей заточена на местечковость, на желание сделать лучше, чем у соседа, пусть и в ущерб общим интересам.

Впрочем, обеспечению баланса экономического развития регионов способствовала бы также более четкая артикуляция федерального центра. По логике, сначала центр должен стратегически определить основные направления развития страны, а тактические полномочия по достижению показателей переложить на субъекты. Мы же имеем дело с ситуацией, когда центр до конца не определился с трендами общего развития, но стал требовать от субъектов (и от округов соответственно) локальные программы, предоставив лишь несколько основополагающих ориентиров (макроэкономических показателей). Муниципальные образования, столицы субъектов начали разрабатывать стратегии. Причем зачастую они делали это инициативно, а потом получали задания от Министерства регионального развития РФ.

Посмотрите, что у нас происходит с автомобильным кластером. Сложилось так, что почти все автомобильные производства построены в Петербурге и Ленобласти. С точки зрения рационального использования трудовых ресурсов, а также с учетом плеча доставки и рынка сбыта они должны были создаваться в Пскове, Новгороде, Карелии, Вологде и Калининграде. По идее, на уровне федерального правительства следовало заявить: уважаемый инвестор, мы дадим усиленные льготы, но вы разместите производство в этой области или в этой, на выбор, и нигде более. А получилось так, что у кого больше административный ресурс, тот и выиграл. Это неправильно.

Еще один пример – судостроительная промышленность. Если провести оценку действующих предприятий судостроения и сопутствующих отраслей, то окажется, что совместными усилиями мы не только «Мистраль», но и посложнее корабли можем построить, причем по полному производственному циклу. Это тоже элементы интеграции, которые необходимы. Но вместо этого у нас идет конкуренция между отдельными компаниями различных форм собственности. Доходило до того, что федеральный центр отменял итоги конкурса, чтобы переместить заказы с одного судостроительного предприятия на другое.

– Никто единым мониторингом действующих промышленных производств не занимается…

– А стратегические документы нацеливают на то, что объемы валового регионального продукта (ВРП) должны вырасти, что продукция машиностроения должна быть не меньше 30%, а она неуклонно сокращается. Но не может же весь Северо-Запад жить за счет торговли и услуг. Петербург, где уже нарушены все антимонопольные нормы, – да, но остальные регионы не могут так развиваться. Поэтому подобного рода стратегические цели должны быть заложены в такие перспективные документы, и, на мой взгляд, сейчас проявилась достаточно хорошая консолидация субъектов. Если субъекты Северо-Запада полностью преодолеют разобщенность и объединят усилия для отстаивания интересов макрорегиона на федеральном уровне, социально-экономическое развитие СЗФО пойдет более быстрыми темпами.

Перекосы на местах

– Какие проблемы актуальны для Северо-Запада? Есть ли локальные особенности или мы живем в русле общероссийских тенденций?

– Для Северо-Запада характерны общероссийские тенденции экономического, социального и пространственного развития, проявившиеся в последние два десятилетия. Это касается институциональных изменений, экспортной ориентации экономики, трансформации структуры хозяйства, появления новых элементов экономики.

Падение промышленного и сельскохозяйственного производства, объемов жилищного строительства, которое произошло к 2000 году, пока не компенсировалось их ростом. Увеличились по сравнению с концом 1990-х годов объемы деятельности в сфере транспорта, торговли и общественного питания, финансово-кредитных услуг. Среди структурных изменений в экономике СЗФО следует отметить особенно быстрое перераспределение производства при сокращении выпуска продукции в легкой промышленности, машиностроении, промышленности строительных материалов, объемов деятельности и занятости в сфере науки и научного обслуживания. В целом сохранили свои позиции сфера высшего образования, здравоохранение.

 pic_sever_500 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Наиболее серьезна проблематика социально-экономического развития муниципальных образований в сельской местности практически во всех субъектах округа. Это связано с вымыванием из малых и средних населенных пунктов основной части объектов традиционных для Северо-Запада отраслей – сельского хозяйства и лесного комплекса. За последние 15 лет в СЗФО более 500 населенных пунктов лишились учреждений медицинского обслуживания, почти в 2 тыс. закрылись школы.

