– В этом году в корпоративном сегменте мы намерены выбрать стратегию удержания по портфелю крупных заемщиков и агрессивную стратегию в наращивании темпов кредитования малого и среднего бизнеса.
Подобный курс во многом обусловлен ситуацией, которая сложилась на рынке корпоративных заимствований на Северо-Западе. Рынок финансовых услуг для крупнейших клиентов в регионе достаточно насыщен, что, в свою очередь, на мой взгляд, может послужить причиной активной конкурентной борьбы в текущем году. А она будет весьма непростой, учитывая большую вероятность повышения ставки рефинансирования Банком России.
Рост корпоративного портфеля банков в следующем году будет происходить частично за счет ориентации на малые и средние компании, и в этом сегменте также стоит ждать усиления конкуренции. Причем для заемщиков данного сегмента важна не столько незначительная разница по ставкам (конечно, в разумных пределах), сколько оперативность и гибкость в обслуживании. В свою очередь, банк должен предложить клиенту понятный стандартизированный продукт со сроком рассмотрения заявки не более пяти дней. В этом направлении нам придется серьезно побороться за клиента, и определенные действия уже предприняты – разработана и внедрена абсолютно новая концепция обслуживания клиентов малого и среднего сегментов на базе Центров развития бизнеса. В различных регионах СЗФО в течение этого года Сбербанк представит порядка шести-семи подобных подразделений, а в Санкт-Петербурге – не менее четырех. Мы существенно расширяем полномочия филиалов, внедряем ряд стандартных кредитных продуктов, а в ближайшее время запустим так называемую «кредитную фабрику», позволяющую максимально сократить сроки рассмотрения заявок за счет высокого уровня автоматизации процесса андеррайтинга.
В настоящее время Сбербанк задействован в реализации на Северо-Западе ряда крупных инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, а также инфраструктурных проектов. Сумма инвестиций на текущий момент – порядка 20 млрд рублей.
В целом ситуацию в банковском секторе Северо-Западного округа в первом квартале 2011 года я бы обозначил как ожидание. Пока сохраняется некоторая неопределенность, стратегии не всех игроков рынка до конца понятны. Многое будет зависеть от дальнейшего развития мировой экономики и темпов восстановления отечественной.