За себя и за того шведа

Повестка дня
Москва, 31.01.2011
«Эксперт Северо-Запад» №4 (500)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Дания, как и все государства Евросоюза, финансирует его общий бюджет, получая затем оттуда средства на поддержку сельского хозяйства и в различные фонды развития. Как показывают последние статистические данные Еврокомиссии, в среднедушевом выражении датские потери – самые высокие в ЕС. Страна ежегодно теряет более 7 млрд датских крон, или около 940 млн евро. Министр продовольствия Хенрик Хёг обещал начать борьбу за построение более справедливого бюджета ЕС, сообщает издание Politiken. «Дания оказывается с немыслимо плохим результатом. Все, до чего мы додумались, – это играть в классе главную роль, забывая о том, что другие члены ЕС жестко отстаивают собственные интересы», – считает профессор Копенгагенского университета Петер Недергор.

Как говорит ученый, Дания могла бы получать в значительно большем объеме дотации на поддержку сельского хозяйства. Например, Великобритания в рамках так называемой общей сельскохозяйственной политики получает в расчете на одного фермера в десять раз больше средств, чем Дания. По расчетам Недергора, ежегодные потери Дании из-за недополученных из ЕС сельскохозяйственных субсидий составляют не менее 200 млн евро. Хенрик Хёг пояснил, что часть полученных денег уходит на программы в бедных странах ЕС, однако, по его словам, более эффективным стало бы участие в подобных программах датских компаний. «Мы должны значительно упорнее бороться за улучшение окружающей среды, инновации и региональное развитие», – убежден политик, имея в виду более активное продвижение датских технологий внутри ЕС.

Другая статья, которая дорого обходится Дании, – выплата компенсаций наиболее крупным плательщикам общеевропейского бюджета. Традиционно самый крупный получатель компенсаций в ЕС – Великобритания, однако многомиллионные средства получает также и Швеция. Помощь богатым соседям обходится Дании ежегодно в 125 млн евро. Профессор Недергор считает подобную ситуацию абсурдной: «Наш бюджет сведен с максимальным в истории дефицитом. Шведы живут на одном уровне с нами, но мы должны платить за них. Нет логики в том, что бедный платит за богатого. Налицо ситуация, когда идиот платит за умного». Министр финансов Дании Клаус Йорт Фредериксен намерен поставить вопрос об отмене компенсационных выплат во время председательства его страны в ЕС в 2012 году.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №4 (500) 31 января 2011
    Стратегии развития СЗФО
    Содержание:
    Ревность неуместна

    Александр Ходачек: «Если субъекты Северо-Запада преодолеют разобщенность и консолидируют усилия для отстаивания интересов макрорегиона на федеральном уровне, социально-экономическое развитие СЗФО пойдет более быстрыми темпами»

    Реклама