В лесопромышленном комплексе обозначился сдвиг лесозаготовок в зоны, прилегающие к крупным населенным пунктам, автодорогам общего пользования. В то же время уменьшилось использование запасов древесины в традиционных районах лесодобычи, в перестойных лесах.

Усилилась неравномерность развития как субъектов федерального округа, так и муниципальных образований в рамках субъектов. Например, средняя заработная плата в Псковской области уступает Санкт-Петербургу в два раза, ввод жилья в расчете на одного жителя – в четыре. Наиболее заметно снизился показатель обеспеченности населения работой в местах проживания: в некоторых муниципальных районах он составляет лишь 30-40%.

Анализ структурно-функциональных и пространственных сдвигов в экономике свидетельствует о том, что преобладающая тенденция в развитии экономики СЗФО – формирование комплекса приморско-приграничного типа.

– Одна из особенностей СЗФО – обширная территория с различными условиями хозяйствования. Учитывается ли это в стратегии?

– Северо-Запад в плане специализации хозяйства и расселения имеет две зоны – южную и северную. Направленность развития хозяйства этих зон разная: если в первой перспективы связаны с высокотехнологичными импортозамещающими отраслями обрабатывающей промышленности, то во второй – преимущественно с добывающей промышленностью и первичными стадиями переработки сырья. Соответственно складывается и система расселения: на севере преобладают многофункциональные города, на юге – многоотраслевые города и агломерации, отдельное место занимают монопрофильные населенные пункты.

Естественно, учитывая разные типы субъектов в округе, стратегия выравнивания их социально-экономического развития не может быть однозначной. Специфика региональной политики определяется отнесением части территории СЗФО к Арктической и Субарктической зонам, где имеют место высокие компенсационные издержки как удорожающие факторы. Это обстоятельство вынуждает прибегать к программно-целевому планированию освоения природных ресурсов, главная составляющая которого – вахтовый метод. Привлечение рабочей силы для работы в экстремальных условиях должно сопровождаться повышенной оплатой труда, выборочным освоением природных ресурсов. Роль государства в этом случае сводится к поддержке инвестиционных проектов в части создания региональной инфраструктуры и благоприятной инвестиционной среды. Что касается основного производства, то оно становится заботой предпринимателей, частных компаний.

В южной части округа главная задача региональной политики – государственная поддержка развития сельской местности. Только это позволит сохранить социально-экономическое пространство освоенной за многие века территории, обеспечит целостность, единство страны, прирост населения. Все это можно осуществить, если государство будет дотировать сельское хозяйство, что присуще большинству развитых стран.

Не сервисом единым

– Большинство проектов в той или иной степени завязаны на решение проблем транспортной инфраструктуры. Означает ли это, что СЗФО и в перспективе останется сервисным центром, обслуживающим логистические потоки?

– На данный момент обеспечение внешнеэкономической деятельности России – главная функция Северо-Запада. Если взять субъекты округа по отдельности, соглашусь, там есть и другие отрасли. Но если говорить о СЗФО в целом, то и транспортная инфраструктура, и развитие портовых комплексов, и вся сопутствующая деятельность связаны с экспортно-импортными поставками. Иного не дано, к сожалению.

Сколько бы мы ни говорили о нанотехнологиях, о высокотехнологичных производствах, этого нет. Те же автомобильные заводы – по сути, лишь сборочные производства: здесь не разрабатывают автомобильные узлы, нет дизайн-бюро, не создается ничего нового. Только сборка агрегатов.

– Есть ли у нас шансы уйти от сервисного обслуживания?

