Лидер с человеческим лицом

Культура
Москва, 07.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №5 (501)

Казалось бы, теорию управления и психоанализ соединить невозможно. Однако именно это сделал Манфред Кетс де Врис. Автор и редактор более 20 книг, переведенных на 25 языков мира, признанный специалист в области природы лидерства (журнал Economist назвал его «лучшим мыслителем по вопросам лидерства»), он представил оригинальный взгляд на динамику индивидуального и, как следствие, организационного изменения.

Кетс де Врис сам четко отвечает на вопрос, почему стоит прочитать эту его работу: «Повсюду мы слышим жалобы на несоответствие того, что люди говорят, тому, что они в реальности делают. Корни этого – в недостатке осознания лидерами собственных мотивов и настроений. Книга «Лидер на кушетке» поможет преодолеть иллюзии и осознать свою индивидуальность, а это, в свою очередь, повлияет на то, как вы управляете другими людьми».

Книгу можно разделить на три смысловые части. Первая описывает личностные прототипы, часто встречающиеся на работе, и изучает их влияние на организационную жизнь. Вторая – рассматривает обучающие технологии, необходимые для изменения взглядов руководителей, и обсуждает методы, способные привести к изменениям. Наконец, третья представляет методы системных изменений, включая методики аудита лидерства. Заканчивается «Лидер на кушетке» призывом создавать аутозонтичные организации, в которых лидеры «делают, что говорят», сотрудники чувствуют себя «живыми» и выдают лучшее, на что способны.

Как пишет на форуме одна из читательниц, «Манфред Кетс де Врис наполняет скучный черно-белый мир современной корпорации увлекательными красками человеческих эмоций и богатыми характерами. За масками руководителей вдруг проступают неординарные люди с их противоречиями, детскими страхами, фантазиями и мечтами. Через глубокое проникновение в психологию личности лидера автор предлагает пути решения самых сложных парадоксов и кризисов современной организации».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (501) 7 февраля 2011
Египет
Содержание:
Пирамиды проблем

События в Египте стали последней точкой в череде несчастий, обрушившихся на туристическую отрасль. Ущерб от потери самого массового зимнего направления может достигнуть 100 млн долларов

Реклама