– Шансы есть – должны создаваться замещающие производства. Надо искать варианты налаживания выпуска высокотехнологичной продукции, которая будет конкурентоспособна на международных рынках. Ведь транзитные функции не могут быть вечными. К примеру, в Усть-Луге сейчас около 4 тыс. жителей. По самым скромным подсчетам, для вывода на проектную мощность терминалов там необходимо возвести поселок на 35-40 тыс. человек со всей необходимой инфраструктурой. Возникает вопрос: если транзитные потоки по каким-либо причинам (закончится сырье, изменится мировая конъюнктура) встанут, что эти люди будут делать? Значит, должна быть предусмотрена возможность организации рядом с каждым терминалом замещающих производств.

Совпадение интересов

– Какие проекты включены в инвестиционный список?

– Каждый из субъектов Северо-Запада подготовил перечень инвестпроектов. Они имеют разное значение для развития СЗФО в целом, потому что порой решают проблемные вопросы отдельного муниципального образования. Например, возведение ТЭЦ в одном из районов Петрозаводска – это, наверное, важный объект для Карелии, но малозначимый в масштабах округа. Или строительство теплицы в Нарьян-Маре. Для Ненецкого автономного округа, учитывая климатические условия и проблемы со снабжением продовольствием, это действительно прорывной проект, но для округа он не имеет большого значения. А вот предложения по реконструкции блоков Кольской АЭС, строительство Балтийской АЭС в Калининграде, реконструкция ЛАЭС-2 – крупные проекты, системообразующие. Или, например, создание в Усть-Луге терминалов с общим грузооборотом порядка 100 млн тонн в год – это имеет не только общероссийское, но и международное значение.

Поэтому предложения субъектов можно условно разделить на несколько групп. Первая – системообразующие для Северо-Запада проекты, которые служат развитию интересов Российской Федерации в направлении севера Европы и Евросоюза. Другая группа – проекты, реализуемые на территориях нескольких субъектов, к примеру Петербурга и Ленобласти, Мурманской и Архангельской областей. Есть проекты, которые охватывают все регионы округа, например приоритетные национальные проекты. По ним проводится мониторинг, ведется отчетность, они так или иначе влияют на жизнь Северо-Запада в целом. Есть проекты, может быть, не очень интересные для развития территории субъекта, но важные с точки зрения приграничного сотрудничества. К примеру, завершение строительства автомобильного моста в Ивангороде: по объему проект не очень большой, однако он имеет огромное значение для Латвии, Эстонии и Псковской области. Или восстановление железной дороги Гдов – Псков, которая существовала до войны. Сегодня грузовые поезда доезжают до Тосно и попадают в своеобразную пробку, составы стоят и ждут своей очереди, а дорога создаст новое плечо для грузопотока из порта в Усть-Луге, минуя Мгу и Тосно.

Некоторые инвестиционные проекты инициированы олигополиями или госкорпорациями – «ЛУКОЙЛом», «Газпромом», «Росавтодором», РЖД, «Росэнергоатомом» и др. И хорошо, когда подобные бизнес-проекты совпадают с интересами субъектов хотя бы на 30%: появляется добавочный элемент социально-экономического развития территорий.

– Какие целевые экономические ориентиры заложены в проекте стратегии?

– По нашим расчетам, в течение 10 лет в целом по Северо-Западу необходимо довести долю продукции инновационного характера в ВРП до 25%, в том числе в промышленности – до 30%, увеличить среднегодовые темпы роста ВРП к 2020 году до 106-107%, производительности труда – до 107-108%. Необходима экономическая активизация депрессивных территорий: создание 600-700 тыс. новых и восстановленных рабочих мест на основе перепрофилирования временно не работающих предприятий и строительства замещающих объектов, подъема сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса, предприятий, ориентированных на региональные и локальные рынки, социальной сферы, туризма. Еще одна задача – освоение минеральных ресурсов континентального шельфа и Арктической зоны страны, повышение уровня добычи нефти до 30 млн тонн, природного газа – до 80 млрд кубометров. Стратегия также предусматривает ускоренное развитие на инновационной основе машиностроительного комплекса макрорегиона, в том числе путем создания системы производственных кластеров. Необходимо обеспечить рост и в других секторах экономики.      

Санкт-Петербург